Проросшее зерно - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Проросшее зерно.

Мифы и правда о пользе проросшего зерна.

Много столетий назад блюда из проросшего зерна входили в рацион как славян, так и народов Средней Азии. Ростки использовались также и в медицине Древней Индии. Интерес к этой забытой традиции обострился в 70-х годах прошлого века. Рассказывали, будто швейцарский доктор Шмидт обнаружила омолаживающее действие блюд из проросшего зерна. Среди населения ходили по рукам машинописные тексты с примерами восстановления под влиянием этой пищи утраченных волос и даже зубов. Этот эффект связывался с ростовым гормоном ауксином, накапливающимся при прорастании зерен. Предполагали также наличие в этих зернах какой-то "тонкой энергии".

Медицина и в самом деле изучала проросшее зерно, накапливала сведения об его пользе и о предосторожностях, необходимых при его потреблении в пищу. Что же обнаружили ученые?

Проращивание семян пшеницы и других растений приводит к некоторому повышению в них содержания витаминов, хотя обычно незначительному. Одновременно в семенах разрушаются вещества, мешающие усвоению пищи, соответственно увеличивается усвояемость из зерен кальция, магния, цинка и некоторых других элементов. Проращивание семян чечевицы не только снижает в них содержание веществ, мешающих усвоению названных элементов пищи, но и увеличивает перевариваемость белка этих семян.

Эти качества проросшего зерна, несомненно, полезны в условиях, когда пища содержит мало витаминов и минеральных веществ. Неудивительно, что в старину славяне отмечали блюдом из проросшего зерна весеннее пробуждение природы, то есть ели его в тот период, когда запасы витаминов в продовольствии оскудевают, хотя, разумеется, не знали истинной причины пользы этого блюда. В наши дни в слаборазвитых странах как-то даже предлагалось употреблять проросшее зерно с целью улучшения питания населения. А в России и других развитых странах специалисты все же более надежным считают использование поливитаминных препаратов и добавок, недостающих в пище элементов. Роль пророщенного зерна в питании все же второстепенна. Это резервный путь в случаях, когда нет возможности применять добавки витаминов и минеральных веществ.

Одни потребители предпочитают зерна с проростками величиной не более 3 мм, другим нравятся уже не зерна, а длинные побеги (спраутс). В зависимости от длины ростков меняется пищевая ценность продукта. При длительном проращивании в зеленых побегах накапливается витамин С. Зная это, наши врачи для предупреждения авитаминозов в годы Великой Отечественной войны зимой и весной рекомендовали зеленые побеги злаков.

У самого зерна есть весьма полезная особенность, не связанная с процессом прорастания. Любители проросшего зерна с пользой для себя используют его целиком, тогда как при промышленной переработке зерна значительная часть содержащейся в нем пользы теряется с отрубями. Это и растительные волокна, и некоторые витамины, и минеральные вещества. Сказанное, в первую очередь, относится к муке высшего сорта. При помоле утрачивается, например, витамин Е, характерный для зародышей пшеницы. Не зря врачи рекомендуют "цельно-зерновой" хлеб. Это название означает, что в муку при помоле попадают все части зерна.

Можно сочетать проросшее зерно с поливитаминами. Так поступал профессор В.В. Ефремов (1897-1991), создатель отечественного препарата "Ундевит". В этом случае ростки дают нашему организму в дополнение к витаминам растительные волокна и минеральные вещества.

Ну а представление о способности ростовых гормонов проросших семян омолаживать организм несостоятельно. Рост и развитие нашего организма регулируется совсем иными веществами, нежели гормоны ауксины. В этом есть глубокий биологический смысл: поступая с пищей, ауксины не мешают регулирующим системам организма человека. Не будь этого, мы подрастали бы после каждой порции съеденного салата и другой зелени, содержащей растительные гормоны. Что же касается "тонкой энергии", которой якобы обладают ростки зерна, - это вообще просто миф.

И все же несмотря на явную пользу использования в питании проросших зерен, их любителям нужно проявлять разумную осторожность. Не следует проращивать много зерна впрок, ведь на нем могут обосноваться вредные для нас бактерии, В ряде стран описаны вспышки сальмонеллезов, вызванные потреблением поступавшего в продажу непастеризованного спраутса. Посевное зерно, не предназначенное в пищу, но приобретенное из случайных источников, может оказаться протравленным для обеспечения его сохранности. Нужно помнить об опасности зерна, перезимовавшего под снегом: оно нередко содержит яды плесневых грибков, вызывающие тяжелые отравления.

Свидетельство о государственной регистрации продукции Таможенного союза это документ подтверждающий прохождение регистрации в Роспотребнадзоре.  Регистрация парфюмерно-косметических средств заключается в получении декларации о подтверждении соответствия и свидетельства.

Далее - Лечебный фитнес в послеродовом периоде

Вернуться на главную страницу

Интересная статья -
Greensad – малина от производителя

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню