Лечебные свойства других видов капусты - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебные свойства других видов капусты

Лечебные свойства краснокочанной капусты

Специалистами установлено, что пигментные вещества краснокочанной капусты - антоцианы, придающие ее листьям интенсивную красно-фиолетовую окраску, укрепляют кровеносные сосудов, улучшают состав нашей крови и способны предотвращать развитие белокровия (лейкоза), а также устранять последствия вредного воздействия радиации на наш организм. Фитонциды этого вида капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Краснокочанная капуста содержит в своих листьях в два раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная. Она способна предупреждать вялость желудка, то есть стимулировать его работу и устранять запоры.

Лечебные свойства савойской капусты

Савойская капуста почти в два раза богаче белокочанной витаминами и белками и превосходит ее по вкусу в свежем, отварном и жареном виде. Дня квашения она не используется.

Установлено, что в савойской капусте содержатся вещества, которые стимулируют рост молодого организма. По своим питательным и диетическим качествам она особенно ценна для детей и людей пожилого возраста.

Лечебные свойства Брюссельской капусты

Брюссельская капуста используется в лечебном и диетическом питании в первую очередь при сердечнососудистых заболеваниях. Это связано с тем, что по содержанию витаминов (особенно С, Е, группы В, провитамина А) и минеральных соединений (особенно кальция, магния, калия, серы) эта капуста значительно превосходит других своих капустных сестер.

Брюссельская капуста полезна больным, перенесшим хирургические вмешательства, так как стимулирует эпителизацию и заживление послеоперационных ран.

Сок брюссельской капусты приносит пользу при сахарном диабете, в особенности в смеси с соками салата, моркови и стручковой фасоли. Он способствует повышению и восстановлению функции поджелудочной железы.

Лечебные свойства капусты Кольраби.

Стеблеплод кольраби напоминает по вкусу кочерыжку белокочанной капусты, но слаще ее и сочнее. Кольраби рекомендуется в питании детям, поскольку кальций, содержащийся в ней, легко усваивается и идет на построение костей и зубов. Из-за большого содержания кальция, фосфора и сырого белка специалисты-диетологи рекомендуют этот вид капусты для питания женщинам во время беременности и после родов.
Целебные свойства капусты кольраби определяются также высоким содержанием в ее стеблеплодах ценного антиоксидантного витамина С.



Лечебные свойства цветной капусты.

Цветная капуста весьма полезна как продукт питания для людей, больных атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и другими заболеваниями.

Головки цветной капусты - это самые настоящие сокровищницы питательных и целебных веществ. Их здесь содержится гораздо больше, чем в кочанах белокочанной капусты. Растительной клетчатки в цветной капуте, напротив, гораздо меньше, и она лучше усваивается организмом человека, поэтому диетологи рекомендуют ее при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Диетологи считают, что цветная капуста является особенно полезной при сердечнососудистых заболеваниях, а соли и минеральные вещества, содержащиеся в цветной капусте, помогают нашему организму регулировать уровень сахара и холестерина. Этот овощной продукт не рекомендуется только больным подагрой, из-за того что он содержит значительное количество пуриновых соединений, обостряющих это заболевание.

Лечебные свойства капусты брокколи

Брокколи полезна для предупреждения и лечения атеросклероза сосудов в связи с тем, что содержит в своих тканях холин и метионин. Эта капуста может с успехом использоваться в диетическом питании при сердечнососудистых, нервных болезнях и лучевых поражениях организма, так как богата различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином, и содержит органические соединения кальция, калия, магния и фосфора.

Недавно было открыто еще одно очень важное целебное свойство спаржевой капусты (брокколи). То, что этот не самый красивый на вид овощ просто кладезь витамина Е и других антиоксидантов, помогающих нашему организму противостоять онкологическим заболеваниям, - факт уже известный. Но американские исследователи из университета Джона Хопкинса установили, что капуста брокколи может оказать нам гораздо более существенную помощь в борьбе за свое здоровье.

В побегах спаржевой капусты был найден сульфорофан - органическое вещество, благотворно влияющее на наш иммунитет и способное активизировать нашу противоопухолевую защитную систему. Выяснилось также, что не все виды брокколи богаты этим целебным веществом. Проанализировав около пяти десятков сортов брокколи, специалисты пришли к выводу, что только в пятнадцати из них концентрация сульфорофана действительно высокая.

Для тех людей, которые скептически относятся к вкусовым качествам спаржевой капусты, новое известие о ее целебных свойствах станет, возможно, еще приятнее из-за того, что, как оказалось, для укрепления своего здоровья совсем не требуется съедать нелюбимый овощ целиком: в ростках брокколи трехдневного возраста сульфорофана находится в двадцать, а то и в пятьдесят раз больше, чем во взрослых растениях. Всего лишь одной ложки этих измельченных побегов будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу своему здоровью.

Трехдневные ростки обладают острым вкусом, и их можно добавлять в различные салаты или использовать в качестве приправ.

Однако такие гастрономические изыски, как трехдневные малютки спаржевой капусты, в продаже можно встретить не часто. Поэтому тем, кто действительно заботится о своем здоровье и нуждается в этих ростках, скорее всего, придется выращивать капусту брокколи самостоятельно. Кроме того, гербициды, которыми изобилуют овощи с наших прилавков, вряд ли принимались во внимание учеными из университета Джона Хопкинса, когда они писали о несомненных целебных свойствах брокколи.

В состав протеина (белка) спаржевой капусты находят такие антисклеротические соединения, как
метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего эту капусту считают верным средством против преждевременной старости.

Лечебные свойства пекинской капусты

Наряду с обычным для капустного растения набором минеральных солей и витаминов пекинская капуста содержит много сухих веществ. Она ценится в диетическом питании как общеукрепляющее, витаминное средство, нормализующее в нашем организме водно-солевой обмен, а также как лечебное средство при заболеваниях сердца и язвенной болезни желудка.

Обе восточные формы капусты содержат много витаминов и минеральных веществ и считаются источником активного долголетия. Это объясняется присутствием в них значительного количества лизина, который является незаменимой для нашего организма аминокислотой. Лизин обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в нашу кровь, и является основным ее очистителем от вредоносных бактерий и вкусов. Эта аминокислота повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Лечебные свойства китайской капусты

Специалисты рекомендуют китайскую капусту как профилактическое и лечебное средство в борьбе с анемией, при язве желудка и сердечных заболеваниях, а также для диетического питания. Кислая китайская капуста кимчи, о которой мы уже говорили в статье о лечебном питании, кроме органических кислот и углекислого газа содержит различные биологически активные компоненты, в том числе важные ферменты, и обладает антибактериальными (бактерицидными) свойствами. В кимчи количество витаминов В, В2, В12 и РР даже увеличивается по сравнению со свежей продукцией. Далее - Квашеная капуста против болезней

Учеными медиками доказана взаимосвязь хорошего полноценного сна и общего здоровья и самочувствия человека. Подушки ортопедические позволяют нормализовать сон и вернуть утраченное здоровье.

На страницу - лечебная капуста

Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню