Витаминный настой из шиповника для укрепления иммунитета - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Витаминный настой из шиповника для укрепления иммунитета.

Шиповник - уникальный дар природы, отказываться от которого верх неблагодарности. Ведь именно настойка из его плодов помогает избавиться от массы проблем, не просто вылечить, а предупредить развитие огромного количества недомоганий.

Кстати, полезны у шиповника не только плоды. Народная медицина находит применение его коре, листьям, цветам и даже корням. Но все же именно его ягоды пользуются наибольшей популярностью. И не случайно, ведь они могут использоваться не только как лекарственное, но и как профилактическое средство вполне здоровыми людьми. Ценно и то, что употреблять настой из ягод шиповника в небольшом количестве могут даже маленькие дети.

Конечно, в наши дни существует масса витаминных комплексов промышленного производства, поставляемых на рынок такими известными компаниями, как Amway и другими. Но далеко не у всех есть возможность их приобрести. Шиповник же растет фактически повсеместно. Многие сажают его на дачных участках и собирают его плоды, не тратя при этом ни копейки денег. Добавляя их в чай, они уже с осени начинают укреплять свой организм.
Как же правильно приготовить недорогой и полезный настой из сушеных плодов шиповника? Прежде всего, необходимо правильно подготовить ягоды. Они не должны быть свежими, но и пересушивать их нельзя. Идеальный вариант - плоды еще мягкие, насыщенного краснокирпичного цвета. Сморщенные темные ягоды являются уже не слишком подходящим продуктом для настойки. Кроме того, очень важно обратить внимание на качество сырья. К браку относятся плоды с беловатым налетом, черными пятнами, трещинами.

Для приготовления настоя из плодов шиповника, 3 ст.л. ложки сухого измельченного сырья залейте 1 л кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте массу набухать примерно на час. После этого поставьте на водяную баню и держите на ней около получаса. Смесь не должна кипеть. Затем выключите огонь и оставьте содержимое настаиваться на 12 часов. После этого все тщательно процеживается и отжимается гуща. Готовый настой нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 2 суток. Именно поэтому не стоит готовить сразу слишком много.
Принимается такой настой курсами. Заметное улучшение состояния организма наступает примерно через 2-3 недели приема. Но, в любом случае, перед употреблением настоя лучше посоветоваться с врачом и убедится, что у вас нет аллергии на компоненты продукта и других противопоказаний к его применению.

Далее - Настойки (тинктуры)
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню