Судороги у детей. Эпилепсия - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Судороги у детей. Эпилепсия.

Так называемые «припадки» (судороги или конвульсии) порождаются «временной «электробурей» в мозге, когда отдельные нервные клетки вдруг проявляют избыточную электрическую активность. В основном это означает, что головной мозг испытывает «перегрузки».

Обычно дети справляются с такими «перегрузками» без каких-либо явных нарушений. Головной мозг способен распознавать опасную точку, и ему удается автоматически ее гасить.
Однако некоторые дети не в состоянии с этим справиться; их мозг дезориентируется, теряет контроль, а в результате развивается припадок (приступ судорог).
У четырех из каждых ста детей происходит какого-нибудь рода припадок до достижения ими пятилетнего возраста. Он может вызываться самыми различными причинами: эпилепсией, повреждениями головы и, вероятно, переломами черепа, менингитом, высокой температурой.


Эпилепсия у детей


Известны три основных вида эпилептических припадков: генерализованные тонико-клонические судороги, генерализованный  абсанс и изолированные судороги.


Генерализованные тонико-клонические судороги у детей


Этот вид судорог называется так потому, что задействуется весь головной мозг; его также именуют «гран-маль». Ребенок редко чувствует приближение приступа, хотя его предвестниками иной раз бывают необычный привкус во рту или специфический запах. Тело вдруг напрягается, зачастую с криком - но не криком боли: просто все мышцы спазмируются, включая горловые («голосовую коробку»), которые с силой выдаю звук.

Ребенок падает на землю в судорогах. Он будет метаться, на губах выступит пена, лицо посинеет (из-за нехватки кислорода); он может обмочиться или испачкаться испражнениями. Именно это больше всего смущает детей, в особенности — тинэйджеров.
Припадок может продолжаться считанные минуты, причем ребенок будет без сознания. Затем он, очевидно, уснет, иногда на несколько часов, иногда — меньше. Однако исключительно важно дать ребенку поспать столько, сколько он хочет, иначе, если его побеспокоить, приступ может развиться снова.


Генерализованный абсанс

Его раньше называли «пти-маль» (врачи и до сих пор так называют). Проявляется он иначе. Больной не падает на землю, поскольку мышцы обычно не сводит спазмами. Ребенок просто не видит вас. Он будет слепо смотреть впереди себя, или слегка моргать, или подергиваться. Такие моменты длятся только несколько секунд, и если родители не следят за ними специально, они могут не заметить ничего подозрительного.

Даже если ребенок стоит (сидит), он потеряет сознание на секунду-другую, но не утратит контроля над своими конечностями и у него не будет недержания (другими словами, он не обмочится и не испачкается собственными испражнениями).
Опасность этого вида эпилепсии для ребенка заключается в том, что он внезапно перестает делать то, чем занимался до приступа. Если катается на велосипеде — упадет с него, если пересекает улицу — остановится. Не так страшат, но по-своему разрушительны «отключения» ребенка на школьном уроке.
Не подумайте, что у всех детей, которым бывает трудно сосредоточиться в школе, — эпилепсия. Ребенку может быть скучно, или его одолевают проблемы, которые он не в силах разрешить.


Это — редкое состояние, и учитель мог никогда ранее с ним не сталкиваться. Неудивительно, что детей с «закидонами» принято считать трудными в смысле концентрирования внимания, «дезорганизаторами» (когда они отвлекают одноклассников, пытаясь выяснить, что пропустили) и т. д. Исключительно важно, чтобы между родителями и учителями сложилось взаимопонимание, оберегающее от недоразумений.
Также очень важно, чтобы вы понимали, что поражено (в организме) при этом виде эпилепсии. Диагноз устанавливается врачами почти полностью со слов родителей. Поэтому внимательно понаблюдайте за ребенком и по возможности предельно точно опишите симптомы.
«Эпизоды» абсанса могут огорчать и дезориентировать самого ребенка, например, при падении на землю во время приступа.


Изолированные судороги у детей.

Они поражают лишь часть головного мозга и подразделяются на сложные и простые.
Сложные судороги, как правило, начинаются с «ауры», или предвестников. Ими могут послужить необычный привкус во рту, вспыхивающие перед глазами огоньки, специфический звук, который слышит ребенок.


Приступа как такового нет, но ребенок перестает вас замечать, нормально не реагирует на обращенные к нему слова. Он не отвечает за то, что делает. Например, может бессмысленно хвататься за свою одежду или беспрестанно облизывать губы. В таком состоянии ему тоже грозит попасть в опасные ситуации.
При простых судорогах отмечается «странное» ощущение, подергивание каких-либо частей тела, но в патологический  процесс вовлечены не все мышцы, и ребенок остается в сознании. Однако в это время он «выходит из контакта».


У некоторых детей наблюдается сочетание различных видов судорог, которое иногда труднее лечить.
Нарушения в головном мозге, обусловливающие приступы, могут порождаться и другими причинами, включая:


Болезни, повреждающие головной мозг, такие, как менингит.
Тяжелые травмы головы, например — вколоченный перелом черепа.
Опухоли мозга. Диабет.


Передозировку некоторых наркотических препаратов (или патологическую реакцию на них).
Родителям и воспитателям необходимо понять, что, хотя ребенок крайне редко наносит себе повреждение во время приступа, это не снимает угрозы: при частых припадках или если судороги следуют друг за другом, может пострадать головной мозг. Врачам нужно понять, почему у ребенка развились припадки, и им понадобится провести немало исследований, чтобы узнать, есть ли у ребенка болезнь, вызывающая приступы.


Дети с эпилепсией хотят, чтобы с ними обращались как со здоровыми детьми. И не надо с ними сюсюкать. Но надо своевременно распознать первые признаки болезни, которая требует медицинской диагностики и лечения. Когда ребенок «стабилизируется» благодаря проводимому лечению (то есть когда он получает правильно подобранные препараты, контролирующие приступы), он действительно может, и должен вести нормальную жизнь.
Что же вам делать, когда вы впервые видите приступ или он застает вас врасплох?
Всегда помните, что вы не в состоянии ни прекратить эпилептический припадок, ни уменьшить его продолжительность. Едва у ребенка отмечается первый признак (каким бы он ни был), припадок вступает в свой собственный цикл.


По этой теме смотрите -
Абсанс у детей


Далее
- Как ухаживать за больным ребенком
Вернуться в меню раздела
Смотрите - Ортопедическое оборудование для реабилитации детей с ДЦП

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню