Урография. Виды и подготовка к процедуре - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Урография. Виды и подготовка к процедуре


Урография представляет собой методику исследования мочевыводящих путей и почек путем введения пациенту контраста и последующего рентгеновского обследования. К этому виду диагностического исследования обращаются в случае подозрения на заболевания мочевыводящей системы.

Существует несколько видов урографии. Обзорная урография назначается тогда, когда необходимо исследовать расположение, функциональность и форму костей таза и мочеполовых органов. С ее помощью диагностируются камни, паразиты, опухоли и многие другие проблемы. Подготовка к обзорной урографии включает прием активированного угля и соблюдение специальной диеты. Утром перед процедурой необходимо съесть бутерброд, чтобы в пустом кишечнике не активизировалось газообразование. Утром и накануне вечером нужно обязательно сделать клизму.

Для того чтобы проследить динамику работы почек и выявить такие патологии, как гиперплазия, образование камней и кисты, гидроутер и гидронефроз, сморщивание и растяжение почек, проводится внутривенная урография. Контрастное вещество вводится в вену при опустошенном мочевом пузыре. Далее фиксируются снимки с интервалом в 2-2,5 минуты. Подготовка к этому виду урографии также предполагает соблюдение специальной диеты, необходимой для очищения кишечника от кала и газа.

Для изучения выделительной функции почек потребуется проведение экстректорной урографии. Снимки делают тогда, когда почками начинает выделяться контраст. Это исследование дает возможность оценить скорость наполнения почечной лоханки жидкостью, выявить наличие новообразований и камней. Как и в предыдущих случаях, подготовка к исследованию нужна для устранения газов и каловых масс из кишечника. Накануне рекомендуется принять 25 грамм касторового масла, а сутра шесть таблеток активированного угла.

Далее
- Кефалогематома: причины, симптомы, лечение
Перейти в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню