Душица обыкновенная - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Душица обыкновенная.


Многолетнее корневищное растение высотой 500-800 мм семейства яснотковых. Стебли прямостоячие, четырехгранные, часто красноватые, по граням густоопушенные. Листья яйцевидно-продолговатые, негустоволосистые, снизу более бледные. Цветки мелкие, многочисленные, с двугубым венчиком, розово-пурпурные. Плод дробный, состоящий из четырех темно-бурых орешков. Все растение обладает приятным запахом. Цветет с июля до сентября. Плоды созревают в августе - сентябре.
Растет одиночно или небольшими группами на освещенных местах, при дорогах, по краям лесополос, на лесных полянах среди кустарников.
В качестве сырья используют лишь верхние цветущие части до 200 мм длины. После срезания душица вновь отрастает, цветет и плодоносит.

Применение душицы в народной медицине.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов используют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалении желчного пузыря с образованием камней, а также при энтероколитах. Назначают в качестве отхаркивающего средства, при фурункулах, гнойных заболеваниях кожи, для полоскания горла при ангине. В народной медицине применяют в качестве средства, способного увеличивать количество молока у кормящих матерей, при других заболеваниях. Наиболее часто душица используется в виде настоя. Траву душицы готовят из расчета 2 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в теплом виде в 3 приема за 20-40 мин до еды.
В стоматологии настой травы применяют в виде теплых полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Используют траву душицы в зеленой косметике для укрепления волос и стимулирования их роста. Настой душицы добавляют в ванны при экземах, зудящих сыпях, инфицированных ранах, золотухе, рахите. Душицу используют как лекарственное и пищевое растение. Листья, цветки, побеги - это и пряности при мариновании, засолке огурцов и грибов, и компонент потогонного чая, и приправа к супам и мясным блюдам, а также добавка при приготовлении квасов.

Выращивание душицы.

Душицу можно выращивать семенами и путем пересадки целых растений с корневищами. Возможно также размножение делением куста. Семена высевают под зиму или ранней весной после стаивания снега в бороздки глубиной 10-15 мм без заделки в почву. На погонном метре рядка для получения рассады высевают примерно по 20-30 семян в хорошо подготовленную почву широкорядным способом с междурядьями 500-600 мм. На погонном метре надо оставлять не более 8-10 растений. Семена душицы очень мелкие, и поэтому нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. На приусадебном участке небольшие грядочки до появления всходов можно накрывать пленкой или проводить осторожный полив. Так как всходы душицы первое время медленно развиваются, крайне важно своевременно уничтожать сорняки и рыхлить почву, а при необходимости проводить полив. При небольшом количестве семян вначале в небольших ящичках или горшочках высевают рассаду, а затем хорошо окрепшие растения в фазе небольших розеток высаживают на постоянное место. На первом и втором году жизни душица находится в вегетативном состоянии, на третьем цветет и плодоносит.

Лечебные свойства имбиря известны с давних времен. Разнообразные рецепты лечения имбирем можно найти на имбирном сайте. Свойства имбиря, рецепты имбирного чая, применение для похудения и лечения кашля - это и другие интересные рецепты вы найдете на сайте про имбирь.

Далее - Девясил высокий

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню