Вишня - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Вишня


Вишня не только вкусна, но еще и очень полезна. В этой ягоде содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), витамины С, РР, В,, В9, провитамин А, органические кислоты, пектины и минеральные соли (медь, калий, магний, железо).


Ее используют при лечении малокровия, болезней легких и почек, артрозов и запоров. Вишневый сок оказывает губительное действие на дизентерийную палочку, стафилококки и стрептококки. Эта ягода тонизирует, возбуждает аппетит, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легким слабительным свойствами.


Эмульсии из семян вишни и отвары ее плодоножек производят выраженный мочегонный эффект, поэтому такие препараты рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и болезней суставов.

Отвары веток вишни оказывают противодиарейный эффект, их используют при хронических колитах и в комплексном лечении атонии кишечника. А отвары веток и плодоножек употребляют при отеках. Свежие листья вишни помогают остановить наружные кровотечения. Отваренные в молоке, они применяются для лечения желтухи различного происхождения.
Вишня оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему и обладает успокаивающим и противосудорожным свойствами.


Плоды вишни используются при лихорадочных состояниях. Ягоды с молоком в народной медицине назначаются для лечения артритов.


Мякоть и сок вишни — отличное отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Гликозид амигдалин, который содержится в вишне, помогает снизить частоту сердечных приступов и уменьшить их силу, а также применяется при лечении некоторых болезней желудка.


В качестве наружного средства мякоть и сок вишни используются для ускорения регенерации кожных клеток. Их включают в состав косметических масок, компрессов и препаратов для лечения ссадин и ран. Вишня сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в высушенном или замороженном виде.


Очаги происхождения или центры культурных растений - это районы первоначального произрастания и дальнейшего распространения растений последующей селекции. Ученые, занимающиеся растениеводством, выделяют семь географических центров происхождения культурных растений.


Далее
- Сабельник
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню