Закрытые и открытые переломы костей - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Закрытые и открытые переломы костей

Нередко даже при не очень значительной травме — падении, ушибе, вывихе конечности и т. д. — может нарушаться целость кости, возникает ее перелом, особенно у людей пожилого и старческого возраста, когда эластичность тканей уменьшается, а кости становятся более хрупкими. Иногда достаточно незначительной травмы, чтобы возник перелом.

Признаки перелома костей.

О наличии перелома можно судить по появлению целого комплекса признаков или некоторых из них: боль в четко ограниченной части тела даже в состоянии покоя конечности, но особенно усиливающаяся при движениях и потому делающая обычные движения невозможными; резкая болезненность при ощупывании травмированного места, невозможность пользоваться конечностью (например, стать на ногу, взять какой-нибудь предмет в руку и т.п.); при поверхностном, подкожном расположении кости, например на передней поверхности голени, иногда быстро возникающий кровоподтек (сине-фиолетовая окраска кожи), припухлость, изменение нормальной формы (деформация) конечности; возникновение болезненной подвижности в той части кости, где ее у здорового человека не должно быть, иногда хруст между отломками кости; при переломе со смещением отломков при сокращении мышц отмечается укорочение конечности по сравнению со здоровой.

В большинстве случаев кожа над местом перелома остается неповрежденной. Это так называемые закрытые переломы. Без рентгеновского снимка с уверенностью сказать в этих случаях, повреждена ли кость или нет, бывает трудно, поэтому лучше предположить наличие перелома там, где его нет, и оказать первую помощь при ушибе, как при переломе, чем не заметить имеющийся перелом и доставить больному лишние страдания. Если в области перелома нарушается целость кожи, а нередко при этом костные отломки через кожную рану выступают наружу, то к поврежденной кости могут проникнуть микробы и вызвать в дальнейшем гнойное воспаление кости — так называемый травматический остеомиелит, длящийся порой годами, требующий иногда множества хирургических операций и приводящий человека к стойкой инвалидности.


Переломы с нарушением целости кожных покровов в области повреждения называются открытыми. Их диагностика проще, чем закрытых переломов, но лечение значительно труднее. Если окончательную квалифицированную помощь при закрытом переломе можно в принципе оказать и на следующий день, то хирургическая помощь при открытом переломе должна обязательно быть оказана в полном объеме в течение первых шести часов с момента получения травмы, иначе развития гнойных осложнений трудно избежать. Поэтому многое здесь зависит от первой помощи.

Первая помощь при переломе костей.

При открытых переломах оказание первой помощи следует начинать с остановки кровотечения по общим правилам, если оно значительно, но это бывает редко. Края кожной раны следует смазать настойкой йода, и ни в коем случае не пытаясь вправить внутрь выступающие из раны отломки кости, наложить на рану стерильную повязку лучше всего из индивидуального перевязочного пакета. При попытке вправить отломки внутрь вместе с ними в глубь раны будут занесены болезнетворные микробы.

Дальнейшие действия при закрытых и открытых переломах одинаковые: травмированную конечность необходимо обездвижить или, как принято говорить, иммобилизировать. Существуют общие правила иммобилизации. Прежде всего, неподвижность пострадавшей конечности при транспортировке должна быть полной. Это достигается наложением шины такой длины, чтобы она захватывала два смежных с поврежденной частью тела сустава. Например, при повреждении костей голени должны быть обездвижены коленный и голеностопный суставы, при переломе костей предплечья шина должна захватывать локтевой и лучезапястный суставы. Однако из этого правила есть исключения: при переломе бедренной и плечевой костей для прочной и надежной фиксации следует обездвижить три сустава: при переломе бедра — тазобедренный, коленный и голеностопный, при переломе плеча — плечевой, локтевой и лучезапястный. Лишь при очень низком переломе плеча, над самым локтевым суставом, плечевой сустав можно не захватывать. В то же время при некоторых переломах можно ограничиться иммобилизацией только одного крупного сустава: так, при очень низком переломе предплечья достаточно наложить шину, фиксирующую лишь один лучезапястный сустав, не захватывая локоть, а при переломе лодыжек голени — только голеностопный сустав, не захватывая колено.


Второе правило касается подготовки шины перед ее использованием. Как правило, это проволочные шины— так называемые шины Крамера различной длины и ширины. Перед наложением шину необходимо изогнуть, придав ей форму конечности в нужном положении, и обернуть каким-нибудь мягким материалом: ватой, ветошью, паклей, одеждой, и крайнем случае бумагой, зафиксировать этот материал бинтом, полосками ткани, платками, косынками, веревками и т. п. и лишь после этого наложить тину на тело человека. Особенно важно сделать мягкую прокладку в тех местах, где имеются костные выступы, расположенные близко к коже. На верхнюю конечность обычно накладывают шину после снятия одежды, для чего куртку, кофту, рубаху и др. снимают сначала со здоровой, а затем с больной руки. При закрытой травме нижней конечности шину обычно накладывают поверх брюк, не снимая их. При открытом переломе брюки приходится снимать одновременно с обеих ног или разрезать штанину.


При отсутствии стандартных шин могут быть использованы различные подручные материалы: доски, палки, прочные ветки и кора деревьев, хворост, зонты, трости, лыжи и т.п., которые тоже нужно не забыть обмотать мягкой прокладкой или зафиксировать к поврежденной конечности через несколько слоев ткани. Если отсутствуют и эти материалы, которые можно использовать в качестве импровизированных шин, поврежденную ногу пострадавшего можно прибинтовать к здоровой ноге, а поврежденную руку, согнутую под прямым углом, — к туловищу.


Если общее состояние пострадавшего тяжелое, имеются признаки шока или угроза его развития, то сразу же после наложения шины следует приступить к проведению противошоковых мероприятий. Это необходимо сделать именно после наложения шины, потому что необездвиженные отломки кости являются одной из главных причин возникновения шока, а иммобилизация сама по себе — эффективное противошоковое мероприятие.


Смотрите -
Вывих предплечья и Лечение повреждений кисти

При травме коленного сустава визуального осмотра для заключительного диагноза часто бывает недостаточно. МРТ коленного сустава - лучший метод диагностики, как при различных травмах, так и при артритах и артрозах, опухолях костей и мягких тканей, дегенеративных изменений в тканях сустава.


Далее
- Переломы костей туловища
Интересная статья - Накладывать ли жгут после укуса змеи?

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню