Лечение свежим соком белокочанной капусты - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение свежим соком белокочанной капусты

Целительная сила капустного сока

И.П. Лепорский, работая в лаборатории академика И.П.Павлова, установил, что свежевыжатый капустный сок, введенный в желудок животным, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Данное действие капустного сока связывали с содержанием в нем ферментов и аллилгорчичного масла (именно аллилгорчичное масло придает жгучий вкус любимой многим горчице). Длительное время у нас в стране при исследовании желудочной секреции применялся "капустный завтрак по Лепорскому".

Во время клинических исследований обнаружилось, что применение свежего капустного сока у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки повышает сопротивляемость эпителия слизистых оболочек желудка и кишечника, приводит в норму обменные процессы, ускоряет заживление язвенного очага, купирует воспалительный процесс и таким образом нормализует кислотно - и ферментообразующую функцию желудка.

Муцин, содержащийся в капустном соке, также как витамин U, специфически действует на язвенный процесс в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам. Вот почему лечение язвы свежим капустным соком в течение 3-4 недель нередко приводит к полному выздоровлению больных.

В результате рентгеновских исследований выяснилось, что под влиянием сока капусты желудок быстрее освобождается от принятой пищи.
При сравнительном изучении лечения свежим капустным соком, витамином U и обычными лекарствами, которые применяются при язвенной болезни, оказалось, что лучшие результаты получаются при лечении свежим капустным соком. Положительное действие сока белокочанной капусты было отмечено и у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Лечение капустным соком

Капустный сок при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки употребляют по половине стакана перед едой в теплом виде 2-3 раза в день в течение месяца.
Некоторые специалисты рекомендуют значительно большие дозы капустного сока для лечения язвенной болезни. Они назначают до 1 литра сока в день: по 2 стакана после завтрака и обеда и 1 стакан после ужина.

Свежий сок положительно действует на больных гипоацидным гастритом (он повышает кислотность желудочного сока), хроническим холан-гиогепатитом, атонией кишечника. С лечебной целью его рекомендуется употреблять лицам, страдающим холециститом, язвенным колитом, частыми запорами и некоторыми другими заболеваниями. Народная медицина рекомендует пить сок свежей капусты с добавлением меда или сахара при кашле, поскольку еще наши предки считали, что это средство "разбивает мокроты и прогоняет хрипоту", т. е. обладает отхаркивающим и противокашлевым свойствами.

Свежеприготовленный капустный сок содержит в себе финтоциды и, как уже отмечалось, присущее всем растениям семейства крестоцветных аллилгорчичное эфирное масло. За счет этого он способен подавлять рост и размножение бактерий, простейших и грибов, поэтому его применяют для полосканий горла при ангинах.
Разведенный теплой кипяченой водой капустный сок можно применять для полоскания ротовой полости при стоматитах.


Лечение капустным соком аллергического васкулита, псориаза, экземы и нейродермите считается очень эффективным.
Капустный сок, сваренный с сахаром, можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Его пьют также при заболеваниях селезенки, желтухе.

Сок белокочанной капусты в свежем виде благотворно действует на обмен веществ, успокаивает нервную систему человека, поэтому в народной медицине он считается хорошим средством от бессонницы (особенно в смеси с отваром семян капусты).
Его рекомендуется принимать также при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе сосудов.
Многократное наружное применение капустного сока помогает сводить бородавки на коже.
Свежий капустный сок способствует росту волос, поэтому его втирают в кожу головы.

Внимание! При лечении капустным соком следует помнить, что он снижает содержание
сахара в крови, усиливает выделение излишков жидкости из нашего организма, a это способствует выведению из организма некоторых солей.
Добавление поваренной соли в капустный сок не только уничтожает его лечебную ценность, но и вредно.

Помните, что во время варки свежей капусты действие ее ферментов, витаминов, живых минеральных солей уничтожается. 50 кг вареной или консервированной белокочанной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое наш организм может получить из 300 г сырого капустного сока!

Идеальный очиститель.

Свежий сок белокочанной капусты обладает великолепным очищающим свойством. Он способствует похудению при излишнем весе. Единственным неудобством при его применении является повышенное образование газов в пищеварительном тракте. Образование газов объясняется тем, что капустный сок разлагает накопившиеся в кишечнике продукты гниения. В этом случае рекомендуется ставить очистительные клизмы, которые способствуют удалению из кишечника, как газов, так и продуктов гниения.

Одним из ценных целебных качеств капустного сока является высокое содержание в ней серы, хлора и йода. Органические соединения серы и хлора очищают слизистую оболочку нашего желудка и кишечника, но только при условии, что мы употребляем сок белокочанной капусты без добавления соли.

Если употребление капустного сока вызывает образование большого количества кишечных газов или другие явления дискомфорта, это может быть следствием большого накопления токсических веществ в кишках. В таких случаях рекомендуется сначала провести очищение кишечника, выпивая каждый день морковный сок либо его смесь с соком шпината на протяжении двух-трех недель с ежедневным очищением кишечника клизмами. Было подмечено, что когда организм нормально усваивает капустный сок, то есть без явлений дискомфорта, сок действует как идеальное очистительное средство, особенно при ожирении.

Полная информация о заболеваниях и методах лечения нужна не только врачам, но и простым людям. Большая медицинская энциклопедия заболеваний ответит на все ваши вопросы, поможет лучше понять природу заболевания и  возможные способы лечения.

Далее - Как готовить сок
На страницу: лечебная капуста

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню