Пробиотики. Полезные микробы - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Пробиотики. Полезные микробы.

Мы живем в век научно-технического прогресса. Открытия, совершаемые учеными, поражают воображение. Одним из выдающихся достижений второй половины XX века, не менее важным, чем полеты в космос, использование атомной энергии и создание компьютеров, является разработка концепции "Пробиотики и функциональное питание" и внедрение ее в жизнь. Под понятием "пробиотики и функциональное питание" подразумевается включение в ежедневный рацион человека разнообразных препаратов, биологически активных добавок и продуктов питания, которые оптимизируют конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции.

Вы, разумеется, согласитесь, что хорошее здоровье - это бесперебойная работа всех органов и систем организма: только при полном физическом и психическом здоровье человек может приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, ритму современной жизни, многочисленным физическим и умственным перегрузкам, стрессовым воздействиям.

Очень важную роль в этом процессе играет микроэкологическая система кишечника, которую образуют полезные микробы. Вот и давайте поговорим немного о богатстве нашего внутреннего мира. Не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. Знаете ли вы, что в кишечнике человека обитает более тысячи различных микроорганизмов? Заселение микроорганизмами кишечника происходит сразу после рождения, и если вначале бактериальная флора сравнительно проста, то с годами состав микрофлоры становится все более разнообразным. По направлению от желудка к толстой кишке количество микроорганизмов растет: так, в одном миллилитре содержимого желудка насчитывается примерно  сто-сто три различных микроорганизмов, а в грамме массы содержимого толстой кишки - от тысячи до тысячи четырнадцати!


Около четыреста видов и подвидов микроорганизмов создают у здоровых людей живую систему, находящуюся в определенном равновесии. В норме микрофлора толстой кишки взрослого человека на 90% состоит из анаэробных бактерий (бактероиды, бифидобактерии, различные споровые формы), к сопутствующей микрофлоре, составляющей 10%, относят аэробные бактерии (кишечные палочки, лактобациллы и этерококки). В меньших количествах выделяются другие виды микробов - протеи, клебсиеллы, стафилококки, дрожжи, клостридии и др.

Давайте "поближе" познакомимся с некоторыми из них.

Так, например, бифидобактерии - микроорганизмы, которые заселяют нижние отделы толстого кишечника, - стимулируют работу иммунной системы желудочно-кишечного тракта (продуцируют ацетиловую кислоту, которая активно противодействует патогенным бактериям); вырабатывают уксусную и молочную кислоты, которые помогают снизить рН толстого кишечника (повышая кислотность), что, в свою очередь, ограничивает размножение патогенных и гнилостных бактерий; синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В;
способствуют утилизации пищевых ингредиентов; способствуют всасыванию витамина D, железа, кальция.

В период младенчества в организме людей высокое содержание бифидобактерий - у здорового ребенка первого года жизни 90-98% микрофлоры составляет бифидофлора. С возрастом, под влиянием различных факторов, количество бифидобактерий уменьшается, что негативно сказывается на состоянии организма.


Разновидности непатогенной кишечной палочки необходимы для нормального протекания пищеварительных процессов, выработки витамина К и колицинов - веществ белковой природы, способных тормозить рост патогенной микрофлоры. Термофильный стрептококк - бактерии, которые применяют для получения кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, детских кисломолочных смесей. Эти продукты обладают лечебным действием благодаря появлению в них в процессе жизнедеятельности стрептококка полезных ферментов (энзимов) витаминов, органических кислот, веществ, сдерживающих рост болезнетворных микробов.


Лактобациллус Ацидофилус - постоянный житель желудочно-кишечного тракта человека и животных, а также рта и влагалища. Ацидофилус расщепляет жиры, снижая тем самым уровень холестероля, синтезирует вещества, действующие как антибиотики, что является частью иммунитета, повышает кислотность кишечника, предотвращая развитие вредных бактерий, а также не дает развиваться дрожжевым грибкам (типа Candida albicans), обеспечивает надлежащее разложение отходов. Этот штамм бактерий способен нейтрализовывать токсины, вырабатываемые недружественными бактериями и разлагающейся пищей.


Показанием для применения лактобактерий могут быть изжога, запоры, метеоризм, кишечные колики, дисбактериозы, пищевые аллергии, диатезы, ослабление иммунитета, гемофилии и снижение свертываемости крови. Особое значение нормализация микрофлоры имеет для больных сахарным диабетом, атеросклерозом и его осложнениями (ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты и т. д.).


При онкологических заболеваниях применение пробиотиков улучшает самочувствие больных, снижает проявления интоксикации. Беременным и кормящим матерям лактобактерии рекомендуются для предупреждения инфекции рожениц и новорожденных. Также лактобактерии с успехом применяются для восстановления вагинальной флоры, после перенесенных инфекции урогенитальной сферы. Очень эффективны лактобактерии и в борьбе с излишним весом.

Если обобщить функции, выполняемые кишечной микрофлорой в организме, получится такая вот картина:

1.  пищеварительная функция: с помощью бактерий происходит разложение на составляющие сложных белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот; регуляция нормализации стула; уменьшение пищевой непереносимости, в том числе лактозы (непереносимости молока); нормализация работы печени;

2. защитная функция: синтез веществ, необходимых для последующего образования различных антител, являющихся основным механизмом защиты организма от чужеродных микроорганизмов и веществ; подавление развития патогенных микроорганизмов; детоксикация организма от веществ, негативно влияющих на организм (канцерогенов, нитратов, нитритов и др.); участие в восстановительных процессах (антиоксидантная функция);


3.  метаболическая функция: синтез витаминов группы В, ферментов (энзимов), аминокислот (если наша микрофлора здорова, то она самостоятельно способна обеспечить организм витаминами В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотой, а о важности этих витаминов мы с вами уже говорили); участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов (холестерина); синтез биологически активных веществ (летучие жирные кислоты, гормоны и т. д.); повышение всасываемости цинка, кальция, железа, меди, фосфора, марганца - микро- и макроэлементов, также жизненно необходимых нашему организму.

Впечатляет, не правда ли? Читайте - Современные препараты – пробиотики

смотрите статью о пробиотиках -
Препарат в помощь больным раком

Удивительной красоты природа, хорошая экология, чистый воздух - все это есть в Подмосковье. Стоимость земельных участков в подмосковье, особенно в Зыковском Уезде значительно ниже, чем в близлежащих к Москве районах. Выбор за вами.

Далее - Влияние стресса на микрофлору
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню