Стоматит - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Стоматит

Воспаление и изъязвление полости рта, называемое стоматитом, может быть незначительным и локализованным или обширным и болезненным. Симптомы вызывает воспаление слизистой ротовой полости. Стоматит может сопровождаться опуханием и покраснением всей слизистой либо образованием отдельных болезненных язв (единичных или множественных). Реже появляются белесоватые участки, и, что встречается совсем редко, ротовая полость выглядит неизмененной (синдром жжения во рту), несмотря на выраженную субъективную симптоматику. Затрудняется прием пищи, что иногда может привести к обезвоживанию и истощению. Нередко возможно присоединение вторичной инфекции. Некоторые симптомы рецидивируют.
Развитие стоматита вызывают инфекции, системные заболевания, физические и химические раздражители или аллергические реакции; многие случаи идиопатические . Во многих случаях из-за снижения защитной функции слюны ксеростомия является предрасполагающим фактором в развитии стоматита.

Причины стоматита

Инфекции. Наиболее часты вирусные инфекции, но бактерии и грибы также могут стать причиной стоматита. Инфекционное поражение ротовой полости бывает значительно выражено у лиц с иммуносупрессией.
При первичном простом герпесе множественные везикулы образуются как на ороговевающем, так и на неороговевающем эпителии рта, а зачастую и на деснах. Эти участки быстро изъязвляются. Манифестация обычно развивается в детском возрасте. Однако при последующей реактивации (вторичный герпес, герпетическая лихорадка) пузырьки возникают на красной кайме губ и редко на твердом нёбе.

Впервые возникший герпес
зостер (ветряная оспа) также часто проявляется возникновением пузырьков на слизистой рта.
Реактивация (опоясывающий герпес) вызывает сходное повреждение нервных корешков; при вовлечении тройничного нерва во рту на той же стороне могут возникнуть язвочки.


Участвуют и многие другие вирусы
. Вирус Коксаки может вызвать вирусную пузырчатку рта и конечностей у маленьких детей, с повреждением кожи и слизистой рта, или герпангину с язвами ротовой полости. Другие инфекции включают вирус Эпштейна-Барр, грипп, цитомегаловирус и ВИЧ.

Специфический возбудитель
острого некротически-язвенного гингивита неизвестен (см. "Острый некротически-язвенный гингивит (ОНЯГ)"), однако чаще всего его вызывает ассоциация фузобактерий и спирохет, приводя к воспалению и образованию вскрывающихся язв на зубных сосочках и краях десен. Крайне тяжелый вариант течения под названием нома (гангренозный стоматит) вызывает поражение тканей на всю глубину (вовлекая иногда губы и щеки), возникает в основном у ослабленных пациентов. Сначала возникают язвы на деснах, щеках, нёбе (срединная некротическая гранулема), которые очень быстро расширяются и некротизируются. Может возникнуть отторжение тканей.

Стоматит также может возникать при инфекциях, передающихся половым путем. При гонорее обычно возникает фарингит и очень редко эрозивные язвы и эритема десен и языка. При первичном сифилисе шанкры иногда могут возникать во рту, в 20 % случаев вторичного сифилиса может возникнуть боль, неглубокие язвы полости рта (пятна на слизистой), с серым или желтым центром и эритемой вокруг. В третичном периоде сифилиса вероятно появление гумм или распространенного глоссита и атрофии слизистой. На месте расположения гуммы возможно последующее возникновение чешуйчатой карциномы на языке. Редким возбудителем заболевания может стать микобактерия туберкулеза, попадающие с мокротой из легких. Челюстно-лицевой бактериальный актиномикоз (актиноми-коз челюсти) может быть похож на грибковую инфекцию и сопровождается появлением желтых (сероватых) гранул в отделяемом.
При приёме глюкокортикоидов, антибиотиков, у ослабленных пациентов, например со СПИДом, может возникнуть избыточный рост нормальной микрофлоры (например, кандида альбиканс). При избыточном росте флоры образуются псевдомембраны с появлением творожистого вещества на слизистой полости рта. Наиболее часто встречаются хронические эритематозные и эрозивные формы, которые являются самыми сложными в диагностике. Поражение ротовой полости и вокруг рта иногда встречается при бластомикозе, гистоплазмозе, кок-цидиомикозе, криптококкозе (особенно у ослабленных пациентов) и мукормикозе (у больных сахарным диабетом).

Системные заболевания как причина стоматита.

Синдромы Бехчета, Стивенса и воспалительные заболевания кишечника могут сопровождаться буллезным и язвенным поражением слизистой рта. Пемфигоид и вульгарная пузырчатка вызывают возникновение язв и пузырей в ротовой полости. Геморрагические повреждения возникают при мультиформной эритеме, цинге, лейкемии, тромбоцитопенической пурпуре и нарушениях свертывания. Спонтанные кровотечения, ксеростомия и запах аммиака сочетаются с уремией. Слизисто-кожный синдром (болезнь Кавасаки) возникает у детей, проявляется эритемой губ и слизистой рта. Стоматит может сопровождать гиповитаминоз (особенно В и С), железодефицитную анемию с дисфагией (при синдроме Пламмера- Винсона) или агранулоцитоз. При пеллагре появляется покраснение и жжение в языке, болезненные язвы во рту. Циклическая нейтропения - редкое заболевание вследствие дефекта созревания нейтрофилов, проявляющееся периодическими приступами лихорадки, недомогания, лимфаденопатии, возникновением язв во рту в сочетании с нейтропенией . Заболевание характерно для детского возраста.

Лечение стоматита и другие стоматологические услуги
оказываются в стоматологических клиниках и в обычных поликлиниках. Качество проводимого лечения зависит от профессионализма врачей, применяемых методик лечения и функциональности стоматологического оборудования.

Далее - Нейросенсорная тугоухость -  внезапная глухота

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню