Предупреждение и лечение глазных болезней у детей - Рецепты народной медицины

Перейти к контенту

Главное меню:

Предупреждение и лечение глазных болезней у детей

С рождения и до 10 лет у детей могут выявляться врожденные глазные болезни, нередко в сочетании с заболеваниями других органов и систем, а позже возникать и прогрессировать другие болезни глаз, чаще всего связанные с общим состоянием организма, окружающей обстановкой, освещенностью, двигательным режимом, питанием и многими другими обстоятельствами. К сожалению, за последние годы оказалась разрушенной система раннего выявления, неотложного симптоматического лечения и профилактических мероприятий при таких болезнях глаз, как врожденные глаукома, катаракта и близорукость, высокая степень дальнозоркости, астигматизм, непроходимость слезы, дакриоцистит, и многих других изменениях, большая часть из которых рано или поздно приводит к слабовидению и слепоте. Не только разрушились взаимосвязи офтальмологов с педиатрами и врачами других специальностей, но и почти полностью перестало осуществляться организационно-практическое взаимодействие с органами и учреждениями образования, физкультурными диспансерами и обществами слепых. Оказалось, например, что осуществить срочную амбулаторную глазную операцию, провести глазную физиотерапию, поместить малыша, страдающего косоглазием и амблиопией, в специализированный глазной детский сад, отправить близорукого ребенка в летний специализированный спортивно-оздоровительный лагерь и сделать многое другое стало или очень трудно, или невозможно. Все это привело к ухудшению показателей "глазного" здоровья у детей всех возрастов. Между тем развитие ребенка, приспособление его организма к внешней среде осуществляется на 95 проц. за счет хорошего зрения.
Известно, что глаз,
являясь периферической частью оптико-вегетативной или фотоэнергетической системы организма, существенно влияет на функцию роста и обмена веществ в организме. Но для хорошей работы глаз необходимы, особенно в первые месяцы жизни, высокая освещенность места нахождения ребенка во время бодрствования (до 1000 люкс, вместо принятых у нас 300) и "подсветка" (25-30 люкс) в период сна. Дети, воспитывающиеся в условиях высокой освещенности, имеют более ранние и более высокие зрительные функции, в 2-3 раза меньше подвергаются риску общих заболеваний, пребывают в хорошем настроении, хорошо спят и принимают пищу, то есть развиваются гармонично. Все заинтересованы в изменении положения с охраной зрения детей в лучшую сторону. Этому может способствовать разработанная нами малозатратная система офтальмологической помощи детям, включающая оптимальный комплекс организационно-практических мероприятий, который апробирован в Москве и других регионах России. Начинать охрану зрения следует с выяснения его состояния у родителей и наличия у них отягощенной по глазной патологии наследственности, как это делается в других странах. Акушеры должны "формировать" так называемые группы профилактики глазной патологии (ГПГП), или группы риска. Для осуществления более четкой работы по охране зрения детей нами предложена и во многих регионах осуществляется система деления будущих и родившихся детей на три ГПГП. "Условная" группа выделяется в женской консультации на основе изучения наследственности и течения беременности. Около 30-40 проц. новорожденных можно отнести к этой группе. "Достоверная" группа также может быть выявлена в роддоме из числа "условной". Всю "условную" группу обязаны наблюдать участковые педиатры и направлять детей из нее к офтальмологу не ранее 2 месяцев, но не позднее 5-6 месяцев жизни. Офтальмолог проводит полное обследование, включая обязательную и клиническую рефракцию на фоне мидриаза (не атропиновой циклоплегии), при этом ликвидируется "условная" группа, дополняется "достоверная" и создается новая ГПГП - "реальная". В нее входят дети с так называемыми пограничными состояниями, чреватыми развитием миопии, амблиопии, косоглазия, нарушением слезоотведения и т. д. Особенно важным должно быть отношение к страдающим аметропией и анизометропией, так как уже к 6 месяцам жизни показана их фракционная оптическая коррекция (очки, контактные линзы). "Реальная" группа должна постоянно находиться под наблюдением педиатров, воспитателей, учителей и, конечно, родителей, выполняющих рекомендации офтальмологов. В роддоме после осмотра глаз и установления наличия зрения (светоощущение) у каждого новорожденного могут выявить видимые невооруженным глазом те или иные отклонения от нормы (дефекты век, помутнение прозрачности части глаза - роговицы; дефекты в радужке и даже ее отсутствие; плохая подвижность глаза и др.).
Об обнаруженных изменениях глаз
сообщают родителям и дают им рекомендации о необходимости срочного посещения офтальмолога, сведения о месте и времени лечения и предполагаемых исходах. Очки должны применяться по показаниям в возрасте еще до конца первого полугодия, а не в 3, 5, 7 лет и старше, как это повсеместно делается сейчас. Однако осуществлять коррекцию надо после 2-4 месяцев жизни, то есть когда она уже, как правило, не связана со спазмом, так как наступила синхронизация в деятельности парасимпатической и симпатической нервной системы. Делать это нужно постепенно. Опыт показывает, что изначальная(первая)оптическая коррекция (очки и контактные линзы) не должна превышать 1/4 исходной аметропии, вторая коррекция относится к году жизни - 1/2 исходной аметропии, третья - 3/4 исходной аметропии и, наконец, четвертая и последующие коррекции аметропий и анизоаметропий должны осуществляться очками или контактными линзами, которые удобны и дают наиболее нужную остроту и бинокулярный характер зрения после 3-5 лет жизни ребенка. Такой принцип коррекции аметропий создает "привыкание" детей к ношению оптических линз и исключает возможность гиперкоррекции. Ведь практика свидетельствует, что дети после года жизни негативно относятся к оптической коррекции, и нередки случаи неправильного подбора очков и особенно контактных линз. Кроме того, раннее назначение очков способствует уменьшению скорости прогрессирования врожденной близорукости и предотвращает возникновение снижения зрения (амблиопия) и косоглазия. Оперативное лечение в первые недели - месяц жизни врожденных глаукомы и катаракты, помутнения роговицы, косоглазия и других изменений в придатках глаза (веки) к 3-4 годам обеспечивает сохранение высокого зрения, то есть предупреждает слабовидение, слепоту и раннюю офтальмологическую инвалидность. Для детей, имеющих глазные дефекты, в возрасте 3-4 лет необходимо организовать специализированные детсады или профилированные лечебные группы в общих. В их организации должны принимать активное участие органы и учреждения образования и здравоохранения. Для школьников, как и прежде, следует организовывать специализированные спортивно-оздоровительные лагеря или профилированные отряды в общих лагерях, в которых во время летних каникул должны оздоравливаться дети, страдающие близорукостью, косоглазием, амблиопией. Опыт прошлых лет показал высокую эффективность "глазного" оздоровления, и необходимо восстановить эту полезную практику. Вопрос об отборе детей с глазной патологией для оздоровления в детских садах должны решать офтальмологи и педиатры к 3 годам, а в летних лагерях - к 9-10 годам. Все медики, воспитатели, учителя, работники центров охраны здоровья детей должны помнить, что полное обследование входящих в группы риска следует осуществлять офтальмологом к полугодию, а далее к 1, 3, 6, и 10 годам. В 14-летнем возрасте в первую очередь должны быть подвергнуты офтальмологическому обследованию с исследованием клинической рефракции юноши, подлежащие призыву в армию.
Как показывает практика
Москвы и некоторых других городов страны, другой дополнительный метод оптимизации охраны зрения и офтальмологической помощи детям состоит в организации детских поликлинических глазных отделений за счет врачей и оснащения существующих глазных кабинетов некоторых детских поликлиник. В таких отделениях работают не менее 4 врачей. Вместо "бедных" отдельных глазных врачебных кабинетов в каждой детской поликлинике должны быть организованы кабинеты доврачебного глазного приема (как в США и других странах), где работают специально подготовленные оптикометристы, например из числа медсестер. По существу, на них приходится до 50 проц. работы, которая не присуща врачам. Такое перераспределение и концентрация врачей и офтальмологического оборудования в одной базовой детской поликлинике создают все необходимые условия для высококвалифицированной диагностики и амбулаторного медикаментозного, приборно-аппаратного, физиотерапевтического лечения и проведения амбулаторных операций большей части нуждающихся в этом детей. Ведь в отдельных глазных кабинетах детских поликлиник диапазон, качество диагностики и лечения глаз не обеспечиваются, и эти кабинеты в основном оказывают минимальную срочную врачебную помощь, а затем отправляют больных детей в другие учреждения (консультативные поликлиники, больницы, институты).
Оптикометристы кабинетов
доврачебного приема осуществляют профилактические осмотры детей в детских садах и школах, ведут первичный прием, определяя у детей зрительные функции, наличие близорукости, дальнозоркости, астигматизма, выписывают простые очки, оказывают первую медицинскую помощь, а при необходимости направляют пациентов в поликлинические глазные отделения для уточнения диагностики и выбора лечения. При таком простом способе организации охраны зрения можно обеспечить не менее чем двукратное снижение уровня глазной заболеваемости, слабовидения и слепоты у детей и, таким образом, гармоничное развитие зрительных функций, начиная с раннего детства.

При любых признаках заболеваний глаз у детей необходима консультация врача офтальмолога. С помощью новейшей ОК технологии возможна коррекция зрения и лечение близорукости у детей.

Далее - Заглоточный абсцесс

Вернуться на главную страницу


 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню