Лекарственная сыпь - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лекарственныя сыпь


По-видимому, наиболее обычными проявлениями реакций на лекарства являются различные поражения кожи: простой зуд, эритематозная сыпь, макулопапулезные, скарлатиноподобные и экзематозные высыпания. В качестве причин возникновения лекарственн
ой сыпи описано очень много препаратов. Самые частые из них — сульфаниламиды и их комбинация с триметапримом (бисептол, бактрим, септрин), пенициллины, эритромицин, гентамицин, барбитураты, бензодиазепины (нитразепам, элениум, седуксен, тазепам), ртутные диуретики, соли золота. Механизм этих реакций неизвестен. Подозревается клеточный тип гиперчувствительности, однако абсолютно четких доказательств этого пока не получено.

Описаны случаи острого «медикаментозного дерматита» после приема внутрь сульфаниламидов, которые ранее у тех же больных вызывали аллергический контактный дерматит (типичная реакция клеточного типа), причем развитие генерализованных высыпаний сопровождалось выраженной экзоцербацией в местах бывших ранее проявлений контактного дерматита. Эти факты в некоторой степени могут учитываться как подтверждающие замедленный тип аллергии при кожных высыпаниях.
В большинстве случаев
лекарственая сыпь проходит в течение 3—4 дней после отмены препарата.

Аллергический контактный дерматит.

Этот тип реакции чаще всего развивается при местном лечении предшествующего дерматоза мазями, аэрозолями, а также с помощью ионофореза. Нередко лекарственный контактный аллергический дерматит формируется при профессиональном контакте у рабочих фармацевтических предприятий и медицинских работников. Механизм реакции установлен как классическая аллергическая реакция замедленного типа. В случае наслоения контактного аллергического дерматита на предшествующий дерматоз диагноз часто не идентифицируется, а явления эритематоза и индурации принимаются за симптомы прогрессировать основного заболевания. Профессиональный контактный дерматит чаще всего вызывают следующие лекарства: пенициллины, производные фенотиазина (аминазин, тизерцин и др.), формалин, гексахлорофен, местные анестетики, опиаты, стрептомицин.

Из препаратов местного применения чаще всего описываются в качестве причин аллергического контактного дерматита анестезин, идоксуридин (керацид), неомицин, сульфаниламиды.
Некоторые лекарственные препараты вводятся в качестве консервантов или стабилизаторов в состав косметических кремов и лосьонов. Это относится, например, к этилендиамину. Если у больного формируется контактный аллергический дерматит на этилендиамин в креме, то у него можно ожидать аллергические реакции на эуфиллин (содержит 80 % теофиллина и 20 % этилендиами-на), антигистамины, содержащие этилендиамин (супрастин). Этилендиамины содержат также некоторые стероидные кремы. Прекращение контакта с лекарством, вызывавшим контактный дерматит, приводит к заметному улучшению через 48 ч.


В отличие от дерматита аллергического себорейный дерматит на лице вызывается дрожжевыми грибками, живущими на теле любого человека. Лечение себорейного дерматита индивидуальное и начинается с исключения факторов приведших к заболеванию, затем назначается медикаментозное лечение.

Далее
- Гельминтозы
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню