Девясил высокий - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Девясил высокий.


Многолетнее растение семейства астровых высотой до 1,5-2 м. Корневище мясистое, многоглавое, с толстыми длинными корнями. Листья крупные зубчатые, прикорневые листья продолговатые, заостренные. Соцветия - крупные корзинки (до 60-70 мм в диаметре), цветки золотисто-желтые. Цветет с июля до сентября. Плоды- бурые семянки с хохолком, созревают в августе - сентябре. Созревшие семена продолжительное время сохраняются на растениях, и сбор их можно проводить в сентябре и даже в первой половине октября.
Растет на увлажненных пониженных местах, по берегам рек и водоемов, на лесных полянах, в долинах рек, среди зарослей кустарников.

Лекарственным сырьем девясила являются корневища и корни. Их заготавливают осенью после плодоношения до наступления заморозков. Вполне возможна заготовка и ранней весной. При сборе подкапывают корневую систему в радиусе 250 мм от стебля на глубину 300 мм. Корни отмывают холодной водой и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Толстые корневища режут на куски.

Лечение девясилом.

Девясил применятся как отхаркивающее средство при бронхитах,  хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи, гриппе, диабете, желудочно-кишечных заболеваниях. Сок из девясила, смешанный с медом один к одному, издавна применяют при кашле и бронхиальной астме. Корни девясила можно также использовать в диетическом и лечебном пи-танин для приготовления первых блюд и компотов. Напиток из него восстанавливает силы.
Для приготовления отвара берут одну столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила, заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, кипятят десять мин, дают остыть и пьют в теплом виде по 1-2 столовых ложки каждый час как отхаркивающее при кашле. Из корней и корневищ девясила изготовляется лечебный препарат алантон. Он применяется при язвенной болезни желудка, гастритах, язвах и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Выращивание девясила.

Девясил можно успешно размножать семенами и делением корневищ осенью или рано весной. На один квадратный метр достаточно посадить одно растение. Собранные семена с маточных растений высевают под зиму с заделкой на глубину 10-15 мм. На погонном метре рядка высевают примерно 20-30 штук. Способ посева широкорядный с междурядьями 600-700 мм. При таких междурядьях создастся густой, сомкнутый покров, и растения хорошо борются с сорняками. Молодые проростки рассады девясила надо пересаживать в подготовленную и удобренную почву по 1-2 растения на погонном метре рядка. При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов, проводят стратификацию семян. Для этого за 2-2,5 мес до посева семена надо смешать в ящике с влажным отмытым речным песком (одна часть семян па пять частей песка) и выдержать при комнатной температуре 18-22 °С в течение 2 сут. После этого семена кладут на лед, помещают под снег или под морозильник холодильника. Перед посевом семена высушивают, очищают на решете от песка и высевают. В первый и второй год жизни девясил находится в вегетативной фазе с хорошо развитыми розетками прикорневых листьев. Начиная с третьего года жизни наступает его массовое цветение. Семена убирают, когда корзинки становятся темно-бурыми и начинают осыпаться.
Уход за растениями обычный: прополка сорняков и при необходимости полив.

Компактная цифровая фотокамера nikon 1 j1 поддерживается запись видео высокой чёткости с разрешением 1920?1080 точек. Имеется возможность создать "живую" фотографию с режимом "Моментальный снимок движения".


Далее - Мелисса лекарственная

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню