Какие бывают сыры - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Какие бывают сыры


Свежие, или молодые (незрелые) сыры


Маловыдержанные, слегка напоминающие творог, с небольшим сроком хранения. Они отличаются белизной и нежным, слегка кисловатым привкусом. Самые известные сорта: риккота и моцарелла (хотя моцарелла и готовится так же, как прессованный вареный сыр).

Мягкие сыры с корочкой


Они имеют гладкую, не липкую корочку кремово-оранжевого цвета (последний признак является показателем зрелости сыра). При вызревании такие сыры имеют резкий запах, который не всем нравится (сильный запах лука, грибов,сена, аромат лесного ореха и легкий оттенок гнилости). Но на вкус эти сыры великолепны. В зависимости от технологии производства они обладают разными оттенками вкуса. Самыми популярными мягкими сырами с мытой корочкой считаются ливаро, мюнстер.

Голубые сыры, или сыры с голубой плесенью


Самыми знаменитыми голубыми сырами являются рокфор, горгонзола, стилтон, блёд'Овернь, баварский голубой, данаблю. Секрет образования голубой плесени кроется в технологии их приготовления: после того как сыр отжимают, в него вводят путем инъекции бактериальные культуры (PeniciUiumroqueforti и PeniciUiumgorgonzolai), которые при выдержке в глубоких погребах образуют привлекательные голубые или зеленые прожилки. Вкус таких сыров - острый или соленый - зависит от срока созревания сыра: чем продолжительнее этот срок, тем дороже будет стоить готовый сыр.

Твердые сыры


Они могут быть прессованными вареными или прессованными невареными. Сыры эти плотные, но тем не менее, сохраняют мягкость. Внутри этих сыров много крупных дырочек, которые образуются под воздействием углекислого газа. Невареные сыры вызревают от трех до шести месяцев, в течение которых они приобретают аромат, свою плотную консистенцию и несъедобную корочку. Вареные сыры самые крупные по размеру и самые плотные (благодаря процессу нагревания до 55 "С, в результате чего сыр обезвоживается быстрее). Эти сыры вызревают в течение двух лет. На срок созревания сыра указывает толщина корки.


Твердые сыры обладают запахом молока, чеснока, земли, какао, имеют слегка острый, вяжущий вкус. Среди самых известных невареных сыров можно назвать эдамер, реблошон, таль, чеддер. Из вареных наиболее популярны в мире грюйер, эмменталь, бофор, конте, пармезан.


Смотрите статью -
Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, варенец , айран


Это интересно -
Польза шоколада. Исследования последних лет показали, что шоколад не только не вреден для здоровья, но полезен.


Далее
Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, варенец , айран
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню