Воронкообразная деформация грудной клетки - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Воронкообразная деформация грудной клетки.

Врожденная воронкообразная деформация грудной клетки встречается в среднем у одного из 100 детей. Сущность этой дисплазии состоит в нарушении строения хрящевых концов ребер, которые по скорости роста опережают рост костной ткани. В результате ребра как бы заворачиваются внутрь, образуя воронкообразное углубление в нижней части грудной клетки. Сегодня еще не до конца ясны причины, вызывающие воронкообразную деформацию грудной клетки. Очевидно пока только одно: ребенок уже рождается с таким отклонением. Поэтому причины, видимо, нужно искать еще в дородовом периоде. И гипотезы тут могут быть самые разные: наследственная патология, переходящая из поколения в поколение, болезни или стрессовые ситуации, перенесенные беременной женщиной, или какая-то генетическая аномалия. Последние исследования показывают, что практически у всех детей, имеющих деформацию грудной клетки, обнаруживаются признаки нарушенного внутриутробного развития - так называемые стигмы. К ним относятся пупочная грыжа, пролапс митрального клапана, нарушение осанки, неправильное строение ушных раковин, длинные и тонкие пальцы и характерный разрез глаз с приподнятыми внутренними и опущенными наружными углами.

Признаком возможного формирования дисплазии у младенцев
может служить необычное положение грудной клетки при вздохе или плаче. В этом случае, когда малыш плачет, грудная клетка не приподнимается, как это обычно бывает при вздохе, а наоборот, западает внутрь. Но, как правило, у большинства детей деформация заметна уже с первых дней жизни. Несколько реже она развивается к 5-7 годам. Посередине груди проходит характерная хорошо заметная ложбинка. Таким образом, диагностировать эту патологию очень просто, хотя в некоторых случаях требуется провести более детальное исследование, чтобы понять, насколько глубоко поражение и есть ли опасность для смещения и сдавливания легких и сердца. Не все торакальные хирурги считают врожденную воронкообразную деформацию грудной клетки действительно серьезной патологией. В частности, заместитель главного врача детской клинической больницы N 13 им. Н. Ф. Филатова Александр Романов называет такую дисплазию прежде всего косметическим недостатком, поскольку больные, которые нуждаются в обязательном устранении этого дефекта из-за опасности функционального нарушения внутренних органов, встречаются очень редко. - Впрочем, говорить только о косметическом недостатке было бы не совсем правильно. Ведь речь тут идет и о психическом здоровье ребенка, которое ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Если ребенок, вырастая, уже в подростковом возрасте начинает испытывать психологический дискомфорт из-за своей внешности, то стоит, вероятно, провести лечение, - говорит Александр Владимирович. Обязательных медицинских показаний к устранению этой дисплазии в большинстве случаев нет, и решение о целесообразности лечения нужно оставить за родителями. Важно выбрать достойную клинику для обследования и лечения. По многочисленным отзывам многопрофильная клиника Санкт-Петербурга "Сантера" является одной из лучших в своей области.

Поскольку не все из них решатся только из-за косметического недостатка, не представляющего угрозы здоровью малыша, подвергать его довольно серьезному хирургическому вмешательству - торакопластике. Операцию, если принято такое решение, желательно проводить в возрасте 10 лет. Именно к этому периоду у детей замедляются темпы роста костной ткани. Кроме того, известны случаи, когда незначительное наблюдаемое с рождения углубление в этом возрасте практически исчезает. Суть операции состоит в удалении концов неправильно растущих ребер. В этом случае грудная клетка теряет свою каркасность, становится подвижной, что не способствует нормальному дыханию.

Более 10 лет назад в детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова нашли способ решить эту проблему. Суть его состоит в прикреплении к концам ребер с внутренней их части металлической пластины, которая некоторое время, пока хрящевая ткань не восстановится и грудная клетка не примет нормальное положение, и играет роль надежного каркаса. Через 4-6 месяцев, когда потребность в ней отпадает, пластина удаляется путем несложной процедуры. Надо сказать, что, пока метод вживления пластины не применялся, послеоперационный период проходил для пациента очень тяжело. Больного в положении лежа на спине привязывали к кровати, и эту позу нельзя было менять в течение 3-4 недель. Сегодня послеоперационный период, который больной должен провести в стационаре, занимает примерно 2-3 недели. В это время в плевральных полостях может накапливаться геморрагическая жидкость из-за большой площади раневой поверхности. В таком случае необходимо сделать несколько проколов и удалить эту жидкость. В редких случаях может произойти смещение пластины. Если к этому времени хрящевая ткань еще не сформировалась, операцию приходится повторять. Когда ребенок выписывается домой, родители должны на первое время ограничить его активность. Через 2-3 недели ребенок может посещать школу, а от уроков физкультуры он освобождается еще на 3-4 месяца. Противопоказанием к проведению операции могут быть тяжелые пороки сердца, болезни почек и печени, инфекционные заболевания.

Далее - Лечение детских заболеваний народными средствам
и
Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню