Приготовление облепихового масла - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Приготовление облепихового масла

Облепиховое масло применяется в домашней косметологии для устранения морщин, против пигментных пятен и веснушек, при кожных трещинах и угревой сыпи. Это отличное средство по уходу за увядающей кожей.

Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условиях.


Первый способ приготовления облепихового масла.


Перебрать ягоды облепихи, удалить веточки, листочки и прочий мусор.
Дважды тщательно промыть ягоды в кипяченой воде температурой 40-50° С. Откинуть плоды на сито или дуршлаг, затем разложить на полотенце или фильтровальной бумаге и обсушить. Можно также использовать для этого вентилятор.
Когда ягоды обсохнут, пропустить их через соковыжималку. Полученный сок можно использовать в кулинарных целях. Сырьем для приготовления масла является только выжимки (шрот).
Разложить их тонким слоем на противне, поставить в духовку и сушить с открытой дверцей при слабом нагревании, после чего измельчить с помощью кофемолки. Чем мельче помол, тем легче будет извлечь из полученного сырья масло.
Поставить одну кастрюлю в другую (большего объема) таким образом, чтобы дно верхней не соприкасалось с дном нижней емкости.


Влить в большую кастрюлю горячую воду и поместить на огонь. В меньшую емкость выложить треть или четверть сухого шрота, залить подогретым до 50° С рафинированным растительным маслом и накрыть крышкой. Время от времени поднимать ее, перемешивать массу и измерять ее температуру. Она не должна быть выше 50° С, иначе полезные биологические вещества, которые содержатся в облепихе, разрушатся. Процесс должен продолжаться 12-16 часов. Затем маленькую кастрюлю следует снять, укутать теплым одеялом и оставить на 6-8 часов.
Утром облепиховую массу нужно слегка подогреть на водяной бане, а затем выжать масло через мешочек, сшитый из капрона.


Таким же способом готовятся и оставшиеся порции ягодных выжимок.
Приготовленный продукт нужно слить в стеклянную бутылку или банку и поставить на 7 дней в темное прохладное место. По окончании этого срока масло нужно слить с осадка и снова дать отстояться в течение 1 недели. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока жидкость полностью не осветлится.


Второй способ приготовления облепихового масла.


Этот вариант менее трудоемкий, однако продукт получается не таким качественным. Выжимки или раздавленные ягоды облепихи выложить в подходящую емкость и залить подогретым до 50° С рафинированным растительным маслом (в соотношении по массе 1 : 1,5). Накрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Время от времени емкость нужно встряхивать. Затем жидкую часть слить.
Можно ускорить процесс, если поместить смесь из выжимок (раздавленных ягод) и растительного масла в термос с широким горлом, а потом плотно укупорить. В таком случае процесс приготовления займет всего 24 часа.


Держать облепиховое масло следует в холодильнике, в таком случае оно будет сохранять свои свойства в течение 2 лет.


Далее – Дрожжевые маски для лица
Вернуться в меню раздела - Красота молодость здоровье
Вернуться на главную страницу


загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню