Какое бывает молоко - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Какое бывает молоко


Наибольшее распространение в мире - получило коровье молоко, но люди на нашей планете употребляют в пищу молоко и других животных. Так, например, жители Севера пьют оленье молоко, которое в 4 раза калорийнее коровьего. Во многих регионах земного шара большую роль в питании играет козье молоко. По биологической ценности оно превосходит коровье, а при заквашивании и изготовлении сыра дает нежные сгустки.


На Кавказе вполне привычным является и употребление молока кобылиц. Некоторые народы употребляют молоко овец, которое почти в 1,5 раза питательнее коровьего, а витаминов A, B1, В2 в нем в 2-3 раза больше. В Индии, Грузии, Азербайджане, Армении, а также в Дагестане, на Кубани и Кавказе принято использовать молоко буйволиц. В некоторых странах употребляют также молоко ослиц, которое по составу ближе всех к женскому, верблюжье молоко - сладко-соленое, богатое белками и в два раза жирнее коровьего, а также молоко самок зебу, яков, лам и т. д.

Но природа дала нам и другое «молоко», например, соевое или то, которое добывают из молочного дерева. Соевое молоко, широко распространенное в странах Юго-Восточной Азии, получают после переработки соевых бобов, и похоже оно на настоящее только по виду.
В Южной Америке растут молочные деревья. Местные жители делают надрезы на их коре и собирают вытекающий сок, который по питательным и вкусовым качествам напоминает молоко.


В последнее время появилось много публикаций о вреде молока для здоровья человека. Некоторые, в особенности зарубежные, диетологи считают, что молоко, безусловно, полезно детям, а вот взрослому человеку - нет, так как у людей старше 30 лет молочный сахар -лактоза - в организме не расщепляется. Но большинство специалистов с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет, но только пить его нужно постоянно. Особенно полезным является парное молоко. Обезжиренное молоко имеет те же питательные вещества и витамины, единственная разница заключается в содержании жира. Ничуть не хуже с этой точки зрения считается и сухое молоко. Единственная трудность - правильно развести его до состояния обычного цельного молока.


С точки зрения пользы ничуть не уступают молоку производные, так называемые кисломолочные продукты.
А если учесть, что современный городской человек употребляет в пищу в основном пастеризованное молоко, то от кисломолочных продуктов пользы для здоровья гораздо больше. Кроме того что они легче усваиваются организмом, полезных веществ в них столько же, сколько и в парном молоке, но при этом их концентрация гораздо выше. Например, 200 г творога или 100 г твердого сыра заменяют собой 2-3 литра молока.


За историю своего развития человек сумел создать из молока столько производных продуктов, что это вызывает не меньшее удивление и восхищение, чем молоко, произведенное естественным путем. Масло, сотни видов сыров, сметана, сливки, кефир, варенец, мацони, ахарцем, катык, каймак, творог, скир, сузьма, чал, кумыс, тарак, игрем-шик, пишлок, хурунга, телеме, сукман и много других молочных изделий, были созданы разными народами на протяжении веков.


И причин для этого было несколько. Во-первых, молоко - продукт скоропортящийся и его нельзя долго хранить в том виде, в каком дает его животное. Во-вторых, несмотря на все достоинства этого продукта, им одним питаться невозможно и выпить его много нельзя. И в-третьих, человеку требуется вкусовое разнообразие, и именно молочные продукты дают богатую вкусовую гамму, благодаря чему молоко можно употреблять в значительных количествах и длительное время, поскольку оно не приедается.


Многообразие молочных продуктов объясняется еще и тем, что в силу разных географических и исторических условий разные народы создали свои приемы переработки молока в дополнение к тому, что зачастую изначально используется молоко разных животных. Помимо того некоторые народы перерабатывают еще молозиво, и в разных пропорциях сочетают его с молоком.
Но общим способом переработки молока можно назвать закваску, с последующим сбраживанием и свертыванием. Многие молочные продукты имеют узкий географический район распространения.


Далее - Какие бывают сыры
Смотрите -
Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, варенец , айран.


Так как молоко считается диетическим продуктом, существует специальная молочная диета для похудения. На сайте www.yourlifestyle.ru можно узнать об этой и других диетах для похудения и о рекомендациях по правильному питанию.


Раздел - Заболевания. Симптомы и лечение
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню