Зоб диффузный токсический (базедова болезнь) - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Зоб диффузный токсический (базедова болезнь)


Это эндокринное заболевание, при котором происходит равномерное диффузное увеличение щитовидной железы и выделение ею избыточного количества тиреоидных гормонов, что служит причиной изменений в тканях и органах.


Этиология и патогенез
Этиология базедовой болезни полностью не выяснена до сих пор. Традиционно данное заболевание относится к числу наследственных.
При появлении токсического зоба у больных усиливается процесс поглощения йода щитовидной железой. Одновременно происходит избыточный синтез и секреция тироксина и трийодтиронина.
Существует предположение, что при токсическом зобе щитовидная железа производит специфический белок, который, по сути, является гамма-глобулином со свойствами антитела. В организме больного накапливается огромное количество тиреоидных гормонов, которые влияют на обменные процессы в тканях и отдельных органах. Избыток вырабатываемой энергии расходуется непроизводительно. Снижается синтез белка, усиливается поступление в кровь сахара и распад гликогена в печени.
В результате распада жировой ткани больной токсическим зобом стремительно худеет, а из его организма выделяется избыточное количество воды.


Симптомы базедовой болезни.
Базедова болезнь начинается практически незаметно. Она может развиваться в течение многих месяцев и лет. Больные часто жалуются на общую слабость и повышенную утомляемость. Они рассеянны, часто бывают раздражительны, сильно потеют и худеют.
Отмечаются также дрожание, сердцебиение, снижение веса при повышенном аппетите и мышечная слабость. Практически у всех пациентов щитовидная железа равномерно увеличена, причем степень увеличения не влияет на тяжесть клинического проявление.
Принято различать несколько степеней увеличения щитовидной железы. При 1 степени железа не видна при осмотре шеи и практически не пальпируется. При 2 степени она не видна, но ее можно прощупать, когда больной совершает глотательные движения. При 3 степени железа заметна, при глотании отчетливо пальпируется. При 4 степени железа настолько большая, что меняет форму шеи пациента. При 5 степени зоб огромный и резко меняет форму шеи. Изредка увеличенная щитовидная железа опускается за грудину.
Кожа при базедовой болезни теплая, влажная, эластичная и тонкая. На последней стадии может отмечаться пигментация век, гениталий. Передняя и боковая поверхности голени отечны, кожа грубая, гиперемированная и шероховатая, имеет характерный вид свиной кожи.


Для клинической картины диффузного токсического зоба характерны также глазные симптомы, прежде всего экзофтальм. Объем глазных мышц и их отек прогрессируют, в результате чего глазное яблоко выпячивается вперед и выходит из орбиты. Экзофтальм может быть благополучно протекающим и злокачественным. В первом случае пучеглазие проходит при успешном лечении болезни. При злокачественном экзофтальме больные жалуются на боль и чувство давления в глазных яблоках, «песок» в глазах. У них могут развиться светобоязнь и двоение в глазах. Движение глазных яблок вверх и вниз ограничено из-за паралича глазных мышц.
Мышечная слабость при базедовой болезни развивается в течение многих лет и поражает верхние конечности, плечевой пояс и таз. Иногда больной не может встать самостоятельно. В случае успешной терапии явления миопатии исчезают.
В запущенном случае у пациента может отмечаться выраженное истощение.


При токсическом зобе наблюдается повышенная активность симпатической нервной системы, в связи с чем у больного отмечаются усиленное потоотделение, тремор пальцев вытянутых рук и глазные симптомы (блеск глаз, широкое раскрытие глазных щелей, редкое мигание).
Больные базедовой болезнью легко раздражаются. Они конфликтны, часто испытывают состояние необъяснимого страха, не способны сконцентрироваться, беспокойны как в мыслях, так и в поступках.
Поскольку при токсическом зобе происходит нарушение обмена веществ, то наиболее частыми клиническими признаками данного заболевания являются сердечная недостаточность и стенокардия. Минутная скорость и объем кровотока увеличиваются, систолическое давление повышается, а диастолическое артериальное понижается.
Стенокардия возникает из-за недостатка энергии и наблюдается с одинаковой частотой как у молодых, так и у пожилых пациентов. Данная патология отмечается и в состоянии физического напряжения, и в покое.
Частота и минутный объем дыхания при токсическом зобе увеличиваются, что приводит к предрасположенности таких больных к пневмонии. Усиливается также перистальтика кишечника, из-за чего больные часто страдают поносом и плохим перевариванием пищи.


Самым тяжелым осложнением токсического зоба является тиреотоксический криз. Он возникает при тяжелых формах заболевания, в запущенных случаях, обычно после перенесенного инфекционного заболевания, психической травмы, резекции щитовидной железы.
Криз начинается внезапно. При нем усиливаются все характерные симптомы токсического зоба: больной становится необычайно возбужденным, температура тела у него поднимается до 40 °С. Могут наблюдаться паралич, парез, тахикардия. На фоне понижения артериального давления отмечаются тошнота, рвота и понос. Больной потеет, кожа становиться красной, теплой и влажной. Смерть может наступить в течение 2 суток от понимания артериального давления и отека легкого.


Базедова болезнь поражает главным образом женщин. Мужчины болеют ею крайне редко.
У детей болезнь протекает остро: они худеют, выглядят очень возбудимыми и раздражительными. Это заболевание легко диагностировать в случае явно выраженных клинических признаков.
Болезнь в легкой и средней форме довольно трудно дифференцировать от невроза. В данном случае следует помнить, что наиболее характерными признаками, отличающими токсический зоб от невроза, являются постоянная тахикардия, тремор пальцев вытянутых рук, исхудание при повышенном аппетите, экзофтальм.


Варикозное расширение вен это заболевание периферических вен, с образование узлов и извилин. При постановке диагноза варикозное расширение вен на ногах лечение может быть консервативным или хирургическим. Клиника «Telos Beauty» предлагает самые современные безоперационные технологии лечения варикоза.

Далее
- Тонзиллогенный сепсис
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню