Зачем нужна селезенка - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Зачем нужна селезенка

Прошли века, но и сегодня мы не можем полностью ответить на вопрос — зачем нам нужна селезенка?

Кроме «белой пульпы» (лимфоциты), в селезенке есть обширные зоны «красной пульпы», где накапливаются эритроциты. Не зря сосудистая сеть здесь образует как бы отстойники. Красные клетки крови и тромбоциты проходят здесь сортировку на дальнейшую пригодность. Строгий отбор здесь ведут макрофаги — огромные клетки с высокочувствительной поверхностью и мощным аппаратом разрушения. В последние годы приоткрылась, кажется, тайна заключительного этапа жизни стареющих эритроцитов. На их оболочках обнажаются «предательские» белки, которые становятся сигналом к ликвидации. Макрофаги опознают и поглощают отжившие клетки или разрушают их мембрану. Поэтому в селезенке всегда есть некоторый запас железа из погибших эритроцитов, расходуемый организмом для синтеза гемоглобина в кроветворном «конвейере». Это железо связывается особыми белками (ферритин, трансферрин) и доставляется с кровью назад в костный мозг для роста свежих клеток.

Истины ради надо заметить, что уничтожение старых эритроцитов идет также и в печени, и в самом костном мозге — всюду, где есть макрофаги. В селезенке, однако, этот процесс наиболее нагляден. Примерно таким же путем устраняются из кровотока стареющие тромбоциты.

Итак, при всей важности этих функций селезенки следует отметить, что они не оригинальны. Действительно, «отключение» любой эндокринной железы, печени, или подавление кроветворения в костном мозге несовместимы с жизнью. Функции же селезенки вполне могут выполняться другими органами: размножение В-лимфоцитов и продукция антител — в лимфатических узлах и миндалинах, ликвидация старых клеток крови — в печени, костном мозге и легких. Наконец, роль ее как хранилища излишков крови у человека тоже невелика. Поэтому резонно еще раз повторить вопрос: а зачем же все-таки нужна селезенка?
В эмбриональном периоде в этом органе процветают кроветворные клетки и вовсю идет гемопоэз. Благотворное микроокружение в селезенке сохраняется, очевидно, на всю жизнь. Это важно, например, при острой лучевой болезни. В самом деле, когда 30 лет назад американцы Тилл и Мак-Киллох ввели в вену смертельно облученным мышам нормальный костный мозг, то он приживался и начинал свой бурный рост именно в селезенке. Смешанные колонии происходили из осевших там первичных клеток костного мозга. Этот изящный феномен используют повсеместно для оценки радиочувствительности кроветворных клеток и проверки их состояния при разных химических и физических воздействиях. Надо полагать, что селезеночные «лагуны» и их клеточное окружение достаточно уютны для обитания стволовых клеток и жизненно необходимого процесса созревания кровяных телец. Кроме лучевой болезни, бывает и тяжелое заболевание (миелофиброз), когда выключается нормальное кроветворение в костном мозге. Гемопоэз в таких случаях перемещается в селезенку, что в какой-то мере компенсирует нехватку свежих клеток крови. Но такие ситуации, к счастью, достаточно редки и лишний раз подтверждают, что роль этого органа — быть в «вечном запасе» на случай чрезвычайных обстоятельств. Поэтому долго считалось, что удаление селезенки (спленэктомия) — относительно безвредная для организма операция. Кое-кто находил после нее даже улучшение картины крови: омоложение эритроцитов, повышение числа лейкоцитов. Но такой эффект, как правило, был временным. Длительные же наблюдения показали, что люди, которым делалась эта операция, более чувствительны к инфекциям. Например, американские медики на протяжении 30 лет вели досье на солдат армии США, которым во время второй мировой войны пришлось по жизненным показаниям удалять селезенку. Оказалось, что в последующие годы они чаще, чем обычно, погибали от воспаления легких. Каковы причины иммунной слабости в таких случаях? Для ответа на этот вопрос перечитайте еще раз то, что написано в этом разделе. Ведь вместе с селезенкой устраняется важный резерв антителопродукции, падает ответ на антигенную стимуляцию и соответственно снижается полноценная реакция на микробную агрессию. Ослабляется и процесс разрушения «старых» тромбоцитов, что ведет к повышению вязкости крови, опасности ее застоя и тромбоза в очагах воспаления... Поэтому даже при тяжелых травмах органов брюшной полости врачи стараются по возможности спасти больному селезенку.


Бывают, тем не менее, заболевания, при которых спленэктомия считается эффективным методом лечения. Например, в детской клинике профессора А. Ф. Тура в Ленинграде иногда можно было видеть детей с редкими генетическими дефектами (врожденный сфероцитоз или эллипсоцитоз). Эритроциты таких больных имеют не обычную, а округленную форму. Ввиду своей неполноценности они легко разрушаются в селезенке. Чтобы поддержать приемлемые уровни эритроцитов в крови, хирурги идут на удаление этого органа, как и при врожденных дефектах тромбоцитов. Эту операцию вынуждены также производить, когда аутоиммунные анемии (см. ниже) переходят в хроническую форму, с трудом поддаваясь обычным методам лечения. Дело в том, что макрофагам селезенки все равно, помечены ли эритроциты «антигенами старения» или антителами к собственным клеткам: устранение тех и других идет весьма эффективно. В результате у больных с повышенным распадом эритроцитов часто увеличена селезенка. Статистика показывает, что ее удаление в этих и некоторых других строго обозначенных ситуациях дает лечебный эффект — из двух зол выбирают меньшее. Общий успех здесь зависит от многочисленных обстоятельств: тяжести патологии, ее течения, результатов лекарственного лечения и т. д.


В общем, с течением времени загадки этого органа постепенно раскрываются, а медики все больше осознают его ценные качества. Известно, например, что ткань селезенки активно задерживает микробы и их токсины. Зная это, московские и киевские хирурги недавно разработали способ подключения свиной (!) селезенки в кровоток больных с тяжелыми бактериальными инфекциями и, по их словам, буквально оживляли людей. Чужая селезенка быстро очищала кровь от микробов и токсинов. О попытках широкого внедрения такого метода писалось недавно в центральной прессе. Хотя здесь рано говорить о конечном результате, сам этот факт свидетельствует о непознанных ценных свойствах органа, который еще недавно считался запасным и второстепенным.


Далее -
Фибертерапия



Далее
- Женское здоровье
Вернуться на главную страницу


Реклама. . Уроки немецкого языка на общем курсе подразумевают изучение грамматики, лексики, нюансов немецкой речи. Есть так же интенсивный, разговорный и бизнес курс немецкого языка.

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню