Сумеречное состояние сознания - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Сумеречное состояние сознания.

Характеризуется сужением сознания, которое как бы концентрируется на определенном круге представлений. Сопровождается нарушением ориентировки больного в окружающей обстановке с появлением ярких, обычно устрашающих галлюцинаций (чаще зрительных), выраженными эмоциями страха, сильным двигательным возбуждением с тенденцией к агрессии, разрушительным действиям. Иногда поведение больного в этом состоянии остается внешне упорядоченным: больной совершает ряд сложных привычных действий автоматически и без специального обследования, изменение сознания может остаться нераспознанным.

Характерны внезапное начало и внезапное прекращение сумеречного состояния сознания. Наиболее типичное проявление этого синдрома наблюдается при эпилепсии , но он может возникнуть и под влиянием психической травмы, в результате травмы головного мозга, при отравлениях, сосудистых заболеваниях, например при гипертонических кризах.

По окончании сумеречного состояния больные, как правило, не помнят, что с ними было. Продолжительность этого патологического состояния от нескольких минут до нескольких часов и дней.

Лечение сумеречного состояние сознания направлено на лечение  основного заболевания.

Неотложная помощь при сумеречном состоянии сознания.

В случаях сильного двигательного возбуждения, представляющего опасность для окружающих и для самого больного, в качестве неотложной помощи необходимо купировать двигательное беспокойство. Для удерживания больного иногда приходится привлекать 2-3 человек. Затем назначают внутримышечно 2,5% раствор аминазина по 2-4 мл. Хороший эффект достигается внутримышечным введением сульфата магния в сочетании с бромидом натрия или клизмой из хлоралгидрата. При стихании возбуждения - внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция. Быстрый, но менее продолжительный наркотический эффект оказывает внутримышечное введение гексенала (5-10 мл 10% раствора). Вслед за этим для вызывания более продолжительного сна больному делают клизму из 1-2% раствора барбамила.

Тревожно-депрессивный синдром.

Характеризуется выраженным состоянием безотчетной тревоги в сочетании с тоскливым настроением. Больные проявляют постоянное беспокойство, не могут сидеть на месте, беспрестанно ожидают какого-то непоправимого несчастья, бедствия и т. п. У них плохой сон, так как тревога не оставляет их ни днем, ни ночью; они часто встают, обращаются с одними и теми же вопросами к окружающим. Выражение лица отражает мучительную тревогу, больные вздыхают, заламывают руки, хватаются за голову. Наряду с тревогой отмечается депрессия, больные высказывают мысли о своей мнимой виновности, греховности, считают себя недостойными никакого внимания, лечения, пищи (в связи с этим часто отказываются от еды); отмечаются мысли о самоубийстве. Подобное состояние чаще всего наблюдается у больных с пресенильным психозом.

Лечение основного заболевания. В качестве симпатических средств рекомендуются мепробамат, элениум, препараты валерианы с пустырником, на ночь снотворные. Тщательное наблюдение (опасность самоубийства!). Необходима госпитализация в психиатрическую больницу.

Помощь психолога может понадобиться не только при психических нарушениях и заболеваниях. Есть жизненные ситуации, когда психологическая помощь и консультация психолога может понадобиться многим. Не стесняйтесь обращаться в специализированные психологические центры, где опытные специалисты всегда придут к вам на помощь.

Далее - Головная боль

Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню