Критерии выбора качественного кетчупа - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Критерии выбора качественного кетчупа


Настоящий кетчуп делают только из томатной пасты, специй и воды, без использования загустителей, консервантов и искусственных  ароматизаторов. В обычных продуктовых магазинах их не найдешь. В Украине четкого стандарта на кетчуп нет. В России же имеется стандарт на кетчуп- ГОСТ Р 52141-2003. Согласно документу кетчуп делится на 2 категории: «экстра»- 40%-ое содержание томатной пасты и «второсортный»- 15%-ое содержание томатной пасты. Но проверить содержание томатной пасты в домашних условиях просто не представляется возможным.


Некоторые недобросовестные производители добавляют в кетчуп крахмал и другие загустители. Но выявить присутствие загустителей в домашних условиях невозможно. Сейчас почти все производители добавляют загустители в кетчуп, поэтому выбрать качественный кетчуп - большая проблема. Кроме крахмала также добавляют камедь и производную целлюлозы. С этим ситуация состоит не лучше. Ведь Минздрав не ввел ограничение на добавление загустителей и производители могут добавлять добавки сколь угодно.

Ситуация с консервантами еще хуже. Альтернативой химических консервантов является пастеризация или стерилизация. Томатные соусы, кетчуп, а также соусы отлично переносят пастеризацию. Но в составе кетчупа производители указывают консервант. Чаще всего в составе встречаются сорбаты, бензоаты, бензойная и сорбиновая кислота. Следует учесть, что пастеризованный кетчуп может тоже имеет консерванты.

Сахар стоит дорого, поэтому производители заменяют его на синтетические подсластители, которые стоят в несколько раз дешевле сахара. Синтетические подсластители, хоть и разрешены Минздравом, имеют ряд побочных эффектов.

Ароматизаторы заменяют томатную пасту, в которую изрядно напичкали добавки и загустители. Кетчупы делятся на пресные и острые. Это зависит от состава специи. Классический кетчуп имеет состав: молотый перец, имбирь, петрушка, базилик, чеснок, лук. В настоящих кетчупах используются только натуральные приправы. Недобросовестные производители заменяют приправы синтетическими ароматизаторами, об этом не раз упоминали на блоге умного покупателя. Если у человека слабый желудок, то не следует выбирать острый кетчуп, так как может это может привести к язве желудка. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта.

В магазинах кетчуп продают в стеклянных банках и пластиковых бутылках. Лучше всего выбирать кетчуп в стеклянных банках. Экологически чистое стекло, через него хорошо виден соус. Соус должен иметь однородную консистенцию и красно-коричневый цвет. В непрозрачных пластиковых бутылках, как правило, продают дешевый, второсортный кетчуп.

Далее
- Подарок для дочки
Перейти в меню раздела
Перейти на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню