Побочные эффекты лучевого лечения рака - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Побочные эффекты лучевого лечения рака.

Одно из значений английского слова «shock»—удар. К таким воздействиям многие ученые относят и острые эффекты ионизирующего излучения. Жесткая электромагнитная радиация (у- или рентгеновское излучение) или поток заряженных частиц — электронов, нейтронов и т. д.— при большой мощности дозы может вызвать острую лучевую болезнь. Известный уже вам Г. Селье рассматривает ее как один из видов стресса.

Единица измерения поглощенной дозы ионизирующей радиации — грей (Гр), что соответствует 1 Дж энергии, поглощенной в 1 кг вещества. В практических целях применяют экспозиционные дозы, которые выражают в рентгенах (Р). Естественный радиационный фон на земной поверхности равен 5—20 мкР/ч. Его превышение даже в 10—100 раз абсолютно безвредно для организма.


При общем кратковременном у-облучении человека в дозах от 1 Гр (около 100 Р) и выше развиваются клинические признаки лучевой болезни. Если же эта доза «растягивается» во времени или облучены ограниченные участки тела, то соответственно и проявления лучевого синдрома становятся уже менее явными или вовсе отсутствуют. С чем это связано?
Еще 80 лет назад петербургские врачи Е. С. Лондон и С. В. Гольдберг доказали, что кровь — одна из чувствительных к радиации живых тканей. В их опытах воздействие «невидимых» лучей из мощных источников радия (у-излучения) приводило к гибели животных через несколько суток. При исследовании «мучеников науки» налицо было резкое снижение числа лейкоцитов в крови, атрофия селезенки и других тканей, составляющих систему крови. Эти данные были чрезвычайно важны для медиков, так как перед первой мировой войной бурно развивалось лучевое лечение злокачественных опухолей.


Считалось, что «лучи жизни» полезны и при других болезнях — вплоть до стригущего лишая. Действительно, книги и журналы того времени были заполнены сообщениями о пользе радиевого и рентгеновского излучения. Например, некоторые врачи прописывали своим пациентам пить воду, насыщенную радоном — мощным источником а-частиц. Через какое-то время у больных наблюдалось истощение системы крови и опухоли костной ткани. Чтобы было понятно, какие массивные дозы облучения применялись в 10—20-е годы, скажем лишь, что до 1928 г. (когда была принята единица «рентген») врачи оценивали радиационное воздействие в Н. Е. Д.—дозе, вызывающей лучевой ожог кожи и равной 500—600 Р! При общем облучении тела в такой дозе гибель больного была бы неизбежной.

Таким образом, радиологи и онкологи в течение первых двух-трех десятилетий оперировали мощными лучевыми воздействиями. Это приносило клинический успех в лечении рака, но приходилось мириться с патологией крови и других систем организма. Для того чтобы избежать побочных эффектов радиации, рентгенологи и лучевые терапевты стали защищать больных и себя свинцовыми экранами различной формы. Ведь еще в 1920 г. немецкие радиотерапевты  Зейтц и Винц составили своеобразную шкалу радиопоражаемости различных тканей, где на первом месте стояли лейкоциты крови и половые клетки.
К 1940 г. выяснилось, что облучение в дозах свыше 0,1—0,5 Гр не только подавляет размножение клеток костного мозга и других кроветворных органов, но и может вызывать злокачественное перерождение клеток: различные опухоли, включая лейкозы. Разумные меры по безопасности персонала и больных позволили уже в то время ограничить лучевые воздействия лишь теми объемами тканей, которые были необходимы для радиационной терапии.


Чем же опасна ионизирующая радиация для клеток крови? Интенсивные исследования лучевых поражений организма начались после 1945 г., когда в повестку дня радиационной медицины встало изучение лучевой болезни человека. Начались массовые эксперименты по облучению животных, были установлены важные диагностические признаки лучевого синдрома, разработаны принципы химической защиты от пагубного действия больших доз радиации. К настоящему времени радиобиологи знают многое о лучевых нарушениях в системе крови, которая повреждается в самом своем «корне» — стволовых кроветворных клетках.


Где и как лечить онкологическое заболевание? Кому доверить лечение рака? Этот вопрос мучает любого заболевшего этой страшной болезнью. Предпочтительней выглядят предложения о лечении рака за рубежом, в частности в лучших клиниках Германии.


Далее
- Лечение в Израиле
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню