Лимонник китайский - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лимонник китайский


Ботаническое описание.
Лимонник китайский — многолетняя однодомная (раздельнополая), листопадная, деревянистая, вьющаяся лиана семейства лимонниковых с длинным (10—15 м) стеблем толщиной 1,5—2 см. Вьется против часовой стрелки, обвивая деревья и кустарники как опору. Листья ярко-зеленые, с розовато-красными черешками обратнояйцевидной или удлиненной формы, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, по краям неяснозубчатые.
Мужские и женские цветки на длинных цветоножках, восковидные, белые,  с тонким приятным ароматом. При созревании плода цветоложе удлиняется от 20 до 50  раз, и каждый пестик разрастается в ягоду, образуя сборный плод в виде повислого колоса (вислоплодник), облепленного  красными сидячими ягодами. Ягоды почти шаровидные Они созревают в сентябре—октябре. Одна лиана в среднем дает 4—5 кг ягод. Лекарственным сырьем являются плоды и семена.  


В китайской медицине лимонник называют ягодой пяти вкусов: цельный плод—солонцеватый, кожица — сладкая, мякоть кислая, семена жгуче-кислые. Русское название «лимонник» дано растению в связи с наличием в нем эфирного масла, имеющего запах лимона, видовое название «китайский»— по месту обитания.


Местообитание.
Кроме Китая, Японии, Кореи, произрастает в Приамурье, Приморье, на Сахалине, Курильских островах. Распространен в лиственных и смешанных лесах по опушкам и речным долинам, на месте пожаров и вырубок; поднимается в горы до 600—700 м над уровнем моря. Заросли его чаще в природе встречаются по опушкам, старым вырубкам прогалинам, гарям и по открытым местам.


Применение лимонника китайского.
Используют настойку из плодов, а также порошок из семян. Известно, что еще в V веке лимонник применяли в качестве тонизирующего средства. Препараты лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно сосудистую деятельность и дыхание, снимают усталость, улучшают  физическую и умственную работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды; сок ягод и порошок семян способствуют лечению гастрита и язвенной болезни желудка.



Лимонник широко используют в пищу: из плодов варят варенье, повидло, джемы, кисели. Сок лимонника используют на квас, сиропы, мармелад. Листья и стебли используют вместо заварки — для жаждоутоляющего чая, который очень ароматен, имеет приятный цвет и оказывает тонизирующее действие.


Широко применяется китайский лимонник и в народной медицине. Можно найти многочисленные рецепты и советы народных целителей по применению лимонника в лечении различных заболеваний. Народные целители рекомендуют его повышения жизненных сил организма, для повышения физических и умственных сил и при половой слабости.


Возделывание.

Лимонник — морозостойкая и скороспелая плодовая лиана. Хорошо размножается семенами, отводками и стеблевыми черенками и легко вводится в культуру. Лимонник весьма требователен к плодородным, рыхлым, хорошо дренированным почвам, а также к защите от сильных ветров. Требователен к освещению и к достаточному увлажнению почвы. При размножении отводками лимонник начинает плодоносить на год или два раньше. Размножение отводками проводят осенью, после листопада и реже весной, до распускания почек. По цветкам или по плодам устанавливают мужские и женские экземпляры. Отбирают самые здоровые и урожайные и отмечают их ярлыками. При закладке отводков верхнюю часть лимонника пригибают к земле, вдоль каждой ветки роют 8-сантиметровой глубины канаву, в местах выхода побегов закрепляют их крючками из проволоки и присыпают плодородной почвой. У основания каждого побега, высота которого при укоренении не должна превышать 15—20 см (более длинные обрезают), землю уплотняют  и мульчируют перегноем.
Отделяют отводки от материнского растения на 2-й год после посадки и сразу же высаживают на постоянное место Можно это сделать весной, чтобы отводки попали в хорошо увлажненную и прорыхленную почву. Сажают отводки лимонника в ящики глубиной 40 - 50 см. При посадке корни расстилают по дну и засыпают их почвой. В 1-й год жизни саженцев для сохранения прироста окучивают на зиму нижнюю часть стеблей землей, а весной убирают ее.


Далее - Кориандр


Раздел - Имбирь
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню