Травмы кисти и пальцев - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Травмы кисти и пальцев и реабилитация после травм


Травмы кисти и пальцев возникают вследствие прямой (удар, придавливание) и непрямой (затягивание пальцев между вращающимися частями машины, чрезмерное сгибание или разгибание в суставах, при падении в упор на кисть) травмы. Все открытые повреждения требуют срочного хирургического вмешательства, а закрытые — могут подвергаться вначале консервативному лечению.

Выделяются следующие виды повреждений кисти и пальцев: 1) вывих, перелом полулунной кости; 2) вывих, перелом ладьевидной кости; 3) вывихи и переломы других костей запястья; 4) вывих кисти; 5) вывих пястных костей и пальцев кисти; 6) переломы пястных костей и фаланг пальцев с повреждением и без повреждения сухожилий.

Реабилитация после травм

Не меньшее значение, чем лечение при травмах имеет реабилитация после травм. Восстановительная тибетская или китайская медицина отличается от традиционных методов, но по эффективности не уступает им. В клинике «Наран» применяется комплексный подход к лечению заболеваний и восстановлению после травм.


Вывихи и переломы костей запястья


Клиническая картина. При вывихах полулунной и ладьевидной костей видна разлитая припухлость в области лучезапястного сустава. Вывих полулунной кости вызывает сгибание пальцев, так как сама кость смещается в ладонную сторону и давит на сухожилия, а иногда и на срединный нерв. При вывихе же ладьевидной кости кисть отклоняется в сторону, а большой палец находится в положении отведения. Пальпаторно полулунная кость определяется с ладонной стороны над местом своего расположения, а ладьевидная — почти в области «анатомической табакерки». Другие кости лучезапястного сустава определяются над местом обычного своего расположения. Вывих полулунной и ладьевидной костей вызывает резкое ограничение движений в лучезапястном суставе, что нехарактерно для вывиха других костей. При переломах костей запястья движения кисти возможны, но болезненны, особенно разгибание.

Для уточнения диагноза производят рентгеновские снимки. Кроме обычных рентгеновских снимков (прямая и боковая проекции иногда дают возможность выявить перелом костей запястья), необходим снимок в три четверти, что позволяет лучше выявить профиль ладьевидной кости. Прямой рентгеновский снимок следует производить при легком тыльном сгибании кисти. Если имеются клинические признаки перелома, а рентгенологические — отсутствуют, то вновь через 2—3 нед следует сделать контрольный рентгеновский снимок, а иммобилизацию руки осуществлять гипсовой повязкой. В этот период (срастание костей) вследствие декальцинации в области трещины появится щель, которая достаточно четко будет видна на рентгеновском снимке.

Характерным для переломов является положительная осевая нагрузка: при переломах полулунной, головчатой и крючковидной костей боль возникает при толчке по оси III—IV пальцев, при переломах ладьевидной, большой и малой трапециевидных костей — при толчке по оси I—II пальцев. Вывих полулунной и ладьевидной костей вызывает резкое ограничение движений в лучезапястном суставе, что нехарактерно для вывиха костей.


По этой теме смотрите статьи нашего сайта:

Лечение повреждения кости

Межмыщелковые переломы

Вывих предплечья



Далее
- Заболевания. Симптомы и лечение
Перейти в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню