Задержка полового развития - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Задержка полового развития

Задержка полового развития (ЗПР) встречается не так уж и редко, но, к сожалению, очень часто диагностируется достаточно поздно. Даже среди врачей иногда встречается мнение, что если менструации не начинаются, то лет до 20 можно подождать — вдруг само наладится.

Особенно часто в такую ситуацию попадают девушки, у которых кроме задержки полового развития других проблем нет. Это очень вредное заблуждение, которое зачастую определяет все будущие проблемы в репродуктивной сфере. Отсутствие вторичных половых признаков в 13-14 и менструации в 15-16 лет требует проведения обследования и лечения, потому что вовремя начатое лечение дает несравнимо лучшие результаты по сравнению с отсроченным.
Задержка полового развития может быть связана как с патологией центральной нервной системы (гипоталамуса и гипофиза) — центральная форма, так и непосредственно с нарушениями в половых органах — яичниковая форма. Центральная форма задержки полового развития  возникает вследствие родовой травмы, гипоксии (нехватки кислорода) во время беременности или родов, тяжелых заболеваний внутренних органов — сахарный диабет, гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление), проблемы с щитовидной железой. Перенесенные девочкой тяжелые заболевания: ревматизм, туберкулез, пневмония, вирусный грипп, а также тяжелые стрессовые состояния, истощение и выраженные физические нагрузки могут угнетать активность данных участков головного мозга, задерживая половое развитие ребенка. Задержка полового созревания может быть одним из признаков некоторых нечасто встречающихся заболеваний головного мозга (опухоли, гематомы и др.). В этом случае заболевание проявляется характерным набором признаков.


Проявления обусловлены недостаточностью женских половых гормонов, причем выработка андрогенов корой надпочечников обычно не нарушена, поэтому такие девушки имеют, как правило, высокий рост преимущественно за счет увеличения длины рук и ног; волосы на лобке и в подмышечных впадинах появляются своевременно; женственная фигура не формируется, молочные железы недоразвиты; при ультразвуковом исследовании отмечается уменьшение (гипоплазия) матки, яичников. Для таких девочек характерно снижение работоспособности и адаптационных возможностей организма, связанное с недостатком гормонов.


Важным диагностическим критерием является определение уровней гормонов крови, при этом отмечается уменьшение как женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, так и ЛГ и ФСГ. Для уточнения уровня поражения головного мозга могут использоваться различные гормональные пробы.


Лечение центральной формы  задержки полового развития  - задача непростая, но при своевременном обращении вполне решаемая. В первую очередь необходимо постараться устранить причину заболевания: при опухолях, гематомах головного мозга требуется операция, при наличии общих заболеваний — лечение. Очень важна диета, необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белка, увеличенной или сниженной калорийностью в зависимости от исходного веса тела.


Назначается специфическая витаминотерапия: в первые 15 дней предполагаемого цикла — фолиевая и глутаминовая кислоты, витамин Е по специальной схеме, во вторую фазу цикла — витамины Е и С. Такая схема приема витаминов благотворно действует на функцию репродуктивной системы.
Хороший эффект дает использование физиотерапевтических методов лечения.
В большинстве случаев данных мероприятий достаточно для нормализации менструального цикла. При резко выраженной задержке полового развития  с отсутствием вторичных половых признаков требуется лечение гормонами.


Яичниковая форма задержки полового развития вызывается патологическими изменениями самого яичника, чаще всего это генетические дефекты, которые наследуются от родителей. Такая форма ЗПР еще называется дисгенезией гонад. В этом случае у близких родственников девочки также имеются различные нарушения в работе репродуктивной системы, кроме того, яичниковая недостаточность может быть вызвана заболеваниями матери во время беременности, в частности, паротитом (свинкой) и краснухой, особенно в первую половину беременности, а также различными осложнениями беременности.


Основным отличительным диагностическим признаком данной формы задержки полового развития  является повышенный уровень ЛГ и ФСГ при низком уровне эстрогенов в крови, что говорит о своевременном созревании структур головного мозга, которые начинают вырабатывать необходимые для полового созревания.

Смотрите -
Формы задержки полового развития

Одной из целей лечения задержки полового развития является профилактика бесплодия подготовка к деторождению путем ЭКО донорской яйцеклетки. Одним из препаратов ЭКО является Оргалутран. Подробную инструкцию к Оргалутрану можно найти на сайте интернет аптеки Nova Pharm.


Далее
- Лечение родового травматизма женщин
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню