Мнение диетолога о правильном питании - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Мнение диетолога о правильном питании


В этой статье мы приведем мнение диетолога о вегетарианском питании и сыроедении. Мнение не предвзятое, основанное на медицинских исследованиях и основных постулатов правильного питания.

Мнение диетолога о вегетарианском питании

К лакто- и, особенно, овопактовегетарианству особых претензий у современной медицины нет. Эти рационы: обеспечивают сбалансированное питание. А вот строгие вегетарианские рационы вызывают и вызывали много споров.

Питание строгих вегетарианцев не могут обеспечить организм необходимым количеством незаменимых аминокислот (триптофан, тирозин, триптофан, фенилаланин, лизин), витами-нов В2 и таких минеральных элементов, как железо, кальций, селен, медь и цинк. Это часто приводит к задержке развития в детском возрасте, рахиту, остеопорозу, анемии.


Строгим вегетарианцам необходим прием препаратов минеральных веществ и витаминов, в первую очередь при беременности и в период роста.


И еще один нюанс - при переходе на веганский тип питания в организм извне перестает поступать холестерин, необходимый для формирования клеточных оболочек, особенно в нервной ткани, синтеза гормонов и витамина D.


В ответ на это организм вынужден усиливать образование холестерина из других веществ, однако такой «само-синтезированный» холестерин намного опаснее холестерина внешнего, поступающего с животными продуктами: он способствует более быстрому формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.


Не нужно резко перестраивать питание в старости, хотя нестрогая молочно-вегетарианская пища полезна и пожилым.


Мнение диетолога о сыроедении

Многие вегетарианцы являются также сторонниками сыроедения - потребления только термически необработанной пищи.

Современная наука о питании приветствует использование большинства овощей и плодов в сыром виде - конечно, в ежедневном меню должны быть салаты из свежих овощей, свежие фрукты и ягоды.


Безусловно, очень полезны для здоровья проросшие семена и молодые ростки злаков (пшеница, рожь) и овощей (чечевица, горох и пр.). Но вряд ли полезным будет употребление сырого картофеля или сырых круп и т. п.


Во-первых, такие блюда очень плохо перевариваются и усваиваются, поэтому их надо есть в больших количествах, чем вареные.


Во-вторых, во многих случаях тепловая обработка пищи необходима для того, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.


И, в-третьих, существует множество щадящих методов обработки пищи (бланширование, варка на пару, запекание и др.), которые позволяют в ней сохранить пищевые вещества и предупредить накопление вредных соединений (при обжаривании), которых избегают сыроеды.


Питание должно быть полезным и сбалансированным. Сбалансированное питание это оптимальное потребление жиров, углеводов и белков. И именно сбалансированное питание лежит в основе многих диет для похудения.


По этой теме:
Сбалансирование питания
Полезные продукты питания


Далее
- Народная медицина – актуально ли сегодня?
Вернуться в меню раздела

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню