Рентгено-эндоскопическое исследование - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Рентгено-эндоскопическое исследование

Следует также признать малообоснованной попытку рентгенологически оценить характер полипов желудка и толстой кишки, ибо любой полип, самый доброкачественный по внешнему виду, может содержать элементы злокачественности, выявить которые можно только при гистологическом исследовании. На основании вышеизложенного нами выдвигается тезис о необходимости комплексного рентгено-эндоскопического исследования всех больных с впервые выявленной язвой или полипом желудка, полипами толстой кишки, избыточным развитием складок слизистой, резко выраженными формами гастрита, рубцово-язвенной деформацией желудка и двенадцатиперстной кишки. Излишняя категоричность рентгенолога, переоценка возможностей рентгенологического метода в этих случаях наносят ущерб здоровью больного и опасны для его жизни. Необходимо жестко выдерживать применительно к типовым клиническим ситуациям обязательные диагностические программы, объединяющие рентгенологию, эндоскопию и морфологию; первый метод выступает в роли скрининга, два других - уточняющие.

Вряд ли можно считать серьезными показаниями к ирригоскопии хронические запоры или склонность к послаблению стула, если нет других оснований предполагать рак, полипоз, язвенный колит или иное серьезное заболевание. Безусловными показаниями к рентгенологическому исследованию являются подозрение на частичную кишечную непроходимость, кишечное кровотечение и анемия неясного генеза. Что же касается простых расстройств стула, имеющих в подавляющем большинстве случаев функциональный характер, то они не должны служить основанием для назначения рентгенологического исследования. В области урологии, несмотря на широкое применение ультразвуковых исследований, число которых в общей массе достигло 50 млн, объем рентгенологических исследований сократился лишь на 28 проц. и составляет в настоящее время 780 тыс. Диагностика заболеваний скелета базируется главным образом на рентгенологическом исследовании.

Однако и здесь мы сталкиваемся с существенным завышением показаний. Так, оказались малоинформативными и обременительными снимки позвоночника в косых проекциях, и от них вполне оправданно почти повсеместно отказались. Радионуклидные методы более чувствительны при распознавании метастазов злокачественных опухолей в скелет и их использование сопряжено с меньшими лучевыми нагрузками. Исключение составляет лишь миеломная болезнь, при которой радиоизотопное исследование малоэффективно. Известна также малая эффективность рентгенографии черепа при головных болях или травме головы.  

Компьютерная томография значительно облегчила диагностику травматических повреждений мозга, позволив получать прямые признаки внутричерепных осложнений. С появлением этого метода, по мнению ряда авторов, отпала необходимость производить обзорные снимки при травмах головы, количество церебральных ангиографии сократилось как минимум в 10 раз, а хирургических вмешательств - более чем вдвое. Особо стоит вопрос о роли флюорографии в борьбе с туберкулезом.

Объем рентгенофлюорографических исследований снизился на 43 проц., то есть почти в 2 раза. Хорошо это или плохо? Здесь мнения расходятся, сталкиваются две противоположные точки зрения. Наши фтизиатры считают, что сокращение охвата флюорографическими осмотрами является одной из причин роста заболеваемости туберкулезом, и видят в более широком охвате флюорографическими осмотрами населения эффективное средство борьбы с этим заболеванием.

Вместе с тем целым рядом исследований, выполненных под эгидой Всемирной организации здравоохранения, показаны ограниченные возможности флюорографии в выявлении быстро прогрессирующих, деструктивных, бациллярных форм туберкулеза легких, представляющих наибольшую опасность в плане индивидуального прогноза и в эпидемиологическом отношении.

В нашей стране много лет велась борьба против бессмысленного облучения детей, поскольку выявляемость туберкулинотрицательных форм туберкулеза при флюорографии приближается к нулю. Флюорография детей вполне обоснованно запрещена. Это был серьезный шаг в направлении рационализации профилактических осмотров и радиационной безопасности населения-. Но дальше, к сожалению, мы не пошли.

Сомнительной кажется возможность флюорографии существенно повлиять на отдаленные результаты лечения рака легкого. Вопреки ожиданиям, среди больных раком легкого, выявляемых при флюорографических обследованиях, 5-летняя выживаемость оказывается ненамного выше (на 8-10 проц.), чем у больных, выявленных по жалобам. Дело в том, что флюорография располагает неодинаковыми возможностями в выявлении разных форм рака легкого.

Периферический рак, на долю которого приходится около 30 проц. всех случаев рака легкого, можно считать рентгенопозитивной формой, и поэтому он выявляется при флюорографии на сравнительно ранних стадиях. Центральный рак, напротив, на ранних стадиях не дает прямых рентгенологических признаков, в связи с чем при флюорографических осмотрах диагностируется редко. Страдающие этой формой рака часто предъявляют жалобы и поэтому должны выявляться по обращению. Данное обстоятельство служит главной причиной низкой эффективности флюорографии в ранней диагностике рака легкого.

Запоздалая диагностика рака легкого связана также с неправильной системой дообследования при флюорографии. Усилия, направленные на повышение выявляемости больных при профилактических обследованиях, подчас сводятся на нет на этапе дообследования из-за неприменения в должном объеме рентгенографии, томографии и особенно эндоскопии как средств морфологической верификации диагноза. Мы считаем, что в целях повышения эффективности - флюорографии необходимо перейти от поголовного обследования всего населения к выборочным осмотрам групп повышенного риска.

К таким группам относятся в первую очередь социально неблагополучные контингента, составляющие не более 10 проц. взрослого населения. По нашему мнению, учитывая высокую заболеваемость туберкулезом в нашей стране, флюорографические осмотры нужно сохранить. Однако профилактической флюорографии следует подвергать ограниченные контингенты, прежде всего социально дезадаптированные слои населения, среди которых концентрируется до 90 проц. больных туберкулезом. Если бы мы смогли организовать флюорографические осмотры на основе факторов риска, то повысили бы диагностическую и экономическую эффективность этих осмотров в несколько раз. Мы считаем, что нельзя перекладывать проблему борьбы с туберкулезом только на медиков.

Туберкулез - болезнь социальная, и решать эту проблему нужно с учетом многих социальных вопросов. Таким образом, важный резерв развития рентгенологической службы заключается в организации диагностического процесса путем упорядочения рентгенологических исследований на основе более строгих показаний. Задачей номер один является разработка стандартизованных диагностических программ с пониженными дозовыми нагрузками применительно к каждой конкретной клинической ситуации. Такие программы уже разработаны и рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Наша задача - как можно быстрее внедрить их в практику.

Смотрите -
Медицинский туризм

Далее - Очищение активированным углем
Вернуться на главную страницу


Реклама. На официальном сайте компании можно водонагреватели накопительные купить, оформив заказ с доставкой или самовывозом со склада.


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню