Лук медвежий (черемша) - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лук медвежий (черемша).


Черемша - многолетнее ранневесеннее луковичное растение высотой до 400-500 мм. Цветки звездчатого типа, собраны в полушаровидный зонтик, белые. Семена черные, плод коробочка. Луковица не более 10 мм толщиной, удлиненная. У черемши два, редко три листа, при растирании которых появляется сильный характерный чесночный запах. Отсюда название "чеснок медвежий". Цветет в мае, семена созревают в июне почти одновременно с отмиранием всего растения. Новые побеги появляются только ранней весной следующего года.
Произрастает в лесах, главным образом по влажным тенистым местам, в предгорьях.
В пищу и как лекарственное средство используются листья и луковицы. В них содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин С, каротин, фитонциды и другие вещества.

Применение черемши в медицине.

В отечественной и зарубежной медицине используется как эффективное противоцинготное средство. Обладает тонизирующим действием, возбуждает аппетит, облегчает пищеварение. Известно как ранозаживляющее, витаминоносное растение.

В народной медицине лук медвежий применяют внутрь как противоглистное средство, при поносе, атеросклерозе, гипертонической болезни. Из луковиц черемши изготовляют лекарственный препарат "Урзал" для лечения трихомонадных кольпитов. Эфирное масло из черемши в виде мази "Урзалин" разрешено для лечения гнойных ран, язв, пролежней. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Наружно спиртовая настойка употребляется при простуде, кашле и ревматизме. Свежие листья прикладывают к глазам при их воспалении, а также употребляют в пищу при ослаблении зрения и как потогонное, мочегонное средство, при болезнях почек. В косметике назначают при кожных сыпях и золотушных лишаях.


Широко используются луковицы и листья черемшы в пищу в свежем виде и заготовляются впрок.

Отличный ранневесенний овощ для салатов. Как маринад подают к рыбе и мясу. Листья можно засаливать, предварительно обдав кипятком. Высушенные луковицы, перемолотые в муку, также идут в пищу как приправа.

Выращивание черемшы.

Так как черемша теневыносливое растение, то ее с успехом можно размножать на дачах и огородах среди посадок плодовых деревьев и вблизи заборов.

Размножается она легко семенами и вегетативным способом. Вполне возможна пересадка луковиц. Наиболее благоприятны для нее зоны неустойчивого и достаточного увлажнения. Созревшие в июне семена высевают сразу же после сбора поверхностно без заделки. На один квадратный метр высевают примерно 15-20 семян. Всходы появляются в апреле следующего года.


Собранные созревшие семена можно использовать для выращивания рассады, а затем хорошо окрепшие росточки высаживать в открытый грунт. Вегетативное размножение осуществляется дочерними луковицами. На погонном метре рядка достаточно высаживать до 8-10 молодых растений с междурядьями 300-400 мм. В дальнейшем вследствие семенного и вегетативного возобновления образуется густой, сомкнутый покров черемши, который следует периодически разреживать.

Конечно, черемша полезна для здоровья, применяется в кулинарии для салатов и как приправа. Но иногда хочется побаловать себя тортиком. Смотрите на торты рецепты на сайте recepti.tv. Обязательно выберите себе по вкусу.

Далее - Ландыш майский
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню