Вирусы в сперме, как причина мужского бесплодия - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Вирусы в сперме, как причина мужского бесплодия

Новости медицины

В последние годы специалисты, занимающиеся проблемами андрологии, отмечают тотальное ухудшение показателей, по которым оценивается качество спермы мужчин. Исследования спермы фертильных доноров в десятках независимых андрологических центров показали снижение средней концентрации сперматозоидов со 113 до 66 млн/мл. Согласно данным Парижского банка спермы, концентрация сперматозоидов падает на 2,6 проц. в год. Уменьшается число мужчин, имеющих показатели спермиологического обследования, соответствующие нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения. По нашим данным, в Москве только у 10 проц. обследованных определяется нормальная (нормативы ВОЗ) подвижность сперматозоидов.

Что же на самом деле происходит с нашими мужчинами? Действительно ли идет процесс снижения их фертильности? Ответ на этот вопрос мы получили, рассмотрев некоторые уникальные особенности строения и функционирования репродуктивной системы мужчин, тесно связанные с функционированием иммунной системы. Как известно, система иммунитета человека формируется до рождения, в пренатальном периоде, когда происходит узнавание "своего" и "чужого". Ко всем молекулам, присутствующим в формирующемся организме в этот период, вырабатывается иммунологическая толерантность, то есть они четко определяются как "свои" и не являются предметом "преследований" со стороны защитных сил организма. Сперматозоиды со своими специфическими наборами молекул появляются в организме в период половой зрелости. Следовательно, организм воспринимает их как "чужое". Отторжения сперматозоидов и их клеток-предшественников не возникает потому, что орган, где происходит сперматогенез, отделен от других систем организма так называемым гематотестикулярным барьером. Этот барьер сформирован специфическими клетками Сертоли, которые образуют плотные контакты вокруг дифференцирующихся сперматозоидов и изолируют их от воздействия иммунной системы. Именно поэтому так опасны травмы семенников - нарушается изоляция сперматозоидов и они становятся мишенью для иммунной атаки, что приводит к развитию аутоиммунных процессов. Однако существование этой "охранной системы" имеет и свои отрицательные стороны. Дело в том, что в отличие от женщин, у которых яйцеклетки закладываются еще в период эмбрионального развития, процесс сперматогенеза у мужчин идет постоянно, в течение всей жизни. Присутствие гематотестикулярного барьера выводит формирующиеся сперматозоиды из-под иммунологического контроля. В этих условиях особую важность для сохранения генетической целостности вида Homo sapiens приобретают механизмы отбора функционально и генетически полноценных половых клеток. Выработанный в процессе эволюции механизм селекции половых клеток позволяет на различных этапах без участия иммунных механизмов "отсекать" атипичные половые клетки, предположительно несущие измененную генетическую информацию. Можно сказать, что на пути дифференцировки сперматозоидов находятся функциональные фильтры, осуществляющие селекцию полноценных гамет. Поэтому ухудшение качественных и количественных показателей при спермиологическом обследовании нельзя считать патологией. Этот процесс является результатом действия защитных механизмов, которые препятствуют участию в оплодотворении некачественных сперматозоидов. В данной ситуации можно говорить о высокой адаптационной способности организма человека в ответ на действие повреждающих факторов внешней среды (экологические, социально-экономические, инфекционные).

В Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте МЗ РФ отделом микробиологии совместно с Федеральным герпетическим центром изучается влияние вирусных инфекций на репродуктивную систему мужчин. Урогенитальным герпесом, возбудителем которого является вирус простого герпеса, поражено 40-60 проц. взрослого населения. Одно время эта инфекция рассматривалась как состояние, сопровождающееся жизненными неудобствами, однако все больше данных появляется в пользу того, что это заболевание - серьезная угроза для репродуктивного здоровья человека. Акушеры-гинекологи связывают урогенитальный герпес с нарушениями развития плода, со спонтанным прерыванием беременности. Внимание практических врачей и исследователей направлено на женщин, и очень мало известно о "вкладе" мужчин в формирование этих аномалий. В сперме мужчин при различных видах бесплодия выявлены: цитомегаловирус, вирус гепатита С, ВИЧ, папилломавирус, аденовирус и вирус простого герпеса (ВПГ). Однако в этих работах оставался невыясненным вопрос о форме существования вирусов в сперме - является ли присутствие вирусов в эякуляте результатом контаминации (пассивный перенос вирусов) или имеет место истинное внутриклеточное инфицирование? О том, что сперматозоиды могут быть носителями вирусных генов, свидетельствуют данные, полученные на экспериментальных животных.

При вирусном инфицировании сперматозоиды служат векторами для переноса чужеродной ДНК в яйцеклетку. Указано, что они способны переносить папилломавирус, ВИЧ, фрагменты других видов ДНК. А ведь с этой целью сперматозоиды используются в экспериментальной биологии для создания трансгенных животных, в геном которых включены чужеродные гены. Последние способны экспрессироваться и передаваться потомству. Использование сперматозоидов в трансгенной инженерии в качестве векторов-переносчиков вирусной ДНК в яйцеклетку ставит вопрос о возможности вирусного инфицирования сперматозоидов человека в естественных условиях. Если вирусы просто переносятся спермой и не проникают в сперматозоиды, то это имеет лишь эпидемиологическое значение. В противном случае взаимодействие сперматозоидов, предназначенных для сохранения целостного генома организма, с "генетическими паразитами" (вирусами) может иметь далеко идущие последствия для репродуктивного здоровья человека и его потомства. В нашем институте исследовался эякулят у пациентов трех групп с инфицированием урогенитального тракта вирусом герпеса, без симптомов заболевания (в основном лица, проходившие профилактическое обследование) и страдающих мужским бесплодием.

В 40 проц. случаев во всех обследованных группах ВПГ выявлен в сперматозоидах, в среднем таким больным обычно ставят следующие  диагнозы:  
1. Абактериальный простатит.
2.  Хронический уретрит у мужчин. Проводятся неспецифическое лечение, применяя антибиотики, что не приносит положительных результатов при вирусной инфекции. Вирус выявлен тремя способами: антигены ВПГ обнаружены методом иммунофлюоресценции, ДНК ВПГ показала с помощью полимеразной цепной реакции, нуклеокапсиды ВПГ выявлены непосредственно в сперматозоидах с помощью электронной микроскопии.

При рутинном спермологическом исследовании вирусное инфицирование сперматозоидов не диагностируется. При выявлении герпетического инфицирования сперматозоидов мы назначали специфическое антигерпетическое лечение, после которого ранее повышенное количество лейкоцитов в эякуляте достигло нормального значения. При спермиологическом обследовании мы обнаружили, что герпетическое инфицирование сперматозоидов приводит к увеличению количества диплоидных (т. е. имеющих двойной набор хромосом) сперматозоидов, в то время как нормальный набор хромосом половой клетки должен быть гаплоидным (одинарным). Полиплоидизация части сперматозоидов может быть одной из причин аномалий развития плода, приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности. Основываясь на собственном опыте и литературных данных, мы пришли к заключению, что при диагностике различных нарушений репродуктивной системы мужчин (нарушения фертильности, неустановленные заболевания) следует проводить выявление
вирусного инфицирования сперматозоидов. Вопрос этот нуждается в дальнейшем изучении. Если наша гипотеза найдет подтверждение, что вирусное инфицирование сперматозоидов - действительно одна из причин патологий развития беременности, откроется новый путь диагностики и профилактики этих нарушений.

По этой теме смотрите -
Причины и методы лечения мужского бесплодия

Далее - 
Профилактика сезонного вирусного заболевания
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню