Полезные свойства молока - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Полезные свойства молока.


Молоко является одним из наиболее совершенных и питательных продуктов на Земле, необходимых для существования человека. Оно сопровождает человека непрерывно всю жизнь, с раннего младенчества и до глубокой старости.


Главное достоинство и полезные свойства молока не столько в наличии, сколько в идеальном, пропорциональном соотношении этих питательных веществ.
Стакан молока или другие молочные продукты в день частично компенсируют недостаточное потребление питательных веществ при неправильно сформированных привычках питания. По этому учитывая наш современный темп жизни, который заставляет нас часто питаться на ходу и всухомятку, молоко становится крайне «современным» продуктом, несмотря на то, что его история насчитывает несколько тысячелетий.


Предками современных домашних коров были туры. Именно они давали людям первое молоко и наравне с лошадьми помогали пахать землю. Сначала люди высасывали молоко прямо из вымени, как это делают телята, и лишь спустя некоторое время научились доить коров. Произошло это примерно 7-8 тысяч лет назад, еще в каменном веке.
Постепенно молоко стало незаменимым продуктом, почти таким же, как хлеб. Его не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам. Например, в Древнем Риме таким богом был Юпитер, так как римляне считали, что он был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. В качестве жертвы подносили молоко и другим божествам, покровительствовавшим плодородию, животноводству и деторождению.


Лечебные свойства молока.

Уже в те времена молоко считалось исключительно целебным продуктом. Древние египтяне лечились молоком ослиц, Гиппократ назначал молоко козы и кобылы больным чахоткой (туберкулезом), коровье молоко - страдающим подагрой и малокровием, молоко ослиц - почти при любых заболеваниях.


Знаменитый таджикский ученый-энциклопедист Абу-Али ибн Сина (Авиценна), живший свыше 1000 лет назад, расценивал молоко как лучшую пищу для людей, особенно для пожилых и для детей.
Он советовал пить молоко с добавлением соли и меда. Любопытно, что уже тысячи лет молочные напитки в Азии готовят именно так: либо с солью, либо с медом.
Молоко упоминается и в Аюрведе (дословно означает «знание о жизни» или «знание о продолжительности человеческой жизни») - древнейшей науке о здоровье, созданной в Индии более 5 тысяч лет назад.
В более позднее время учеными, а особенно медиками, также велись исследования по использованию молока для лечения различных заболеваний. Выдающийся русский ученый С. П. Боткин считал молоко «драгоценным средством» для лечения болезней почек и сердца.

Молоко активно использовалось и в косметических целях. Так, в Древнем Риме молоко ослиц считалось самым лучшим средством против морщин.
Авиценна считал, что молоко удаляет пятна на коже, а если его пить, особенно с добавлением меда, оно улучшает цвет лица. Творожная сыворотка также обладает отбеливающими свойствами - при втирании в кожу он; способствует уничтожению веснушек.
Во все времена молоко ценилось, за свои удивительные питательные свойства. 500 мл молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии, так как молоко является довольно калорийным продуктом: 100 г содержит более 60 килокалорий, а 1 литр цельного молока по калорийности заменяет около 700 г картофеля или 370 г говядины.
Поэтому испокон веку люди стремились обеспечить свою семью сначала хлебом и молоком, а уж потом всем остальным. Недаром в русских народных сказках молочные реки - символ сытого и благополучия.


Вообще, на Руси отношение к корове, дающей молоко, всегда было особым: её считали главной кормилицей. Потерять корову для крестьянской семьи равносильно катастрофе, поэтому её берегли и бережно ухаживали за ней.например, во время дойки никого из посторонних к корове не допускали, так как считалось, что «дурной глаз» может сглазить корову. Во многих губерниях России вЕгорьев день (по старому стилю 24 апреля) устраивали праздник коров. В этот день за коровой ухаживали особенно: тщательно чистили ее и хлев, старались дать ей лучший корм.
Дети угощали буренку кусочками хлеба с солью. А на Агафью, 5 февраля, корову бдительно охраняли, следили за тем, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, так как считалось, что в этот день «коровья смерть ходит».


Молоко входит в меню многих лечебных диет. Если хотите посмотреть лучшие диеты и рекомендации по правильному питанию заходите на сайт okbody.ru. Самые эффективные и проверенные диеты.


Далее
- Как вылечить косолапие у новорождённых детей
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню