Хранение луковиц гладиолусов - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Хранение луковиц гладиолусов


Осенью все цветоводы начинают заботиться о будущем цветении своих любимцев и начинают подготавливать их к зимовке. Например, гладиолусы выкапывают и закладывают на хранение, чтобы получить в следующем году пышное цветение. Луковицы гладиолусов не переносят минусовой температуры, поэтому оставлять их в земле до следующего года нельзя. Приобрести луковицы гладиолусов можно в любом магазине города, при этом доставка цветов в любой город возможна не только к вам домой, но и в офис.

Выкапывают гладиолусы в зависимости от климатической зоны, в которой вы проживаете. Для средней полосы идеальное время – начало октября. В южных регионах луковицы гладиолусов можно выкапывать для зимовки в последних числах октября. Главное помнить, что от срезки цветка до выкопки должно пройти не менее 30 дней, чтобы она полностью созрела и дала на следующий год потомство.

Выкапывают гладиолусы широкой лопатой, стараясь не травмировать луковицы. Ком земли аккуратно разламывают, чтобы луковицы не отпали от материнской части. Стебель растения срезают, оставляя небольшой отросток. Через неделю этот пенек отламывают.

После выкопки луковицы аккуратно отделяют от корней, земли и небольших деток, из которых можно вырастить полноценные растения. Отделенные от стебля обязательно промывают в растворе марганцовки. Это делается для того, чтобы предотвратить всевозможные заболевания растений и избежать загнивания.

Все клубни гладиолусов тщательно просушивают и разбирают по размерам. Для получения хорошего цветения учитывают также и возраст, который определяют по размеру донца. У молодого клубня оно не превышает 5-8 мм. Отсортированные луковицы хорошо просушивают и выдерживают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20 градусов, примерно около месяца.

Для хранения каждую луковицу оборачивают в газету и укладывают в специальные картонные коробки. Для хранения гладиолусов идеальной температурой является 3-8 градусов. Такую температуру невозможно выдержать в условиях квартиры. Поэтому цветоводы хранят их в овощном отделении холодильника или в сухом и прохладном подвале или погребе. Также нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, т.к. в них накапливается конденсат, который может способствовать развитию плесени и сырости. Каждый месяц  нужно обязательно проверять и отсортировывать больные и зараженные клубни.

Вернуться в меню раздела

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню