Стадии варикозного расширения вен - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Стадии варикозного расширения вен


Подобно всякой патологии, варикозное расширение имеет несколько стадий развития. Их насчитывают семь. Но самое интересное здесь — не цифра, а тот факт, что 90% больных обращается к врачу только на второй-третьей стадиях. Среди мужчин показатель обращений с варикозным расширением в запущенной стадии выше, чем среди женщин. Но это, в общем понятно. Обычно мужчины на ранних стадиях обращаются с варикоцеле — чисто «мужской» формой варикозного расширения вен мошонки. Впрочем, и тут суть закономерности ясна. Ранняя диагностика также характерна для варикозного расширения в жизненно важных органах — например, печени. А вот геморрой и проблемы с венами нижних конечностей врач обычно наблюдает в уже весьма развитой форме, требующей длительного медикаментозного лечения и, как правило, хирургического вмешательства.

Первая стадия варикозного расширения проходит для обоих полов почти незамеченной. Речь идет всего-навсего о постоянно возрастающем чувстве тяжести в ногах по вечерам. А также ощущениях и эффектах, свойственных обычной усталости — припуханию стоп и лодыжек, жжению в стопах, покраснению кожных покровов в этих областях. В принципе многие из нас скажут, что усталость -это еще не болезнь. И очень многие врачи с этим мнением согласятся. Эта стадия поводом для тревоги и впрямь считаться должна не всегда, а только при определенных условиях. У нас есть повод задуматься над проблемой, если:

1. Мы испытываем все указанные симптомы или их часть без повода к тому. То есть независимо от того, много времени мы провели на ногах или мало. Ведь патологии кровообращения действительно не зависят от уровня нагрузок на орган, в котором они возникли. Иными словами, при варикозной болезни ноги у нас опухнут и будут болеть как после дня, проведенного «в бегах», так и после дня, проведенного в рабочем кресле.

2. Чувство налитости свинцом проходит больше чем за 15 минут, проведенных в лежачем положении, с ногами, закинутыми на небольшое возвышение — стопку подушек или свернутое одеяло.
3. Весьма тревожный признак — если после ОТДыха, в течение которого нам удалось добиться явного облегчения, мы встаем и уже через считаные минуты замечаем возвращение всех симптомов.

4. Само собой разумеется, мы тревожимся не зря, если ночной отдых вообще не приносит ногам облегчения. И дискомфорт, с которым мы засыпали, возвращается после первых же сделанных поутру шагов. Согласимся, ничего нормального в том, чтобы ноги устали за время «пробежки» в тапочках на кухню, нет. Или мы носим тапочки на свинцовой подошве?..



Вторая стадия варикозного расширения характеризуется добавлением ко всем прежним симптомам еще одного — мелких сосудистых «звездочек» и «сеточек» прямо под поверхностью кожи. Чаще и раньше всего «сеточки» возникают на мышцах бедер, на их наружной и передней поверхности. В сущности, речь идет об участках тромбированных капилляров. То есть капилляров, кровообращение в которых нарушено или прекращено сгустком возле стенки более крупного сосуда.

Нарушение капиллярного кровотока не опасно для жизни и здоровья кожи. Точнее, каждая такая «сеточка» ухудшает кровоснабжение определенного участка кожных покровов, и ничего хорошего в этом нет. Но к нашему счастью, система капилляров так ветвиста, что полного прекращения кровоснабжения на этом участке не произойдет. Кровь продолжит поступать в него по другим, пока целым путям.

Таким образом, «сеточка», которая исчезает при надавливании на кожу и появляется, едва мы отпускаем палец, является дефектом косметическим.

Обычно она не очень заметна. И хотя женщинам она доставляет немало неудобств, представители сильного пола не склонны обращать на нее никакого внимания. Кстати, в это время постоянное чувство «свинцовых» ног нередко выливается в тянущие боли и судороги — особенно в икроножных мышцах и в периоды покоя. Этот симптом не всегда наступает именно на второй стадии — многие пациенты впервые знакомятся с ним значительно позже. Но он зависит от скорости деградации сосудистой сетки и возраста больного.

Третья стадия выглядит серьезнее предыдущих двух. Дело в том, что при ней под кожей появляются еще не узлы, но явно заметные, синие участки сосудов - сосудов, которые ранее вообще не были заметны. Как правило, они появляются на внутренней поверхности икроножных мышц, неподалеку от сгиба коленного сустава. Как мы понимаем, сочетание видимых с поверхности кожи участков сосудов с капиллярной «сеточкой» уже основательно портит косметическое впечатление - и не только от ножек прекрасной дамы. А кроме того, это означает, что в процесс начинают вовлекаться венозные клапаны.

И что налицо затруднение проходимости уже не капилляров, а сравнительно крупных сосудистых стволов.

Четвертая стадия варикозной болезни — это устойчивые отеки ног, которые значительно увеличиваются при ходьбе и чуть опадают в периоды покоя. Тем не менее если еще в первой стадии они проходили за ночь полностью, оставляя лишь чувство хронической усталости, то, обратим внимание, сейчас они полностью уже не пройдут ни на час. Наиболее выраженное отекание наблюдается, как правило, в области щиколоток. Это явление следует уметь отличать от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Ведь отеки конечностей (особенно ног) типичны для стенокардии, а также общего нарушения функции выведения жидкости из организма.

Однако при патологии почек у нас одновременно с отеками ног будут наблюдаться так называемые мешки под глазами, одутловатость лица и боли в пояснице. Стенокардию не заметить невозможно, поскольку при ней у пациентов наблюдается одышка и острые боли в сердце при малейшем увеличении двигательной активности. К тому же варикозные отеки не создают столь яркого впечатления лишней жидкости в тканях. То есть отекшая нога выглядит увеличенной в размерах, кожа на ней натянута, цвет ее тканей под кожей темнее обычного. Но если мы прощупаем место отека, мы не обнаружим свойственной «водянке» мягкости. Напротив, ткани останутся такими же плотными, как всегда, даже еще плотнее обычного.

Пятая стадия наступает вместе с появлением на коже голеней пигментации — обычно коричневого цвета. Кожа постоянно сухая, может трескаться, шелушиться и чесаться. Попытки расчесывания оборачиваются различными дерматитами — от типичных расчесов до язвочек. Словом, налицо явный дефицит кровоснабжения кожи ног и его прямое следствие — нарушение регенеративной функции. Обратим особое внимание, что нарушения регенерации кожи ног (в частности, ниже колена, вплоть до кончиков пальцев) постепенно нарастают, начиная еще со 2-3-й стадий. Однако довольно долгий период времени с этими проявлениями помогают бороться средства по уходу за кожей.

Следует добавить, что проблемы с восстановлением кожи характерны и для сахарного диабета. Правда, как правило, в уже развитой форме, игнорировать которую невозможно. Но «как правило» — это еще не «всегда». Потому синдром всегда сухой, неспособной к восстановлению кожи, на которую не действуют косметические средства по уходу, может потребовать обращения не к флебологу. Если аналогичное явление наблюдается и с кожей рук или лица, нам, возможно, лучше будет начать с эндокринолога. Особенно если другие признаки варикозного расширения даже к этому моменту у нас не выражены или выражены слабо.

Шестая стадия является одной из самых запущенных, требующих хирургического вмешательства. К этому моменту у пациента имеются не просто выраженные узлы: в самых крупных из них успевает сформироваться очаг расплавления, и кожа над этим узлом подвергается изъязвлению. Вообще, сгустки крови, составляющие содержимое варикозного узла, воспаляются и без помощи инфекции. Ведь кровь — это белок, а белок с течением времени может и должен разрушаться. Когда же к процессу присоединяется инфекция, зараженный узел становится по-настоящему опасен. Ведь часть продуктов распада из этого очага попадает в кровяное русло — кровь течет непосредственно мимо него. А это чревато быстрым распространением процесса на окружающие и даже весьма отдаленные ткани — вплоть до сердечной мышцы.

И потом, как уже было сказано, содержимое узлов не склонно покидать их потому, что оно находится в довольно глубоком мешочке, образованном растянутой стенкой. Но это еще не означает, что часть такого сгустка вообще никогда не попадет в кровоток. Ведь кроме формы узла тромб со стенкой связывает лишь сохранившая способность крепиться часть фибриновых нитей. При воспалении они обычно разрушаются, потому при каждом таком эпизоде опасность тромбоза резко возрастает. Ну а трофические язвы на поверхности кожи над такими узлами объясняются когда расплавлением узла, когда — началом окончательного разрушения участков кожи, лишившихся кровоснабжения почти полностью. Следует отметить, что на 6-й стадии такие язвы появляются регулярно, однако пока заживают при должном медицинском уходе. Дело в том, что до некоторого момента ускоренное разрушение тканей в каком-то месте пораженной конечности еще способно запустить механизм их ускоренной регенерации. Но и этот механизм вскоре отказывает — с наступлением последней стадии болезни.

Седьмая стадия варикозного расширения — это появление постоянной, незаживающей трофической язвы. Точнее, обычно их несколько на разных ногах, в местах наиболее глубокого поражения. Разумеется, на последних двух стадиях игнорировать проблему пациент больше не может — эти эрозии одинаково похожи и на гангрену, и на рак. Оттого мы и сказали выше, что трофические язвы — это то последствие варикоза, которое флеболог видит перед собой чаще остальных. Несмотря на то, что они являются результатом длительного, поддающегося лечению процесса, на данном этапе врач не может дать иного назначения, кроме как на операцию. А также иного прогноза, кроме неизбежности следующей встречи с больным в течение ближайшего года после вмешательства по существующим очагам.

Полезная информация. Искривление конечностей вовнутрь или вальгус доставляют немало неприятностей заболевшим. Вальгусную деформацию необходимо лечить и один из способов лечения является методика вальгус про. С этим фиксатором можно избавиться от заболевания за короткое время.

Далее
- Лечение переломов нижнего конца плечевой кости
Перейти в меню раздела


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню