Полезные свойства рыбы - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Полезные свойства рыбы

Напомню, что рыба, в первую очередь морская, и ее печень служат источником ценнейшего жира, содержащего незаменимые жирные кислоты омега-3. Рыбий жир не мешает избавляться от жира собственного - напротив, его употребление способствует обретению стройности и снижает уровень холестерина. Распространенную диетологическую рекомендацию "отказаться от жирной рыбы в пользу нежирной" желательно исполнять с точностью до наоборот, хотя необходимость учитывать общее количество потребляемого в сутки жира никто не отменял.
Морскую рыбу желательно включать в свое меню не менее 3-4 раз в неделю, отдавая предпочтение жирным сортам (семга, форель, палтус, скумбрия, сельдь). Разумеется, речь идет о блюдах из свежей или свежезамороженной рыбы, приготовленных в домашних условиях. "Малосоленая" рыба в действительности содержит слишком много соли, поэтому в зависимости от ваших взаимоотношений с солью такую рыбу следует либо совсем исключить из рациона, либо употреблять изредка и в небольших количествах, и будет лучше, если вы ее предварительно вымочите, например, в молоке или крепком чае.

Как правильно есть "морской язык"

Однако среди рыб есть и нетипичные экземпляры - например, пангасиус, который в России часто продается как "морской язык". Эта пресноводная вьетнамская рыбка откладывает жир отдельно, по бокам, и прежде чем поставлять ее в цивилизованные страны, принято этот жир обрезать (тримминговать), благодаря чему получается диетическое филе. По-видимому, Россию к цивилизованным странам не относят и обычно поставляют пангасиуса с жиром, который отвердевает на холоде, как говяжий. Это означает, что он, скорее всего, относится к насыщенным жирам, и, следовательно, с правильным питанием совмещается плохо. Так что, купив пангасиуса (а он вкусный, так почему бы не купить), избавьте его от вредного жира.

Все, что возможно, обрежьте, когда он еще до конца не оттаял - так жир легче отделить от мяса. И готовьте эту рыбу таким способом, чтобы растопленный жир мог стекать вниз - в пароварке или на гриле. Сказанное относится также к тиляпии и другим пресноводным тропическим рыбам, не так давно появившимся на российском рынке: их жир не имеет ничего общего с полезным жиром морских рыб.

Польза морепродуктов

Что касается морепродуктов в их натуральном виде - я не знаю ни одного аргумента "против", кроме, пожалуй, индивидуальной непереносимости. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, каракатицы и прочие "морегады" - замечательный источник белка, к тому же чрезвычайно богатый йодом, фосфором и другими важными элементами, которых нам, как правило, не хватает. Следует лишь учитывать, что варено- мороженые морепродукты содержат поваренную соль, и если с ней у вас напряженные взаимоотношения, то общение с креветками и "морскими коктейлями" придется ограничить, особенно в вечернее время. Что же касается "крабовых" палочек ("крабового" мяса, рулетов и т. п.), то, я думаю, ни для кого не секрет, что они не имеют никакого отношения к крабам, а изготавливаются из дешевой морской рыбы с добавлением сахара, ароматизаторов, красителей и других несъедобных ингредиентов, поэтому в здоровом рационе они абсолютно неуместны.
Осталось упомянуть икру, "рыбьи яйца". Это поистине уникальный продукт по своему составу и питательной ценности. Если бы икру не засаливали, ей бы цены не было. Из- за соли употреблять осетровую, лососевую и другие виды икры из баночек можно в очень скромном количестве и только с большой порцией свежих овощей. Но если в купленной вами рыбе окажутся икра или молоки, а также уже упомянутая печень - отправляйте эти "потроха" не в мусор, а в готовку.


Далее - Жизнерадостные люди живут дольше


Интресная статья - Польза шоколада. Исследования последних лет показали, что шоколад не только не вреден для здоровья, но полезен.



Далее - Лекарственные растения

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню