Рецепты лечения капустой - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Рецепты лечения капустой

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах
Сок белокочанной капусты принимать по 1 стакану (200 г) за 40-50 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца, или по пол стакана (100 г) в теплом виде перед едой 2-3 раза в день также в течение месяца.
Принимать сок белокочанной капусты в таком порядке: 2 стакана (400 г) до завтрака, 2 стакана (400 г) до обеда, 1 стакан (100 г) до ужина. Принимать за 40-50 минут до еды. Всего 1 литр в день. Курс лечения - 30-45 дней. Через 4-6 месяцев для профилактики курс лечения повторить.

Рецепты лечения капустой при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, язвенном и спастическом колите, холецистите
Пить сок белокочанной капусты по 1 стакану  (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

При пониженном аппетите и пониженной кислотности желудочного сока пить сок квашеной капусты (капустный рассол).

Для усиления секреции желчи и стимуляции работы поджелудочной железы
Употреблять рассол квашеной капусты в теплом виде по пол стакана (100 г) 2-3 раза в день.

Рецепты лечения капустой при хроническом гастрите, холангите, атонии кишечника
Сок белокочанной капусты пить по '/2 стакана (100 г) 2-3 раза в день перед едой в теплом виде. Сок готовить перед употреблением.

При запорах, высыпаниях на коже
Постоянно употреблять квашеную капусту.
При метеоризме (вздутии живота) Пить капустный рассол по 3-4 ст. ложки день.

При геморрое, цинге, для послабления кишечника
Сок квашеной капусты (свежий) принимать по пол стакана (100 г) за 30 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 5-6 стаканов в день. Отжимать сок из капусты надо ежедневно.

При сахарном диабете (как сахароснижающее средство)
Принимать сок из квашеной капусты в разведении 1:1 по 1/3-1/4 стакана (67-50 г) за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.
Смесь соков: моркови - 170 г, салата-латука - 115 г, фасоли стручковой - 85 г, брюссельской капусты - 85 г - принимать перед едой 3 раза в день.
Смесь соков: моркови - 170 г, брюссельской капусты - 140 г, фасоли стручковой - 140 г пить 3 раза в день перед едой.
Для выведения излишков жидкости и солей, а также при различных опухолях
Употреблять свежеприготовленный капустный сок по 100-200 г 3-4 раза в день натощак.
Рецепты лечения капустой при ожирении
Смесь соков: моркови - 310 г и белокочанной капусты - 140 г принимать натощак не менее 3 раз в день длительное время.

При атеросклерозе сосудов, ожирении, сахарном диабете
Принимать свежеприготовленный сок белокочанной капусты по 100-150 г 3-4 раза в день за 40 минут до еды в течение длительного времени.

Для отрезвления при опьянении алкоголем
Пить капустный сок, сваренный с сахаром.

Для нормализации обмена веществ и укрепления нервной системы
Регулярно употреблять сок белокочанной капусты в свежем виде.

При бессоннице
Употреблять свежий капустный сок по 1/2 стакана (100 г) за 40-60 минут до сна. Можно употреблять его в смеси с отваром семян белокочанной капусты.

При аллергическом васкулите, псориазе, экземе, нейродермите
Принимать сок свежей капусты по 100 г 3 раза в день перед едой длительно, пока не пройдет заболевание.

Рецепты лечения капустой при дерматите и экземе наружного слухового прохода для снятия зуда
Свежеприготовленную кашицу из свежих листьев белокочанной капусты кладут в наружный слуховой проход на 10-15 минут, затем ее удаляют и обрабатывают слуховой проход настоем корня лопуха.

При мокнущей экземе
Прикладывать листья белокочанной капусты, сваренные в молоке.

При медленно заживляющих ожогах и отморожении, при гнойных ранах
Прикладывать непосредственно на рану кашицу из измельченных листьев белокочанной капусты, смешанных с яичным белком. Можно накладывать на рану тампон, пропитанный этой кашицей.

При ушибах, ожогах, для размягчения ран
Делать примочки из кислой капусты свежего посола.

При болезнях суставов, переломах и кровоподтеках (синяках)
Свежие листья белокочанной капусты прикладывать к больным местам в виде компрессов.

При бородавках
Многократно смазывать участок пораженной кожи свежим капустным соком.

При укусах пчел и других насекомых прикладывать свежие листья белокочанной капусты на место укуса (волдыря, отека) до тех пор, пока отек не пройдет.

При сильном жаре
Прикладывать к телу примочки из кислой капусты свежего посола или делать обтирания капустным рассолом.

Рецепты лечения капустой при бронхитах, кашле
Пить свежий сок белокочанной капусты с сахаром или медом натощак ежедневно не меньше трех раз в день.
Пить свежий капустный сок по полстакана (100 г) 3 раза в день, увеличивая дозу до 1 стакана (200 г) 3 раза в день, до еды в теплом виде в течение 3-4 недель (отхаркивающее и противокашлевое средство).
Употреблять отвар свежей белокочанной капусты по '/4 стакана (50 г) 3-4 раза в день до еды.

При ангинах, фарингитах
Полоскать больное горло чистым соком капусты или разведенным водой.

При стоматитах
Делать полоскание ротовой полости капустным соком, разведенным теплой кипяченой водой.

При заболеваниях десен
Часто жевать свежую или квашеную капусту.

При плохом росте волос на голове втирать в кожу головы свежий сок белокочанной капусты.

При снижении остроты зрения
Регулярно употреблять белокочанную капусту.

При весеннем недомогании     
Употреблять свежую или квашеную капусту или пить натощак стакан сока из квашеной капусты.


Противопоказания и побочные действия капусты

Белокочанную капусту в свежем виде не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают на столы № 1,1А и 1В при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечных кровотечениях; не включают в диету № 4 при острых гастроэнтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при почечных заболеваниях.

Сок белокочанной капусты не рекомендуется при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного желудка". Он может вызывать метеоризм (вздутие живота), понос.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пишу цветную капусту при подагре ввиду большого содержания в ней пуриновых оснований, способных обострять это заболевание.
Квашеная капуста противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с гастритом, панкреатитом, заболеваниями почек и печени.

Большое количество квашеной капусты из-за держания поваренной соли вредит больным с
гипертонической болезнью, заболеваниями почек, отеками. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли (10 г на 1 кг капусты).

На страницу: лечебная капуста

Далее - Лечение свежим соком белокочанной капусты
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню