«Внутренняя картина болезни» постинфарктного больного - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

«Внутренняя картина болезни» постинфарктного больного.


По данным отечественных авторов, после инфаркта миокарда, вслед за периодом острых проявлений, постепенно нивелируются (сглаживаются) личностные реакции на болезнь, установки и формы поведения, присущие личности до соматической катастрофы. Однако при этом можно отметить две тенденции. У 75% больных происходит успешная психологическая реадаптация. У остальных больных имеет место психологическая дезадаптация, выражающаяся вразличного рода психических нарушениях (страх, тревога, сниженное настроение, расстройства сна, беспокойство и пр.). Почему это происходит?


Каждый больной имеет свою внутреннюю картину болезни (ВКБ), свою концепцию болезни. В ней различают сензитивную (чувственную) часть, представленную болями, и эмоциональную, которую составляют страх, тревога, надежда и внутренние проживания. Третьим составным элементом является воля, связанная с усилиями справиться с болезнью, позаботиться об обследовании и лечении. На долю четвертой составной приходится рационализм, информированность о болезни и ее оценка больным.


«Концепция болезни больного» — это теория, объясняющая для больного все стороны болезни: ее причины, механизмы развития, клинические проявления, и их значение для больного, прогноз, возможность и эффективность лечения. Постинфарктный больной, в силу того, что имеет свое искаженное, неверное понимание болезни, иногда игнорирует рекомендации врачей, сопротивляется терапевтическим мероприятиям и назначениям.


В клинической практике можно наблюдать как бы два варианта восприятия больным своего заболевания:


1) асимптоматический (отсутствие симптомов), анозогнозический (отсутствие «осознания болезни»);


2) гиперсенситивный (сверхчувствительный).


Если первый вариант представляет трудность для врача в силу отсутствия субъективных переживаний больного наряду с имеющимися данными объективного исследования, то второй вариант требует особого искусства врача выделить истинные симптомы заболевания, существенно приукрашенные субъективными ощущениями пациента.


Реакция постинфарктного больного на перенесенное заболевание определяется следующими факторами:


1) преморбидными (предболезненными) особенностями личности. Так, у лиц с низкой социальной активностью (например, пожилые пациенты), с недостаточной приспособляемостью к меняющейся ситуации, избегающих активного вмешательства в ход событий, чаще выявляется депрессивная реакция на болезнь;


2) природой самого заболевания (отношение к болезни разное у пациента с инфарктом миокарда, где есть самая настоящая угроза жизни и у пациента с язвенной болезнью, где угроза жизни отмечается не так часто);


3) микросоциальным окружением (семья, сослуживцы по работе, друзья, знакомые).
Отношение к болезни проявляется в поведении больного, его взаимоотношениях с медицинским персоналом и родными, отношении к лечению и будущему. Спектр личностных реакций на болезнь многообразен.




Далее
- Предотвращение сердечных заболеваний
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню