Микроэлемент натрий - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Микроэлемент натрий

 
В этой небольшой статье мы расскажем об очень важном микроэлементе – натрий. Вы узнаете, к чему может привести дефицит натрия в организме и о норме употребления натрия (в виде соли) безопасной для здоровья.

Натрий совместно с хлором и хлоридом регулирует обмен воды и электролитов в организме. Они обеспечивают постоянство натяжения тканей вне клеток, поддерживая определенное давление жидкости. Натрий незаменим для функционирования клеток мышечной и нервной ткани, а также для транспортировки сахара и составных частей белка (аминокислот) в клетках тела. Кроме того, он является составной частью энзимов (ферментов) и пищеварительных соков. Часть натрия в организме находится в костном веществе в связанном виде.


Высокие потери жидкости (за счет обильного потовыделения, рвоты и поноса) могут привести к дефициту натрия. Сигналом дефицита натрия являются мышечные судороги и головные боли.


Употребление в пищу большого количества соли может повлечь за собой ситуацию, которая опасна для жизни: нарушение сердечной и дыхательной деятельности, обезвоживание. Все лица, страдающие заболеваниями сердца или почек, не должны превышать рекомендуемое количество потребления натрия в виде соли.


Даже если соль хорошо переносится организмом в больших количествах, все же, приправляя пищу, следует быть экономным. Замените соль ради ваших почек и кровяного давления другими пряностями и свежей зеленью (чтобы подчеркнуть вкус блюда, достаточно щепотки соли).


Взрослым рекомендуется потребление 2 г натрия ежедневно (это соответствует примерно 5 г поваренной соли). После потерь жидкости, потребление соответственно увеличивается.


Совет
Если при физической работе выделяется много пота, то может возникнуть дефицит натрия. Однако этот баланс очень просто быстро восстановить, если поесть соленой пищи.
Особенно много соли в копченой рыбе, колбасе и мясных изделиях. Так, дневная потребность в соли покрывается 100 г ржаного хлеба, жареной сельди или тунца в масле.

Проконтролируйте себя!
Проверьте свое отношение к соли!
Изгоните солонку со стола!

Далее -
Медь и никель

О том, как уберечься от простуды, как избавиться от перегара и вообще как правильно пить вы узнаете из статей сайта «Как сделать». На сайте вы найдете ответы на многие вопросы: как приготовить, как хранить, как отремонтировать, как выбрать, как узнать.


Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню