Жуковский залив - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Дом и семья. Рыбалка.

Жуковский залив.


Март! Солнце греет по- весеннему, снег хрустит под ногами. На мне валенки, на них - галоши. Вода ведь на льду. Легкий ватник да рыбацкие орудия в рюкзаке за плечами. На плече - бур типа "Шведская ложка". А шагать мне не менее 10 км.
Нет, никто не заставляет меня бегать в такую холодищу. Просто я рыболов, бродяга, одиночка, иду на поиск нового, возможно, очень клевого места. А место это на нашей реке Черемшан - никем не тронутый залив с узким проходом между близко сдвинутых друг к другу берегов. Давно меня манил этот загадочный залив. Ну, не может быть, чтоб в нем не было рыбы.
Двигаюсь в залив, щупая буром лед. Не угодить бы ненароком в промоину. Выбрав место ужения, сверлю пять лунок в пяти метрах друг от друга. 06 - рыбачу их, в какой-нибудь да клюнет. Насаживаю на крючок мотыля, и - в лунку. Легкая отдача в руку, клюнуло! И на льду забился первый окунь. Наловил я тогда и окуней, и плотву (сорожка) да густеру. Насверлился от пуза - лунок двадцать, не менее. Вот вам и здоровье. Руки, да и все тело, сердце, легкие работают, как часы.

Ловить окуня это одно, а "колючего хищника" судака совсем другой разговор. Зимой клюв на него вялый и поэтому ловля судака в зимних условиях требует опыта рыбака, умения найти места стоянки. Ловят на мормышку, на живца, но чаще методом отвесного блеснения.

Но глупость я все-таки совершил. Рассказал брату, тоже рыболову, о том заливе. В городе прошел слушок, что Анатолий Жуков опять удачно рыбачит. Брат Виталий сообщил об этом своему знакомому. Но где тот залив, пусть знакомый ищет сам. Тот нашел меня. На следующий день он привел с собой еще двоих. На третий - рыболовов в заливе было уже около тридцати. Плюнул я на все и ушел искать другое место. И с чьей-то легкой удочки рыбаки прозвали залив моим именем, то есть "Жуковский залив".

Ну вот. Нашел еще место. Сверлю прямо у камышей. Клева пока тю-тю... Смотрю, метрах в тридцати от меня сидит рыболов и рукой вокруг себя машет. Что, думаю, за диво? Какие тут мухи?.. А это он синичку отгоняет. Та семечки и сальце выманивает. А у него - ни первого, ни второго. В это время стук отдался в руку. Окунь! Граммов на двести. Хорош, матрос! Опускаю наживку под лед. И вдруг... Синица уцепилась лапками за камышинку и ну верещать: "Цви-цви!" Давай, мол, лакомство, что сидишь, как пень! Я действительно сидел, как пень, боясь спугнуть пигалицу. Она от меня ну сантиметрах в двадцати. Осторожно сую руку в карман. Синичка следит за рукой любопытным взглядом. Сыпанул несколько семечек на снег. Цоп! И пигалица примостилась... на цевьё моей удочки. А у той кивок подрагивает: клюет, сидит рыба уже на крючке. Что делать, спугнешь ведь птичку. А она сидит спиной ко мне, усердно молотит семечко. Эх, была не была!.. Извлекаю окуня. Синичка перемахивает мне на плечо и продолжает обедать. И вдруг спархивает и улетает прочь. "Спугнул",- огорчаюсь. Не тут-то было. Минут через десять птичка приземляется прямо на снег, к семечкам, и не одна, а с подругой или с другом (в этом я не разбираюсь). Представляете мою радость?! Люблю синиц.

Далее - Наши дети
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню