Портулак огородный - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Портулак огородный.


Описание лекарственного растения портулак.

Однолетнее яровое растение семейства портулаковых, достигающее 150-200 мм длины. Стебли лежачие, мясистые, от основания разветвленные. Листья портулака сидячие, яйцевидные. Цветки мелкие, ярко-желтые.

Применение портулака в пищу.

Зелень портулака огородного издавна пользуется большой популярностью у населения Закавказья. Высоко он ценится как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли употребляют сырыми и вареными, солят и маринуют. Подают как приправы и гарниры. В некоторых странах портулак специально культивируют как салатное растение.
Для салата берут зелень не позже фазы цветения, на 5-7 мин заливают кипятком, добавляют соль, уксус и специи по вкусу.
При консервировании на литр воды после охлаждения добавляют одну столовую ложку фруктового уксуса. Закрывают банки крышками. Зимой подают к столу, добавляя чеснок и орехи.


Применение портулака в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена очищают организм. Настой или отвар растения используют как заменитель адреналина. В народной медицине портулак употребляют в качестве ранозаживляющего и мочегонного средства, при болезнях печени и почек, авитаминозах, дизентерии.
В старину им арабские врачи советовали лечить диабет. В последние годы вновь обратили внимание на способность портулака понижать уровень сахара в крови при начальных формах заболевания.

Далее - Стальник полевой
В меню раздела

Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Сабельник

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню