Татарник колючий - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Татарник колючий.

Татарник колючий, или обыкновенный (Onopordum acanthium L), - двулетнее растение семейства астровых. Во время цветения высота его стебля порой достигает двух метров. Листья крупные, опушенные, колючие, зубчатые. На верхушках красуются шаровидные лилово-пурпурные (иногда беловатые) цветки, защищенные колючками. Растет татарник повсеместно: около домов и обрывов, на пустырях и выгонах, в огородах и садах. Народные названия татарника - чертополох, будяк, бодяк.

Лечение татарником.

Татарник - лекарственное растение. Препараты из его листьев и цветков тонизируют деятельность сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, нормализуют сердечный ритм, повышают артериальное давление, сужают периферические кровеносные сосуды, улучшают кроветворение, обладают бактерицидным действием, в малых дозах - возбуждают центральную нервную систему, в больших - угнетают. Используют татарник и при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящей системы, бронхиальной астме, кашле, отеках, ожирении, простуде, геморрое, ревматизме, депрессии, фурункулезе, гнойных ранах, волчанке, раке кожи, для лечения злокачественных опухолей.
Противопоказание к применению татарника - гипертония.
Известные травники  И.М. Носаль и  М.А. Носаль пишут в своей книге "Лекарственные растения и способы их применения в народе":  
"Чай из листьев татарника (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают по 3-4 стакана в день при воспалении мочевого пузыря. Курс - 10 дней. Еще лучше принимать порошок из сухих листьев татарника (перед сушкой с листьев удаляют колючки): по 3-4 ч. ложки в день, запивая водой".

Применение татарника в пищу.

Татарник издавна употребляют в пищу. Молодые листья растения добавляют в салаты, супы, зеленые щи, окрошку, яичницу, тушеные овощи, фарш для рыбных и мясных котлет, готовят из него суповые приправы, пюре, начинку для пирогов. Колючки молодых растений мягкие и нежные, легко развариваются. Корни татарника варят и запекают, их можно также измельчить на мясорубке или в кофемолке, просеять через сито, а полученный порошок добавлять в овощные и мясные блюда. Порошок-приправу делают и из сухих листьев и цветков татарника.

Далее - Зверобой продырявленный

Смотрите статью - Суккуленты (Алоэ, каланхоэ и др)

На сайте topklinik.ru в разделе "клиники" предоставлена информация о стоматологических клиниках Москвы. Вы можете выбрать клинику наиболее подходящую вам: эконом класса, бизнес класса или с самым высоким уровнем сервиса - люкс класса.
 

Раздел -

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню