Лечение кожных заболеваний (костоед, нарывы, вшивсть, гангрена, пролежни) - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Лечение кожных заболеваний народными средствами.

Рецепты народной медицины при нарыве.


Нарывы чаще всего получаются от занозы или от попавшей в царапину грязи. Занозу надо сейчас же вынуть, а ранку промыть раствором марганцовокислого калия или борной кислоты. А если стал намечаться нарыв, можно привязать к нему свежую тертую красную свеклу - нарыв рассосется или быстро созреет. Полезно прикладывать мазь из меда, муки и растертого печеного лука или хотя бы печеный лук. Помогают местные ванны из горячей мыльной воды по 20 минут или из горячей воды с содой (чайная ложка на стакан, воды).
Когда нарыв созреет и прорвется, надо осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганцовки или борной кислоты и дня два накладывать на ранку согревающий компресс из раствора соды, чтобы вытянуть остаток гноя.


Рецепты народной медицины при костоеде.


Костоед. Если нарыв образовался на пальце, особенно у ногтя, и прорвался, но рана упорно не заживает, то это указывает, что в пальце многие сухожилия омертвели и постепенно начинают выходить в виде волосков. Начинается костоед. Чтобы облегчить состояние, надо палец раза два в день держать по несколько минут в воде с содой. Если воспаление пойдет далеко в глубь пальца, это очень опасно. Надо немедленно обратиться к врачу.
Массаж при нарывах делать нельзя, даже вначале, когда есть только покраснение.
Народное средство. Положить на больное место ткань, смоченную керосином и хорошо выжатую, на пять минут. После чего забинтовать чем-нибудь теплым. Повторить процедуру через день - два, и нарыв рассосется.


Рецепты народной медицины при фурункулах.


Фурункулы бывают от грязи, истощения и от жары. Это большой прыщ с желтовато-зеленой точкой посередине. Сначала опухоль вокруг него мягкая, потом твердеет. Когда фурункул созреет, он лопается, и из него выходит гной с кусочком омертвевшей ткани, которая составляет стержень. Если такой стержень выйдет целиком, то на его месте остается дырочка, из которой сочится кровь. В этом случае надо рану хорошо обмыть раствором марганцовки и завязать, ранка быстро затягивается и заживает. Но если стержень целиком не вышел, то рядом могут появиться новые фурункулы. Поэтому никогда не надо давить чирей, а помогать ему созревать и ждать, пока он сам не лопнет. Для этого класть согревающий компресс из соды, меняя его два раза в сутки, или прикладывать ихтиол, намазывая его на ткань и забинтовывая.
Если фурункулы высыпают один за другим, надо обратиться к врачу для специального лечения, так как они могут довести организм до полного истощения.
Еще тяжелее карбункулы - соединенные вместе несколько фурункулов. Чаще всего они бывают на шее ниже затылка, особенно при ношении крахмальных сорочек, подмышками, в паху. Вначале карбункул имеет вид маленького узелка, который быстро увеличивается и может достичь размера гусиного яйца. Постепенно он начинает размягчаться, и в нем появляется много отверстий, из которых вытекает кровавый гной. Если при назревании карбункула появляется потрясающий озноб с высокой температурой, то это указывает на гноекровие, что очень опасно. Лечение карбункула сложное и требует обязательно врачебной помощи и наблюдения.


Домашние средства при фурункулах, нарывах, прыщах.


Пить раза три в день сухие пивные дрожжи по чайной ложке перед едой.

Прикладывать тертую сырую красную свеклу со сметаной или тертую свежую картошку.
Сделать компресс из касторового масла.
Сварить в молоке льняное семя и ромашку (цветы) и прикладывать.
Испечь среднего размера луковицу, разрезать ее пополам, и одну из половин приложить к чирью, пока лук горячий; наложить повязку. Менять повязку с горячим луком каждые четыре часа.
Пьют один - два стакана в день свежесваренных дрожжей из хмеля, как делают их для хлеба.

Народный способ лечения нарывов и гангрены


Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу, а народные лекари пользуются следующим средством.
Берут свежевыпеченный ржаной хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывают толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывают. Средство это верное и необыкновенно сильное.

Несколько русских врачей официальной медицины пытались усовершенствовать столь "дикий" способ народных лекарей путем устранения жевания хлеба. К черному хлебу и соли они добавили кое-что из аптекарских премудростей, что, по их мнению, должно было заменить пережевывание хлеба. Но подобные попытки не имели успеха. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной и, очевидно, образуется какое-то вещество, которое играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов.
Хотя данное народное средство сильное и надежное, все же в большинстве случаев следует обращаться к врачу, ибо гангрена вещь весьма серьезная.
Верное средство от гангрены. В американской книге "Сто заповедей здоровья" приведено такое средство.
Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать печенку часа два или до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или нарывчики. Стерильной иглой надо проколоть все нарывчики. Затем снова наложить окровавленный кусок печенки и повторять так до тех пор, пока будут появляться нарывчики, которые все следует прокалывать. Даже в тех случаях, когда ампутация считалась неизбежной, лечение сырой печенью давало удивительные результаты, и через два или три часа больной уже чувствовал себя превосходно.
Одно обязательное правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением "печеночного компресса".


Народные способы лечения пролежней.


Пролежни. Во время продолжительной тяжелой болезни, когда больной долго лежит, у него могут появиться пролежни - на ягодицах, в области крестца и копчика, около лопаток и на других местах. Чтобы предупредить это явление, больного надо часто осторожно поворачивать с боку на бок, не давая залеживаться в одном положении. Но если на коже появилась краснота, надо это место обмыть водкой или разведенным уксусом, можно смазать прованским маслом или маслом какао.
Под больное место подкладывают резиновый жгут или свернутую простыню, чтобы уменьшить давление. Обмывания и смазывания надо делать регулярно, не запуская пролежней.
Если они стали синеватого цвета, полезно обмывать слабым водным раствором сулемы (1: 1000) или марганцовки и делать перевязки из свинцово-таниновой мази.

Народное лечение вшивости


Вшивость. Есть три вида вшей: головная, платяная и лобковая (плоскушка). Головную вошь легко вывести короткой стрижкой волос, мытьем их зеленым мылом, втиранием в корни рыбьего жира, запаха которого вши не переносят. Если вши завелись в очень длинных волосах, которые стричь нежелательно, то нужно ежедневно их вычесывать частым гребнем и протирать корни слабым раствором скипидара или анисового масла. Особенно легко заводятся вши в голове малокровных, слабых детей. В этом случае следует обратить внимание на их здоровье.

При платяной вши, которая гнездится главным образом на груди, шее, пояснице, надо протирать эти места рыбьим жиром или анисовым маслом. Также хорошо носить на груди ладанку с камфарой или нафталином (особенно в таких скученных местах, как казармы) и чаще мыться. Белье со вшами надо стирать в очень горячей воде с лизолом, а затем проглаживать каленым утюгом, особенно швы, куда вши откладывают яички.
Лобковую вошь, которая иногда заводится не только около половых органов, но и на бороде, бровях, подмышками, можно вывести только упорным сбриванием волос и натиранием пораженных мест ртутно-серной мазью, так как плоскушка откладывает яички под кожу у самого корня волоса.

Если нельзя достать ртутной мази, рекомендуется смазывать время от времени пораженные места керосином, а яички плоскушки постараться самому выдергивать из кожи маленькими щипчиками.

Смотрите статьи:
Варикозное расширение может протекать бессимптомно
Лечение гусиным жиром

Смотрите далее:   Народные средства от косметических недостаков

Статья: Ихтиоз («рыбья чешуя») и Псориаз (чешуйчатый лишай).
Вернуться на главную страницу

загрузка...
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню