Витамины источник здоровья - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Витамины источник здоровья.

Казалось бы, со школьной скамьи знаем: вита - это жизнь, а витамины источник здоровья. И, тем не менее, почти все в той или иной степени страдаем от недостатка этих самых витаминов. Часто причина этого наша неосведомленность, приверженность к устоявшимся предрассудкам в отношении собственного здоровья. Сегодня почти все население страны страдает гиповитаминозами - скрытыми формами витаминной недостаточности, что наносит существенный урон здоровью: повышает детскую смертность, ухудшает рост и развитие детей, снижает работоспособность, усиливает воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, повышает чувствительность к воздействию радиации, профессиональный травматизм, отягощает течение заболеваний, сокращает продолжительность жизни. Интересная информация о роли витаминов, в частности, витамина D для здоровья сердца на сайте zdravtema.ru.
Давайте  попытаемся развеять вредные мифы и получить истинное знание о роли витаминов в нашем здоровье.

Витамины, как говорит наука, это незаменимые вещества, необходимые нашему организму, но не образующиеся в нем, а поступающие с пищей. Как-то традиционно считается, что витаминов для нормального здоровья не хватает жителям мегаполисов: экология у них хуже, стрессов больше, питание "химическое". Те же, кого кормит собственный огород или дачный участок, вдоволь едят "витаминной продукции" и посему от недостатка этих жизненно необходимых веществ страдать не должны. Как на самом деле? Это очень распространенный предрассудок - связывать витамины только с овощами и фруктами. Когда говоришь человеку, что у него нелады со здоровьем из-за дефицита витаминов, он обиженно отвечает: да я каждый день ем по яблоку! Но чтобы получить нужное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), яблок надо есть полкило ежедневно, а если пить яблочный сок - то около трех - пяти литров, потому что там аскорбиновой кислоты всего два миллиграмма в ста миллилитрах, человеку же требуется около 70 мг, курильщику - все 120, вот и считайте. Овощи, фрукты, зелень поставляют организму только витамин С, каротин (предшественник витамина А) и еще в какой-то степени фолиевую кислоту. И опять же далеко не все они одинаково богаты даже этими тремя витаминами, и есть их нужно действительно очень много. Возьмем петрушку - прекрасный источник витамина С, но ее надо 100 - 150 г ежедневно, а не два-три перышка в суп. Или как раньше у нас пропагандировали: мол, началась весна, поиздержались "запасы" витаминов (тоже предрассудок, будто витаминами можно запастись впрок), посадите на окошке несколько луковиц и состригайте перо. Да хоть все окно засади - на два дня не хватит. Европейцы, когда едят, наваливают самого разнообразного салата и проросших зерен, фруктов, овощей, зелени полную тарелку с горкой - да не один раз в день и не только летом. У нас нет такой национальной привычки, нет такого выбора и, в общем-то, не по карману. И опять же - это только три витамина. А все остальные мы получаем из совершенно других продуктов. Витамин В, - это черный хлеб или нежирное мясо, печень. В, - молоко, черный хлеб, мясо. Нужно пол-литра молока выпить, килограмм хлеба съесть, а мяса - полкило, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине. Наши предки так и ели, это соответствовало их энерготратам. А сейчас ни у кого нет такого аппетита. Да если так кушать - растолстеешь невероятно и обзаведешься букетом недугов, связанных с ожирением. Значит, необходимо дополнительно подпитываться витаминами. Может надо принимать поливитаминные препараты? Но ко всему, что из аптеки, большинство людей относится настороженно, в том числе и к синтетическим витаминам, о которых подчас бывают очень разноречивые мнения. Не лучше ли так составить свой рацион, чтобы он позволял кормиться витаминами из натуральной пищи? - Дело не в том, что лучше, хотя мы об этом тоже скажем, а в том, что абсолютно неизбежно.

Пища, как известно, выполняет три функции в организме. Во-первых, она - источник энергии, и получать надо столько калорий, сколько тратишь. Иначе - либо истощение, либо ожирение. Огромный социально-технический прогресс последних десятилетий позволил человечеству значительно снизить энерготраты. Люди стали полнеть, что, безусловно, вредно для здоровья. Кроме того, пища - источник строительного материала, и, не использованная на топливо, она уходит на рост. Почему вьетнамцы такие маленькие? Они едят всего на полторы-две тысячи килокалорий. И японцы были маленькие, а стали хорошо жить - пошли в рост: за какие-то 20 лет вся нация прибавила на 20 см. У нас, если помните, тоже была акселерация. В - третьих, пища - источник витаминов.
И тут возникли "ножницы", обусловленные объективными законами развития общества: как источника энергии пищи надо в два-три раза меньше, а как поставщика витаминов и строительных материалов столько же, сколько раньше, и даже больше, ведь витамины играют еще защитную роль при нервно-эмоциональном напряжении, стрессах, экологических нагрузках заняты обезвреживанием чужеродных веществ, тяжелых металлов и т.д. Суточный рацион солдата русской армии, энерготраты которого достигали 5 тысяч Ккал, включал 1,3 кг черного хлеба, фунт мяса, котелок гречневой каши и обеспечивал набор витаминов и необходимых веществ. Сейчас так никто не ест. Рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энергозатрат, не превышающих 2 - 2,5 тысячи Ккал, будучи приготовлен только из натуральных продуктов, не в состоянии покрыть потребности в некоторых витаминах и минеральных веществах. Призывают: надо кушать, как наши предки, да побольше натуральных продуктов. Конечно, надо. Тот же солдат получал только 40 г сахара, обходился без сливочного масла - только растительным. Конечно, вместо белого хлеба лучше есть черный, нельзя исключить сладкое, но надо ограничивать сахар, выбирать продукты с более щадящей обработкой (в котелке у того же солдата были не макароны, вермишель или рис, которые при обработке все утратили, а крупы с оболочкой).

Далее - Лечение семенами льна
Вернуться на главную страницу

 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню