Пищеварительная система - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Пищеварительная система


Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, главная функция которых — переваривание и всасывание питательных веществ.


Пищеварительный канал человека имеет длину 8—10 м, состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок.


Ротовая полость — начало пищеварительного канала. В сутки вырабатывается до 1—2 л слюны, ее главным компонентом является фермент амилаза, расщепляющий углеводы. Во рту пища измельчается, смешивается со слюной, здесь начинается ее переваривание.


Глотка составляет часть пищеварительной трубки, по которой пищевой комок из полости рта переходит в пищевод.


Пищевод имеет вид трубки длиной 23—25 см. Он расположен впереди грудного отдела позвоночного столба. Начало пищевода у взрослого человека соответствует уровню VI шейного позвонка или верхнему краю перстневидного хряща. Место перехода в желудок проецируется на уровне XI грудного позвонка. Благодаря перистальтике пищевода пища поступает в желудок.


Желудок играет роль резервуара и представляет собой расширение пищеварительного канала.
В стенке желудка расположены мышцы, обеспечивающие его движения: тонические (поддерживающие тонус) и перистальтические, перемещающие пищу к выходу (привратнику).
У выхода из желудка имеется сжиматель (сфинктер), образованный утолщенным круговым слоем мышц, и здесь же расположена складка слизистой оболочки в виде заслонки, отделяющей полость желудка от двенадцатиперстной кишки. В желудке пища перемешивается, частично переваривается с помощью желудочного сока, содержащего соляную кислоту и фермент пепсин. Используя сложную нервно-гормональную регуляцию, главным образом в зависимости от кислотности в желудке, сфинктер периодически расслабляется и пропускает очередную порцию пищи в двенадцатиперстную кишку.
Соляная кислота желудочного сока бактерицидна, она уничтожает в желудке микробы, вирусы и других возбудителей болезней. От самопереваривания ткани желудка защищены пленкой слизи, вырабатываемой специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке по всему желудку.
Многие болезни желудка и всей пищеварительной системы возникают при нарушении регуляции кислотности желудочного сока.


Подробно о кишечнике смотрите в предыдущей статье – кишечник человека.


Печень — самая крупная пищеварительная железа. Она расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, состоит из правой и левой долей общего желчного протока, пузырного протока и желчного пузыря. Размеры печени справа налево составляют в среднем 26—30 см, вес — 1500 г.
Из всех органов печень играет наибольшую роль в обмене веществ, функции ее очень разнообразны: она нейтрализует ядовитые продукты белкового обмена, поступающие в печень с кровью, вырабатывает желчь, синтезирует, расщепляет и обезвреживает лекарственные препараты и вредные для организма вещества.


Печеночная желчь выделяется клетками печени — гепатоцитами. Она поступает в двенадцатиперстную кишку в области дуоденального соска, часто вместе с протоком поджелудочной железы. Желчь вырабатывается печенью постоянно. Поэтому между приемами пищи неиспользованная желчь скапливается в желчном пузыре.
Поджелудочная железа располагается позади желудка, на уровне XI— XII грудных позвонков и I—II поясничных позвонков. Длина железы 16—22 см, ширина 3—9 см, вес 70— 80 г. Различают головку, тело и хвост железы, головка охвачена двенадцатиперстной кишкой, в которую впадает выводной проток поджелудочной железы, по своему строению поджелудочная железа напоминает слюнную железу. В ней различают две части: главную массу, наибольшую, которая вырабатывает поджелудочный (панкреатический) сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку, и меньшую часть, которая вырабатывает гормон инсулин. Инсулин является регулятором содержания сахара в крови.


Заказав продвижение сайта на netpeak.ua можно мечты превратить в реальность выведя свой сайт в ТОП поисковых систем.

Далее – Суставы
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню