Хочется тишины. Материалы и технологии для звукоизоляции - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:


Хочется тишины. Материалы и технологии для звукоизоляции

Звукоизоляция – это средства для ограждения и ослабления звука в процессе проникновения его через конструкции здания. Это также и совокупность всех действий, предназначенных для того, чтобы снизить уровень шума, который проникает извне в помещение. Качество звукоизоляции конструкций которые ограждают помещение, измеряется в децибелах (дБ), и называется способностью к звукоизолированию. Обеспечить полную изоляцию от звуков невозможно. Однако, их достаточно просто снизить до уровня, предусмотренного нормами, или не раздражающего людей, которые находятся в здании. В каждом конкретном случае работы по проведению изоляции строятся таким образом, чтобы добиться максимальной акустической эффективности при минимальных затратах средств и наименьшими потерями полезных площадей.

Если в жилых помещениях, как правило, нужно устранить шумы со стороны соседей, работы лифта или транспорта, то в офисах нужно изолировать переговорные комнаты и кабинеты руководящего состава. В местах общественного пользования и центрах развлечения ставится задача изолировать шумы со стороны вентиляционных и кондиционирующих систем и т. д.

Безэховая камера – это такое помещение, в котором внутренняя поверхность покрывается радиопоглощающим материалом. Радиочастотная безэховая камера сейчас пользуется особой популярностью. Ее применяют для проверки того, соответствуют ли требованиям технические средства, их помехоустойчивость и вообще излучение помех, для проведения НИР (научно-исследовательских работ), в целях информационной безопасности военных объектов и гражданских.

Для изоляции широко применяются звукоизолирующие мембраны, которые хорошо защищают от ударного типа шума как в промышленных, так в общественных зданиях. Как правило, их продают в рулонах в виде стабильно эластичного и гигиенически безопасного полимерного материала. Особенно широко такие мембраны применяются в конструкции «плавающего» пола, причём, независимо от типа плит межэтажных перекрытий. Их часто применяют совместно с гипсовой смесью для приготовления стяжки.

Для акустической изоляции и пола, и потолка, и стен используется минеральная вата – это целая группа специализированных материалов для звукопоглощения, которые изготавливаются из штапельного стекловолокна высокого качества и так называемой каменной ваты.

Одновременно с ватой используются специальные композиции с гидрофобизирующим, модифицирующим обеспыливающим эффектом. Минеральная вата используется повсеместно, например, при изоляции межэтажных перекрытий в деревянных строениях, для плавающих полов и натяжных потолков, для каркасных обшивных перегородок и для облицовки в системе так называемого сухого строительства.

В последнее время также начали применять звукоизолирующий гипсокартон нескольких типов, который имеет отличные показатели при использовании в каркасных перегородках, при облицовке стен или подвесного потолка. Объёмная плотность таких панелей достигает 1400 кг/м3, что позволяет добиться действительно очень качественной изоляции стен.




 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню