Белокочанная капуста - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Белокочанная капуста


Хоть видов капусты существует много, но опытные и начинающие огородники больше всего внимания уделяют все же белокочанной сестрице. Она до сих пор была и остается самым популярным видом капусты на наших огородах. Объяснить этот феномен можно тем, что белокочанная капуста уже сотни лет является основой многих русских, украинских, белорусских и других национальных блюд. Русские щи, украинский или белорусский борщ давно любимы и у нас, и за рубежом. А многие даже признаются, что они предпочитают их другим первым блюдам.

Белокочанная капуста в свежем и квашеном виде широко используется для приготовления первых блюд: всевозможных борщей (вегетарианских, мясных, рыбных), шей, в том числе кислых щей (с грибами, снетками, мясом). Ее используют для тушения, начинки для пирогов. Свежая капуста идет в салаты, голубцы, начиненные мясным фаршем, рисом, в котлеты, запеканки и т. д. Ее едят в вареном виде, обжаривают с сухарями в масле. Квашеную капусту используют для приготовления салатов, винегретов, а заквашенную целыми кочанами - для салата "провансаль".

Если говорить о калорийности и питательности старшей капустной сестры, то ей, белокочанной, хвалиться особенно нечем. Однако замечу, что для многих из нас ее невысокая калорийность скорее преимущество, чем недостаток. Многим из нас высококалорийная пища - смертный враг, и тут как раз выручает белокочанная капуста. И витаминов, и минеральных, и прочих полезных и целебных веществ в ней весьма много, а всего этого добра нам частенько не хватает в нашей повседневной пище. По этой причине российские врачи и считают нормой употреблять от 400 до 500 г разных овощей ежедневно (без картофеля). А на долю свежей белокочанной капусты отсюда вполне могут приходиться 300 г.

Почему ей придают такое значение, чем же она лучше других своих овощных собратьев? Мы с вами уже говорили о витамине U - чудодейственном средстве против язвенной болезни, обнаруженном как раз в белокочанной капусте, точнее в ее соке.

В последние годы было установлено, что влияние витамина U на наш организм более широкое, что он принимает участие в регуляции обмена веществ и, вероятно, помогает нам уберечь наши сосуды от атеросклероза. Я считаю, что только ради одного этого стоит отведать белокочанной капусты, даже когда ее не очень хочется.

Специалисты обнаружили в этой капусте и тартроновую кислоту, которая в нашем организме мешает углеводам превращаться в жиры. Напомню, что к углеводам относятся различные сахара и крахмал. Люди, которые любят есть много картофеля, сладкого и мучного, обычно легко и быстро набирают вес, то есть полнеют. Но если картошечку кушать не с хлебом, не с маслом и не саму по себе, а вместе с белокочанной капустой, то ваши шансы располнеть существенно уменьшаются.

Но здесь необходимо сделать оговорку: белокочанная капуста для лечебных целей должна применяться свежей или квашеной, потому что противоязвенный витамин U и тартроновая кислота в кастрюле, на сковороде и на противне разрушаются. Проку от капусты, подвергнутой тепловой обработке, значительно меньше, хотя, признаться, в тушеном, например, виде она чудо как хороша.
Ставку на свежую белокочанную капусту наши врачи делают не зря, поскольку ее кочаны, в отличие, допустим, от пучков зеленого салата, мы можем хранить с осени чуть ли не до следующего лета.

Белокочанная капуста не включается в лечебные диеты № 1, 1-А, 1-В и 4, то есть после хирургических вмешательств в полости живота и груди, при очень выраженных обострениях язвенного процесса в желудке или кишечнике, при желудочно-кишечных кровотечениях; острых, сопровождающихся поносами гастоэнтероколитах, а также в случаях почечных заболеваний. Все остальные лечебные диеты включают белокочанную капусту в свежем виде или после кулинарной обработки.
Белокочанная капуста, ее сок и особенно рассол богаты минеральными солями, витаминами, каротином, что имеет большое значение в лечебном и диетическом питании.

Нетрадиционная медицина часто является тем единственным лучиком надежды для больных, которым не может помочь медицина традиционная. В центре нетрадиционной медицины " Энергетика" Киева всегда придут на помощь. Здесь ведут прием дипломированные целители, лечащие больных методом биоэнергетического воздействия. Этим методом можно избавить больного от многих заболеваний, не поддающихся традиционному лечению.

Далее - Брюссельская капуста и кольраби

На страницу: лечебная капуста
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню