Польза шоколада - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Польза шоколада


Исследования последних лет показали, что шоколад не только не вреден для здоровья, но, наоборот, может быть полезен.


Полезные свойства шоколада

Шоколад, состоящий из какао-порошка, масла какао, сахара, ванили, довольно энергоемкий продукт - он содержит много жира и углеводов, есть в нем и белок. Поэтому не следует есть его килограммами, а вот 30-50 г шоколада в сутки с соответствующим уменьшением количества сахара будет в самый раз.

Существует много видов шоколада: молочный, белый, с орехами, фруктами и др., но наиболее популярен и рекомендуется в здоровом питании темный горький шоколад, который содержит не менее 70% какао и масла какао.


Белый шоколад, наряду с маслом какао, содержит молоко, в то время как порошка зерен какао в нем нет.


Содержание кофеина в темном шоколаде существенно меньше, чем в кофе, а в молочном шоколаде количество кофеина минимально.


Во многих странах масло какао разрешено заменять пальмовым, что приводит не только к снижению вкусовых свойств такого шоколада (он уже не тает во рту, как на стоящий шоколад, а размазывается по нёбу), но целебных. В Бельгии производителям шоколада запрещено заменять масло какао другими маслами, поэтому шоколадные изделия из этой страны всегда вкуснее других.


Шоколад богат калием, фосфором и железом, витаминами Е, В1 и В2 и флавоноидами. В шоколаде есть кофеин, теобромин и триптофан, способствующий выработке серотонина, или «гормона радости», поэтому шоколад способствует повышению работоспособности, активизации умственной деятельности, улучшению настроения, снимает явления депрессии.
Современные диетологи рекомендуют как напиток из бобов какао, так и сам шоколад включать в питание больных, перенесших длительные изнуряющие инфекционные и другие заболевания, а также при истощении, туберкулезе, онкологических заболеваниях.


Шоколад надо ограничивать, а иногда и полностью исключать при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, почечнокаменной болезни с камнями из щавелевой или мочевой кислоты.



Вернуться в меню раздела

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню