Левзея - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Левзея


Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 50—170 см, с деревянистым утолщенным корневищем и многочисленными тонкими эластичными упругими корнями. Корневища и корни—от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим запахом. Стебель мелкобороздчатый, простой, паутинистоопушенный, в особенности под соцветием. Листья голые или неравномерно паутинистоопушенные, глубокоперисторассеченные с более крупной конечной долей. Нижние листья черешковые, пластинка их длиной 12— 50 см и шириной 5—20 см; верхние листья сидячие, самые верхние — цельные, крупнозубчатые.
Соцветие — одиночная корзинка на верхушке стебля 3—6 см в диаметре. Цветки фиолетово-лиловые. В условиях Ставрополя цветет в июне, семена созревают во второй половине июня—начале июля. Семена буроватые, продольноребристые.


Сырье. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями 3—4-летних растений. - Заготавливают сырье после созревания семян и до прекращения вегетации. Отбирают наиболее крупные, хорошо развитые экземпляры. Выкопанные части растений очищают от земли, удаляют старые стебли и быстро промывают в проточной воде (при более длительной промывке из сырья вымываются действующие вещества). Перед высушиванием сырье провяливают на воздухе. Крупные корневища разрезают на несколько частей. Сушку производят на солнце, на открытом воздухе, в проветриваемых отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре не более плюс 45—50 °С, раскладывая сырье слоем в 5—6 см. За время сушки сырье несколько раз переворачивают.

Местообитание. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее распространена в Саянах, в Кузнецком Алатау, в горах Восточного Казахстана, на Алтае. Левзея обитает в условиях повышенной влажности на высоте 1700—2000 м над уровнем моря.

Применение.
Левзея — один из аналогов женьшеня. Народное название этого растения — маралий корень. Наблюдательные алтайцы подметили, что его корни особенно по вкусу оленям-маралам, усердно копающим их осенью перед предстоящей долгой зимовкой, а также в период гона. Поедая их, маралы становятся сильнее и выносливее.


В народной медицине маралий корень
известен как целебное растение, «поднимающее человека от 14 болезней и наливающее его молодостью». Его издавна применяли как хорошее средство при утомлении и упадке сил. В научной медицине препараты левзеи оказывают положительное действие при функциональных расстройствах нервной системы, как средство для стойкого повышения кровяного давления и как тонизирующее и стимулирующее средство при общем упадке физических и умственных сил, а также при половом бессилии (импотенции), и астении различного происхождения.

Жидкий экстракт левзеи рекомендуется принимать по 20—30 капель с водой за .20—30 минут до еды 3 раза в день в течение 2—3 недель. Настойку готовят следующим образом: 100 г мелко нарезанных сухих корней и корневищ левзеи настаивать в течение 10—15 дней на 500 г 40-процентиого спиртового раствора, процедить через марлю (принимать по 30—40 капель 3 раза в день перед едой). Препараты левзеи применяются по указанию и под наблюдением врача. Противопоказаны при высоком кровяном давлении и заболеваниях глазного дна.
Левзея не только целебное, но и ценное медоносное и кормовое растение. В надземной массе и в корнях содержатся гормоноподобные вещества. При скармливании животным силоса, приготовленного с примесью левзеи (до 10%), увеличивается их воспроизводительная способность. Надземная масса ее хорошо силосуется и дает два укоса. При скармливании зеленой массы коровам у них отмечено снижение яловости.


Для широкого потребления выпускается тонизирующий напиток «Саяны», содержащий мандариновый сок и жидкий экстракт левзеи, экстракт левзеи используется также и для приготовления «Русского бальзама».




Далее
- Лимонник китайский
Вернуться на главную страницу


Современные женщины по достоинству оценили новинку – гибрид геля и лака Шеллак. Сделать покрытие для ногтей Шеллак в Одессе можно в салоне красоты «Шантеклер».

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню