Алкоголизм - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Алкоголизм.

Важным методом лечения хронического алкоголизма является психотерапия. Применяются суггестивные мероприятия (гипноз, эмоционально-стрессовая терапия). Рациональная терапия может проводиться как индивидуально с каждым пациентом, так и с группой. Из-за того, что патологическое влечение к алкоголю, как правило, полностью не прекращается, необходимо в комплексном лечении алкоголизма проводить поддерживающую (противорецидивную) терапию, которая заключается в назначении дополнительных курсов условнорефлекторной терапии через определенные промежутки времени. Лечение алкоголизма наиболее эффективно при наличии позитивных установок больного на отказ от спиртных напитков.

Состояние опьянения или обычного похмелья не является основанием для выдачи больничного листа. Только в случае необходимости прерывания тяжелых запоев и абстиненций, опасных судорожными припадками, суицидальными тенденциями или алкогольными психозами, больные лечатся по больничному листу амбулаторно или стационарно. Больным корсаковским психозом, алкогольным псевдопараличом и хроническим алкогольным галлюцинозом назначают II группу инвалидности, а в первых двух случаях при необходимости в постороннем уходе и I группу. При параноидальной форме затяжных алкогольных психозов больные могут много лет обходиться без назначения им инвалидности, хотя при парафреническом варианте им показана III группа инвалидности, а при усилении галюцинаций - II группа. II группа инвалидности показана также при резкой выраженности алкогольного слабоумия.

Больные алкоголизмом (за исключением случаев алкогольного слабоумия) даже в случае перенесения острых алкогольных психозов в анамнезе, признаются годными к военной службе. В случае затяжных алкогольных психозов (даже в состоянии ремиссии) или алкогольного слабоумия больные признаются негодными к военной службе и снимаются с учета. Лица, страдающие алкоголизмом, в случае совершения противоправных поступков признаются вменяемыми и несут полную ответственность за свои действия, а совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения лишь обременяет вину преступника. Исключение составляют случаи очевидного алкогольного слабоумия. Дееспособность больных алкоголизмом в части случаев может быть ограничено по приговору суда, например, они могут быть лишены права получать собственную зарплату. Имеещие автомобиль желательно проверяться на алколтестере перед тем, как сесть за руль.

Важным аспектом судебно-психиатрической экспертизы является дифференциация осложненного и патологического опьянения. Общим для них является выраженное психомоторное и аффективное возбуждение. Кроме того, в структуру патологического опьянения входят признаки помрачения сознания - дезориентация, нарушение предметного контакта с окружающими и бессвязность мышления в сочетании с галлюцинациями и отрывочным чувственным бредом, который определяет статус невменяемости таких больных. Структура осложненного опьянения полностью свободна от психопатологии, что обуславливает вывод о полной юридической ответственности за свои поступки.

Больные, совершившие противоправные деяния в психотическом состоянии признаются невменяемыми и уголовной ответственности не несут. Принудительное лечение назначается даже в случаях, когда на момент суда больные уже вышли из психотического состояния, но нуждаются в лечении от алкоголизма.

Смотрите -
Реабилитация алкоголиков
Смотрите -
Вред алкоголя для сердца

Применение препарата Эспераль от алкоголизма, для так называемого "кодирования",  приобрело большую популярность со второй половины прошлого столетия. Применяется как в таблетированной форме, так и в форме ампул для вшивания. Лечение эффективно в сочетании с психотерапией.

Далее - Подострый тиреоидит
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню