Приготовление фиточая - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Приготовление фиточая.


Настои. Если вы заливаете траву кипящей водой, то фармацевт называет это настоем на горячей воде. Если же вы заливаете травы холодной водой и оставляете на несколько часов или на ночь, чтобы потом подогреть до температуры употребления, то это — настой на холодной воде. Для некоторых растений такая несколько сложная технология экстрагирования совершенно необходима, чтобы не разрушить высокой температурой определенные, особо нужные вещества. Благодаря такой технологии можно также избежать растворения ядовитых или нежелательных веществ (например, вискотоксинов в омеле).


Иногда твердые части растений (корни, кора и т.п.), для того чтобы из них извлечь действующее начало, должны вначале вымачиваться в холодной воде, а уже потом завариваться. Этот метод экстракции называется декокт. Во всех рецептурах, приведенных, каждый раз указывается наилучший способ приготовления трав. В тех же случаях, когда он не указан, используйте всегда просто настой на горячей воде.

Время экстракции.
Для приготовления фиточая употребляются как свежие, так и высушенные растения.
Чтобы получить чай из цветков бузины с душистым ароматом, необходимо их залить кипятком и настоять в течение трех минут. Для того чтобы извлечь биологически активное вещество для почечного чая, который состоит из полевого хвоща и ягод можжевельника, его настаивают уже 10 минут. А чтоб приготовить крепкий чай из плодов шиповника, надо кипятить его в течение 10 минут, т.к. семена шиповника чрезвычайно тверды. В этом случае экстракция усиливается высокой температурой. Чтобы приготовить эффективный желчегонный чай (печеночный), который состоит из таких горьких корней, как корни дудника и цикория, необходимо залить его на ночь холодной водой, а утром прокипятить. Это тот случай, когда требуется длительное время экстракции. В готовом травяном чае, смешаны как мягкие, так и твердые части, т.е. как те, из которых труднее извлечь действующее вещество, так и те, из которых это сделать несложно, поэтому в этой ситуации следует избрать среднее время для экстракции.


Приготовление фиточая
Применять заварочные контейнеры, например ложечки для заваривания чая, мы не советуем, т.к. травы в них чаще всего находятся в спрессованном состоянии и, разбухая, не могут хорошо промываться водой. Ведь для нас важно, чтобы чай не просто приобрел окраску, а чтобы все биологически активные вещества перешли в раствор. Так темная окраска раствора может свидетельствовать о том, что много веществ из трав перешли в раствор, но совсем не обязательно, что это как раз те вещества, которые нужны для лечения.
Другое важное правило состоит в том, что чай, когда он настаивается, необходимо накрыть блюдцем или крышкой.


Дозировка.
Основное правило дозировки гласит: 1 или 2 ч. ложки с верхом на чашку воды (150 мл). Кишечные ворсинки могут очень легко и быстро ассимилировать раствор чая с его лечебными веществами, даже при таких состояниях, когда больной не может принимать пищу. Известно, что большинство людей слишком мало пьют. Для того чтобы обеспечить постоянное вымывание пищеварительных и тканевых соков, нужно ежедневно выпивать минимум два-три литра жидкости. Когда принимают лечебный чай (теплый или горячий), то его пьют глотками с интервалами в 15 минут. Так наше тело каждые четверть часа получает импульс, стимулирующий организм к преодолению недуга собственными силами. Самое практичное — с утра заготовить нужное количество фиточая и сохранять его в термосе в течение целого дня.


Производство и фасовку фиточая предлагает компания «Витачай». Специальная технология позволяет сохранить все полезные вещества лекарственных растений.


Далее
- Народные средства в помощь суставам
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

Смотрите -
Лечение кашля травами

загрузка...
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню