Лечебная грязь - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечебная грязь.

Механизм действия лечебной грязи на организм человека

Лечебные грязи имеют сложную физико-химическую структуру и по своему составу превосходят многие лекарственные препараты, что обуславливает их более сложное, разностороннее действие на организм человека и является инструментом координации систем функционирования и метаболизма. Лечебный эффект грязей определяется совокупным действием тесно связанных между собой факторов: механического, термического, химического, биологического, радиоактивного.

Действие грязи на организм многоступенчатое. Первая ступень - это воздействие пелоида на клеточные образования кожи и слизистых. Рефлекторное воздействие по эфферентным путям поступает в центральную нервную систему. На второй ступени трансформированные импульсы по эфферентным путям, через третью ступень, поступают из кортикальных и субкортикальных образований в различные адаптивные системы. Четвертая ступень - нейрогуморальный путь с изменением гомеостаза и тканевого метаболизма. Пятая ступень обеспечивает развитие защитных механизмов, что ведет к ослаблению патологического процесса. Шестая ступень связана с резорбцией фармакологически активных веществ пелоида. Седьмая ступень, которая связана с внутриклеточным метаболизмом, обеспечивает новое состояние энергетического потенциала организма, изменяя реактивность органов, систем, клеточных структур, через которые реализуются терапевтические эффекты.

Специфическое действие пелоидотерапии на организм человека определяется физико-химическими особенностями грязи, с одной стороны, и реактивностью адаптивных систем - с другой. Химические и биологические компоненты грязи воздействуют на рецепторы кожи, проникают через неповрежденную кожу, сальные и потовые железы, влияя тем самым на функцию различных внутренних органов.

При рефлекторном воздействии на кожу и слизистые оболочки больного возникают тактильные, термические, химические, ноцептивные раздражения, вызывающие общую реакцию организма. Раздражения передаются через медиаторы: гистаодн, ацетилхолин, серотонин, кинины. Они усиливают проницаемость кожи и слизистых, способствуя лучшему проникновению химических, биологических, ферментативных компонентов пелоида.

Кожа играет решающую роль не только в поступлении активных веществ лечебной грязи в организм, но и в депонировании химического спектра пелоида. 


Депораспределительный эффект кожи при действии физических факторов связан со следующими моментами: 


  • адсорбция на поверхности кожи химических веществ из лечебной среды ("солевой плащ") и активное поглощение многих из них; 
  • одним из механизмов их проникновения внутрь служит растворение в секрете потовых и сальных желез; 
  • образование кожного депо веществ, компоненты которого действуют на различные структуры кожи, а рефлекторно - на многие органы и ткани; 
  • длительное поступление веществ из кожного депо и избирательное (в соответствии с тропностью и рефлекторными связями) влияние на многие органы и ткани. 


Химические вещества, содержащиеся в лечебных грязях: ионы органических и неорганических соединений, гуминовые кислоты, витамины, липиды, аминокислоты, глюциды, летучие газы (сероводород, углекислоты, аминные основания) и другие микрокомпоненты действуют на организм непосредственно через кожу и ее структуры, рефлекторным и гуморальным путями. 


Вода и водорастворимые элементы лечебной грязи преодолевают кожный барьер с трудом, жирорастворимые вещества обладают большей проникающей способностью.

Исследованиями доказана и возможность проникновения в организм через неповрежденную кожу сероводорода, летучих веществ, фосфора, серы, натрия, хлора, никеля, мышьяка, железа и др. Эти вещества действуют в организме как биокатализаторы в системе ферментов и коферментов, влияя на биоэнергетические, иммунные и другие процессы. На проникновение активных веществ из лечебных грязей в организм человека влияют: кислотность и температура грязи, продолжительность воздействия. При длительной экспозиции через кожу проникает практически любое вещество. При проведении исследований установлено, что проницаемость гистогематологических барьеров нарастает до 5-й процедуры, затем уменьшается и возвращается к исходному уровню через 10 суток после окончания лечения.

Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, урежает пульс, снижает артериальное давление, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, усиливает выброс тканевых метаболитов, понижает возбудимость нервной системы. Действие температурного фактора лечебной грязи определяется в значительной мере реактивностью организма, его адаптивными системами.


По поводу оптимальной температуры при грязелечении существуют различные мнения. Многие авторы отмечают, что противовоспалительное и десенсибилизирующее действие лечебных грязей в большей мере проявляется при температуре аппликаций 46 °С, а не 38 "С. Вместе с тем, имеются наблюдения, согласно которым при температуре грязей 44 "С и выше снижается активность симпатоадреналовой системы, возникает отрицательное влияние на центральную, миогенную и метаболическую регуляцию периферического кровоснабжения, снижаются трофические процессы, возможно обострение заболевания.

Под влиянием лечебной грязи стимулируется биосинтез катехоламинов, что приводит вначале к снижению, а затем к значительному усилению активности системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Действие пелоидотерапии на вегетативную нервную систему проявляется в виде двух фаз: вначале повышение тонуса симпатической, а затем парасимпатической нервной системы - "полное вегетативное переключение".


Было сделано предположение о формировании 3-х фаз реакции организма на действие грязи: 1-я фаза - сложнорефлекторная; 2-я фаза - нейрогуморальная; 3-я фаза - фаза последействия.

Первые две фазы возникают во время процедуры, третья фаза через 2-24 часа после ее окончания. Реакция вегетативной нервной системы на действие пелоида зависит от исходного ее состояния и вовлечения в патологический процесс, а также от стадии завоевания. При выраженной вегетативной симптоматике и активном течении заболевания повышается функция симпатоадреналовой системы, при хроническом процессе и отсутствии выраженной вегетопатии - ее угнетение. В результате гуморального и гормонального сдвигов при пелоидотерапии снижается уровень серомукоида в сыворотке крови, что снижает дистрофию и улучшает регенерацию соединительной ткани, грязелечение повышает содержание гормона роста, кортизона, гонадотропных гормонов. Значительный интерес представляют гуминовые вещества, составляющие основную часть всего комплекса ганических веществ в грязях. Основной частью гуминовых веществ являются гуминовая, кремовая и ульминовая кислоты.

Они представляют собой источники питания микроорганизмов грязи, сорбируют радионуклиды. Гуминовые вещества обладают подвижностью в электрическом поле. Биологическая активность грязей обусловлена наличием в гуминовых кислотах свободных радикалов. Гуминовые вещества свободно проникают через кожу, могут связывать различные ионы из водной среды, играя роль "ионообменника" между кожей и грязью. К специфическим действиям лечебных грязей относится вяжущее и дубильное действие на кожу, что обусловлено реакцией гуминовых кислот с белками кожи. Гуминовые кислоты обладают кортизоноподобным действием, вызывают торможение гиалуронидазы, которая входит в состав соединительной ткани, купируя процессы воспаления у больных полиартритом.  

Пелоидотерапия оказывает нормализующее действие на экскреторную функцию печени. Биостимулирующим свойством обладают нафтеновые кислоты, хиноны, каротин, витамины и др. Хлорид магния обладает противовоспалительным действием, эффективен при лечении трофических язв. Соли кальция восстанавливают нарушенное электролитное равновесие в очаге воспаления, оказывая также противовоспалительное действие.

Органические вещества пелоидов способны связывать ионы металлов радиоактивных веществ, токсинов. Лечебные грязи стимулируют физиологические функции тканей, активизируют реакции окисления, интенсифицируют биоэнергетические процессы, восполняют энерготраты, израсходованные на борьбу с воспалением. При воздействии на местный воспалительный процесс пелоид вызывает регенерацию тканей, улучшение трофики, кровообращения, что способствует рассасыванию патологических продуктов воспаления.


В экссудативную фазу воспаления гуминовые кислоты и стероидосодержащие фракции пелоидов ограничивают экссудацию и миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, замедляют развитие отека. В пролиферативную фазу воспаления грязи повышают вязкость плазмы, уменьшают ее проницаемость, усиливают рассасывание патологических продуктов воспаления и отток тканевой жидкости. Повышая активность антиоксидантной системы, тормозят перекисное окисление липидов в очаге воспаления, восстанавливают процессы гликолиза и липолиза. Органические вещества пелоидов подавляют полимеризацию коллагеновых волокон, усиливают агрегацию гликозамингликанов. За счет усиленного выброса макрофагами и тучными клетками коллагенолитических ферментов как внутри - клеточно, так и внеклеточно развивается коллагенолиз. Грязевые аппликации усиливают созревание фибробластов с последующим формированием эластичных волокон соединительной ткани и регрессом очагов склероза.

Грязевые процедуры оказывают иммунорегулирующее действие на организм больного, прежде всего за счет стимуляции глюкокортикоидной функции кортикоцитов. В процессе пелоидотерапии отмечается фазность иммунных модуляций. В первую неделю лечения уровень иммуноглобулинов снижается, во второй половине курса лечения - повышается.


Грязелечение повышает уровень прокоагулянтов и снижает фибринолитическую активность крови. Но при повышении температуры грязевых аппликаций до 44 °С свертываемость крови резко возрастает.

Географические данные после курса пелоидотерапии свидетельствуют о повышении кровенаполнения тканей, что улучшает трофические процессы. Уменьшается количество липидов в сыворотке крови, улучшается образование оксигемоглобина, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, осуществляется процесс санации воспалительного очага.

Лечебная грязь обладает бактерицидным свойством, благодаря органическому комплексу. Она способна адсорбировать патогенную флору, особенно стафилококк. Грязевая микрофлора (биологический фактор), являясь антагонистом микроорганизмов кожи, вызывает их гибель и отторжение отмерших чешуек рогового слоя эпидермиса. Накапливающиеся на коже химические вещества и микроорганизмы закупоривают протоки потовых и сальных желез, образуя в них микровоспалительные инфильтраты. Вследствие миграции клеток Лангерганса в дерму и выделения интерлейкинов происходит активация клеточного иммунитета в коже.


Под влиянием лечения пелоидами происходит функциональная перестройка многих органов и систем: сердечнососудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, пищеварительной, иммунной. Таким образом, пелоидотерапия оказывает следующие лечебные эффекты: противовоспалительный (противоотечный, репаративно-регенераторный), метаболический, трофический, иммуномодулирующий, дефиброзирующий, бактерицидный, биостимулирующий, седативный, коагулирующий, кератолитический.


Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню